Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфискация имущества: как заставить работать закон?

17 мая 2013, 16:26 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
В 53 субъектах Российской Федерации суды вообще не принимали решения о конфискации имущества коррупционеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

На международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин предложил изучить вопрос о конфискации преступно нажитого имущества у компаний, которые субсидируют коррупцию. Вероятно, эта инициатива скоро станет еще одним законопроектом на увлекательную тему конфискации.  

Вот уже несколько лет конфискация имущества - тема одновременно и юридическая, и политическая. Ее поднимают правоведы-теоретики, юристы-практики, политики и общественные деятели в своих выступлениях и документах, но как меру наказания конфискацию почему-то редко «используют» судьи в приговорах по делам о взяточничестве.

Конфискация как вид наказания

Конфискация как вид наказания была исключена из УК в 2003 году. Тогда реформировали все уголовное законодательство и посчитали, что можно обойтись и без этой нормы. Правда, правоведы говорили, что эта санкция является одной из самых эффективных мер в борьбе с коррупцией /логика тут простая: если все отберут, то зачем брать взятки/ и используется в уголовном законодательстве большинства стран мира. Через три года – в 2006-м - конфискация вновь появилась в УК, но уже не в качестве санкции, а как «иная  мера уголовно-правового характера». Она может быть применена лишь к имуществу, незаконное происхождение которого доказано. Кроме того, сейчас назначение конфискации зависит от усмотрения суда.

Судебная практика говорит о том, что такие случаи достаточно редки. По  данным Генпрокуратуры, в 2012 году судебные решения о конфискации имущества по коррупционным делам были приняты в отношении 271 осужденного /в 2011-м - 112 осужденных/. В 53 субъектах Российской Федерации суды вообще не принимали решения о конфискации имущества коррупционеров. Это при том, что всего же  в прошлом году обвинительный приговор был вынесен по 8595 уголовным делам коррупционной направленности. Вот и получается: норма есть, а с ее применением – проблемы.

Чего хотят прокуроры?

 В первую очередь,  расширения сферы действия положения УК о конфискации полученного преступным путем имущества и на членов семьи осужденного. О необходимости добавить эту норму, к примеру, говорил Генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации в апреле этого года.

Предложение главы КС Валерия Зорькина важно тем, что «расширяет» тему конфискации – отвечать перед законом должны не только отдельные корыстолюбцы, но и крупные компании и корпорации. «Я думаю, мы не должны чураться и зарубежного опыта борьбы с коррупцией, должны присмотреться к тем странам, где преступно нажитое отбирается у фирм, которые занимаются пособничеством, субсидируют коррупцию», - сказал Зорькин. Пока что разница в юридических системах позволяет преступникам, совершившим правонарушения в одной стране, сохранять свое имущество в другой.

Беспроигрышна тема борьбы с коррупцией и для российских парламентариев. Думская фракция КПРФ предлагает вынести на ратификацию статью 20 Конвенции ООН против коррупции /Незаконное обогащение/. Эта статья предполагает уголовное наказание за «значительное увеличение активов» чиновника, которое он «не может разумным образом обосновать». Саму Конвенцию наши парламентарии ратифицировали, а вот эту статью почему-то опустили. «Справедливая Россия» весной этого года внесла законопроект, предлагающий вернуть в уголовное законодательство конфискацию имущества у признанных виновными в получении взятки. Тут все просто: конфискация восстанавливается в качестве санкции /есть обвинительный приговор суда – должно быть и конфисковано имущество; при этом суд лишается возможности не назначать эту санкцию; доказан факт взятки - никакого усмотрения больше не будет/. Фактически речь идет о возращении прежней нормы УК существовавшей до 2003 года. Правда, когда будут рассматривать этот законопроект и каковы его шансы на принятие – непонятно.

С большой долей вероятности можно предсказать, что появится еще много инициатив, касающихся конфискации имущества. Спрос на социальную справедливость велик, а значит, и предложения будут поступать регулярно.

Только вот судебная практика говорит о том, что главная проблема не в отсутствии законов и норм, а в их применении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама