Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама зол на налоговое ведомство США из-за политического скандала

16 мая 2013, 3:50 UTC+3 Андрей Шитов, (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Главный налоговик отправлен в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Белый дом пытается купировать политический скандал, связанный с пристрастными проверками консервативных общественных организаций налоговым ведомством страны - Службой внутренних доходов /IRS, читается Ай-Ар-Эс/. Проведя в среду вечером совещание с руководителями министерства финансов США, в состав которого организационно входит эта служба, президент страны Барак Обама вышел к журналистам и объявил, что исполняющий обязанности главы IRS Стивен Миллер отправлен в отставку.

Глава американского государства добавил, что ознакомился с отчетом о проверке деятельности IRS, подготовленным генеральным инспектором минфина, и расценивает вскрывшиеся факты, как непростительные. "Американцы вправе испытывать по этому поводу злость, и я сам зол", - признал президент. "Я не потерплю подобного поведения ни в одном ведомстве, но особенно в IRS, учитывая ту власть, которой /эта служба/ обладает, и ее способность вмешиваться в жизнь всех" граждан страны, подчеркнул Обама.

Он сообщил, что еще накануне поручил главе минфина США Джейкобу Лью разобраться, как могли произойти события, выявленные генеральным инспектором, и кто несет за это ответственность. Теперь сделаны первые оргвыводы: по словам Обамы, министр "предложил и.о. руководителя IRS подать в отставку и принял ее, поскольку с учетом резонанса, вызванного данными проверками, важно сформировать новое руководство, способное в перспективе восстановить доверие".

На самом деле в период перед прошлогодними всеобщими выборами в США, о котором идет речь, IRS возглавлял Дуглас Шулман, назначенный на этот пост президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим. Однако и уволенный ныне Миллер, по признанию самой IRS, по меньшей мере с мая прошлого года знал о "спецпроверках" консервативных организаций, но не давал хода этой информации, несмотря даже на запросы на этот счет со стороны Конгресса США. А Шулман прямо заверял законодателей и журналистов, включая корр. ИТАР-ТАСС, что IRS политически мотивированными проверками не занимается.

Обама теперь обещал также "создать новые механизмы защиты" от подобного рода нарушений закона. По его словам, Лью поручено позаботиться о том, чтобы соответствующие рекомендации генерального инспектора "незамедлительно начали претворяться в жизнь".

Наконец, президент заверил, что его администрация будет всецело сотрудничать с Конгрессом в расследовании случившегося и исправлении ситуации. Он лично, по его словам, готов сделать для этого "все от него зависящее".

Хозяин Белого дома постоянно ссылался на отчет ведомственной инспекции. Однако на самом деле факт политически мотивированных налоговых проверок под сурдинку признала еще в конце прошлой недели руководитель профильного подразделения IRS Лоис Лернер. Это создало впечатление, что руководство ведомства заранее пыталось "смягчить удар" неминуемого скандала.

Скандал этот обещает стать одним из самых громких за время работы нынешней администрации. Для Белого дома и в целом демократической "партии власти" США ситуация усугубляется тем, что американские правые уже давно и публично жаловались на предвзятое отношение к себе со стороны налоговиков. Теперь администрации пришлось подтвердить обоснованность этих подозрений оппозиции.

Та не скрывает своего возмущения. Ее фактический лидер, спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер уже заявил журналистам, что для него вопрос теперь в том, "кто сядет в тюрьму из-за этого скандала".

Естественно, власти пытаются гасить волну негодования. Обама завершил свое краткое выступление "хорошей новостью" - о том, что "положение поддается исправлению" и что "в общих интересах работать над этим совместно". Президент обещал "сделать все, что в его власти, чтобы подобное больше не повторялось". Он также призвал "позаботиться о ясности законов, чтобы все могли быть уверены, что те применяются справедливо и беспристрастно, и чтобы вокруг этих законов не было особых неясностей".

Кроме того, министр юстиции США Эрик Холдер объявил, что в отношении сотрудников IRS, которые могут быть причастны к данному делу, начато уголовное расследование. Они подозреваются в нарушении закона, касающегося правил работы госслужащих, а также, возможно, и законов о гражданских правах.

К собственному расследованию готов приступить и Конгресс. Уже в ближайшие дни его профильные комитеты собираются начать слушания для выяснения обстоятельств случившегося. В качестве свидетелей на них уже приглашены и Миллер, и Шулман, и Лернер. Давать показания им, между прочим, придется под присягой. То есть придется говорить правду, поскольку ложь под присягой сама по себе является тяжким нарушением закона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама