Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грозит ли нам торфяной «дым Отечества»?

16 мая 2013, 17:29 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
В МЧС больше надеются не на дожди, а на свои технические возможности и обученность спасателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Солнце и теплая погода, установившаяся в последнее время в центральном регионе России, радуют многих, особенно после затянувшейся зимы. А вот МЧС смотрит на градусник с некоторой настороженностью, и температура в плюс 30 градусов вызывает беспокойство.


 Это профессиональное – жара провоцирует пожары, в первую очередь лесные и торфяные. И первый «звоночек» уже прозвучал – несколько очагов пожаров уже зафиксированы в Подмосковье. Ликвидировали их быстро и без особых хлопот, как на учениях, не дав огню превратиться в неукротимую пламенную стихию. Вроде как и нет пока особого повода для паники, но и успокаиваться нельзя.


 Еще свежи в памяти события трехлетней давности, когда летом 2010 горело едва ли не полстраны, а Москву затянуло дымным смогом от торфяных пожаров до видимости в 50-300 метров. Тогда поначалу лето не предвещало особых проблем – торфяники тлели в штатном режиме, их более-менее успешно тушили, но ситуация вышла из под контроля, когда столбик термометра почти на два месяца атаковал отметку +40 градусов.


Что ждет нас нынешним летом, которое синоптики прогнозируют засушливым и жарким?


Глава МЧС этого ведомства Владимир Пучков обещает, что ситуация с пожарами, которая возникала в 2002 и 2010 годах, не повторится.


Поводов для оптимизма на самом деле достаточно – за минувшие три года проведен огромный объем работы по подготовке к пожарам и, самое главное, по мерам их предотвращения. В том же Подмосковье, дым от пожаров в котором доставил немало проблем москвичам и жителям области, все это время проводится обводнение залежей торфа и роют пожарные пруды в наиболее пожароопасных местах.


Техника МЧС находится в полной готовности, ведется воздушная разведка по выявлению очагов возгорания. С 1 мая в Московской области введен особый противопожарный режим, а на борьбу с пожарами дополнительно выделен 1 миллион рублей. Кажется, что тревожиться незачем, но природа может внести свои корректировки в планы пожарных и спасателей.


В 2010 году пожары в Подмосковье едва не стали причиной отставки тогдашнего губернатора Бориса Громова – ему пеняли на неподготовленность к пожарам. Сам глава региона дневал и ночевал на очагах возгораний и лично координировал действия спасателей. Ему на помощь «бросили» тогдашнего главу МЧС Сергея Шойгу – пожарной спецтехники на юго-востоке области было больше, чем обычного автотранспорта. Но в итоге одолеть стихию помогли лишь ливневые дожди. Кстати, сам Громов, который пережил еще и пожары 2002 года, на вопрос, а чего бы вам хотелось, неизменно отвечал: «Больше всего хочу, чтобы в Подмосковье шел дождь».


Нынешнее лето станет серьезным испытанием и для исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, тем более что дата выборов намечена на, что называется, пиковый пожароопасный сезон - 8 сентября 2013 года.


Если не победит торфяной дым, то может не победить и на выборах (по крайней мере потеряет голоса избирателей в тех районах, где огонь станет сильнее людей и техники). Своеобразный экзамен на огнеупорство предстоит и главе МЧС, который впервые должен будет бросить вызов стихии в качестве руководителя этого ведомства. Правда, опыт у Владимира Пучкова имеется, ранее он тушил пожары в ранге первого заместителя и успешно с этим справлялся. В МЧС больше надеются не на дожди, а на свои технические возможности и обученность спасателей. На всякий случай они заручились и поддержкой у своего бывшего начальника – министр обороны Сергей Шойгу уже пообещал, что армия в случае необходимости примет активное участие в тушении пожаров.


Большая надежда в недопущении пожаров и на сознание людей, проживающих в торфяных районах. Ведь самовозгорание торфа происходит лишь в 10 процентах, еще 20-50 приходится на грозовую активность, в остальных случаях – это человеческий фактор.


Брошенный окурок, спичка, не залитый водой костер могут стать причиной пожара на сотни гектаров.


А значит, все-таки все решает человеческий фактор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама