Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Номерные знаки: красота требует жертв?

17 мая 2013, 22:38 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)

Депутаты Госдумы хотят разрешить официальную торговлю "красивыми" номерами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Что такое автомобильный номер?

Может быть, для кого-то это и впрямь прозаичный государственный регистрационный знак, без которого нельзя эксплуатировать транспортное средство. Зато для других - яркое средство самовыражения, показатель принадлежности к элите. Этих "других" в России, в общем-то, не так много. Зато для них существует специальная услуга - незаконная торговля "красивыми" автомобильными номерами. Как говорится, спрос рождает предложение.

Возможно, в скором будущем все изменится – и уже предложение будет рождать спрос. Депутаты Госдумы хотят разрешить официальную торговлю "красивыми" номерами, а значит, открыть к ним доступ для широких масс автомобилистов, отбив неправедный бизнес у нечистых на руку сотрудников ГИБДД.

Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк подготовил законопроект, согласно которому любой водитель сможет законно приобрести "красивый" государственный номерной знак. По мнению народного избранника, это позволит не только легализовать покупку претендующего на эксклюзивность номера, но и пополнить бюджет страны деньгами, утекающими сейчас в карманы дельцов.

Идея не нова, она давно эксплуатируется в других странах, да и в Госдуме уже лежит парочка подобных законопроектов.

Автор утверждает, что продажа государством претендующего на "элитарность" номера развяжет руки сотрудникам ДПС, которые сейчас не останавливают автомобили с номерами определенных серий, опасаясь нарваться на крупных чиновников с непредсказуемыми последствиями. Стражи порядка, убеждает депутат, будут знать, что теперь не надо бояться человека за рулем авто с "красивой" серией - никакой он не министр, а за его автомобильный номер просто дороже заплачено.
С этим можно поспорить: ну не будет рядовой сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль с так называемыми "правительственными" номерами. Зачем? А вдруг там действительно "кто надо" и потом не оберешься неприятностей?

И наоборот, для тех гаишников, которые готовы рискнуть, "красивый" автомобильный номер может стать полезным сигналом: за рулем состоятельный человек, готовый неформально раскошелиться в случае нарушения правил дорожного движения.

Так что соблазны обретают новую форму, и полностью коррупционную составляющую изжить не удастся.

Другой аспект. Согласно предлагаемому Сердюком документу, "красивый" номерной знак должен официально стоить 150 тыс рублей. Это порядка 5 тыс долларов – сумма запредельная для подавляющего большинства автомобилистов.

А между тем, спрос действительно мог бы быть большим и пополнить казну, если установить разумные расценки.

Ведь для большинства россиян "красивым" или "счастливым" является не номерной знак, где есть три одинаковые цифры или определенный набор букв, а одним им известное сочетание цифр. Например, личная памятная дата, три цифры номера телефона любимой тещи или цена килограмма докторской колбасы.

Может быть, все-таки депутатам не мудрить, а принять за основу, например, американский опыт. Так, в штате Нью-Йорк водитель имеет возможность выбора – получить обычные автомобильные номера в случайном порядке, заказать соответствующий всем законам штата, но индивидуальный номер или даже получить номер с картинкой. И платить за это придется не заоблачно, а вполне посильно. За выдачу обычных номеров при регистрации транспортного средства житель штата должен заплатить 25 долларов (порядка 750 рублей). За изготовленные по индивидуальному заказу номера с определенным сочетанием букв или цифр, если такое сочетание еще не занято другим, нужно выложить 60 долларов (порядка 1800 рублей).

Номера с картинкой также обойдутся в 60 долларов. Если же картинку соединить с собственным цифро-буквенным сочетанием, то заплатить за это нужно будет 91 доллар и 25 центов (порядка 2737 рублей). При этом условие получения индивидуального номера одно – там не должно быть и намека на нецензурные и оскорбительные слова.

Впрочем, это относится только к словам и выражениям на английском языке. Поэтому на номерах некоторых русскоговорящих жителей США (и не только в штате Нью-Йорк) читаются вполне понятные русскому человеку слова, которые вряд ли было бы пристойно писать на российских номерных знаках. Однако это уже из другой оперы.

Если же сравнить цены, то их расклад явно не в радость российским автомобилистам. По проекту Сердюка, они должны будут платить 150 тыс рублей за то, за что их американские коллеги отдают в 50 раз меньше, а, например, чешские - по их новому закону - в 20 раз.

С какой стати?

Или мы не заметили, как у нас уровень жизни стал настолько выше? 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама