Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной: "игра в кошки-мышки"

15 мая 2013, 17:18 UTC+3 Денис Дубровин (Корр.ИТАР-ТАСС )
Брюссель заинтересован в подписании этих документов, которые фактически лишают Украину возможности полноценного присоединения к Таможенному союзу
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Еврокомиссия сегодня настолько элегантно сформулировала свою рекомендацию подписать до конца года соглашение об ассоциации ЕС и Украины, что в действительности оставила это решение подвешенным в воздухе.

Свою формальную рекомендацию Совету ЕС начать подготовку к подписанию соглашения с Украиной на саммите европейской программы Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 мая, ЕК снабдила политической декларацией, в котором заявила, что все это можно будет сделать, только при условии выполнения Киевом всех требований Брюсселя.

"Подписание соглашения будет зависеть от того, смогут ли украинские власти продемонстрировать решительные действия и зримые успехи по трем направлениям, согласованным Советом ЕС в декабре 2012 года", - пояснила сегодня официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Речь идет о "реформировании избирательного законодательства, исключение практик выборочного правосудия /к которым ЕС относит дело Тимошенко/ и продолжение процесса общих демократических реформ в стране".

Ирония ситуации заключается в том, что, когда Совет ЕС в декабре 2012 года сформулировал эти три условия, он уполномочил Еврокомиссию "к середине мая" /то есть ровно к сегодняшнему дню/ дать оценку выполнения украинскими властями всех этих условий, и только на основании этой оценки рекомендовать дальнейшие действия в отношении Украины. Еврокомиссия же рекомендовала начать подготовку к подписанию соглашений без всяких оценок, просто напомнив Киеву о его обязательствах.

На практике, сделанное сегодня заявление Еврокомиссии не значит абсолютно ничего - это фраза "казнить нельзя помиловать", запятая в которой еще не поставлена. Толковать его можно произвольно в любую сторону. Сторонники сближения ЕС с Украиной увидят в нынешнем заявлении сигнал о готовности ЕС наконец подписать соглашение, тогда как противники будут говорить, что Украине еще предстоит многое для этого сделать.

Пикантная деталь - на сайте Еврокомиссии один и тот же текст рекомендации, снабженной политической декларацией, появился дважды, но с разными заголовками!

"Еврокомиссия завершила меры по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной", - гласит первый заголовок.

"Подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет зависеть от успехов Украины", - озаглавлена вторая версия того же самого текста.

Реально решение этой проблемы будет приниматься гораздо позднее, скорее всего уже осенью на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД и министров по европейским делам. Это позволит до конца держать Киев в напряженном ожидании.

В действительности Брюссель очень заинтересован в скорейшем подписании этих документов, которые фактически лишают Украину возможности полноценного присоединения к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией и одновременно открывают дополнительные возможности для европейского бизнеса на украинском рынке. Эксперты, кстати отмечают, что украинские компании в отличие от европейских получат от зоны свободной торговли с ЕС минимальную прибыль, а возможно и новые убытки из-за обострения конкуренции с крупными европейскими производителями.

Подписание соглашения с Украиной также имеет для Еврокомиссии важное политическое значение - оно может стать "светлым пятном" в программе саммита Восточного партнерства, которые традиционно страдают от недостатка содержания и конкретики.

С другой стороны, институты Брюсселя находятся под постоянным давлением самых разных политических и общественных групп, депутатов Европарламента и защитников прав человека, которые требуют, чтобы освобождение Юлии Тимошенко не приносилось в жертву экономическим интересам. Поэтому Еврокомиссии и Совету ЕС приходится прилагать большие усилия, чтобы демонстрировать свою принципиальность в отношении требований к Киеву, отказаться от которых без потери лица сегодня невозможно.

Во всем этом процессе существует еще одна уловка - соглашение с Украиной после подписания потребует ратификации, и на этой стадии любая из 27 стран ЕС сможет оттягивать его вступление в силу сколь угодно долго. Этот прием широко распространен в европейской практике. Самое главное, что подписав и ратифицировав со своей стороны это соглашение Украина без большого дипломатического скандала уже никуда не денется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама