Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Скандальная неделя" Барака Обамы: грозят ли репутационные потери президенту США

18 мая 2013, 4:09 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Традиционно скептическое отношение американцев к власти при нынешнем лидере скорее усиливается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Одной из самых неприятных за все время пребывания у власти наверняка стала минувшая неделя для президента США Барака Обамы. Если до сих пор скандалы обходили его администрацию стороной, то теперь ей приходится отбиваться от острой критики сразу на трех фронтах. По мнению политологов, сейчас впервые за последние годы появились реальные предпосылки для того, чтобы к этой критике начали всерьез прислушиваться не только те, кто изначально на дух не принимал нынешнего лидера страны, но и американское общество в целом.

Суть скандалов известна. Один из них тлеет давно и питается подозрениями в том, будто Белый дом и госдепартамент пытались скрывать правду о прошлогодних событиях в Бенгази, приведших к гибели посла США в Ливии. Второй вспыхнул на днях, когда выяснилось, что Служба внутренних доходов США Ай-Ар-Дс /IRS/ в преддверии прошлогодних всеобщих выборов подвергала пристрастным налоговым проверкам консервативные общественные организации. Наконец, поводом для третьего стало объявление информационного агентства АП о "массированном и беспрецедентном вмешательстве" в его работу со стороны властей, тайно отследивших телефонные контакты журналистов при расследовании дела об утечке гостайн.

Следует сразу подчеркнуть, что пока нет ни малейших признаков личной причастности Обамы к какой-либо из этих историй, равно как и любой взаимосвязи между ними. Президент и его команда настаивают на том, что речь идет об изолированных эпизодах, случайно совпавших по времени и не дающих основания для каких-либо обобщений. С каждым из них, по убеждению Белого дома, необходимо разбираться отдельно, поскольку ошибки и просчеты, если они где-то и допускались, не носили системного характера, а представляли собой случайное исключение из правил.

Оппозиции, однако, напротив хочется именно обобщать. По ее убеждению, происшедшее наглядно демонстрирует не отдельные недостатки, а именно системные пороки в стиле и содержании работы президента и его правительства.

Прежде всего имеется в виду растущее вмешательство государства во все сферы жизни американского общества. Так что нынешние споры - продолжение давних дебатов в США между теми, кто считает правительство ключевым инструментом решения проблем страны, и теми, для кого всякая власть, ограничивающая общественную и индивидуальную свободу, - неизбежное зло. Все здесь помнят фразу кумира правых республиканцев Рональда Рейгана: "Правительство - это не решение наших проблем; правительство - это и есть проблема".

Обама думает иначе и не скрывает этого. Прежде всего именно за это его с первых дней пребывания у власти нещадно ругали американские консерваторы, изображавшие главу государства чуть ли не "социалистом". Но расшевелить народ им никак не удавалось, что в целом понятно: ну не винить же в самом деле президента за то, что он с помощью госрегулирования вытащил страну из пучины недавней Великой рецессии?

А вот теперь брань оппозиции может, пожалуй, и "повиснуть на вороту" у хозяина Белого дома. Либералы всегда хотят, чтобы власть ассоциировалось у народа с пожарными и собесом, а консерваторы - чтобы с налоговиками и дорожной полицией, прокомментировал ситуацию вашингтонский политолог Рамеш Поннуру. Скандал с IRS "заставляет людей думать о правительстве так, как хочется консерваторам", - добавил он.

Традиционно скептическое отношение американцев к власти и при Обаме скорее усиливается. 53 проц участников январского опроса социологического центра им. Пью видят в правительстве "угрозу для своих личных прав и свобод". По словам социологов, это мнение впервые выражено большинством опрошенных.

В свете последних событий Обаме, естественно, будет впредь труднее мобилизовать сограждан на поддержку своей повестки дня. Как с нескрываемым злорадством подчеркивает консервативный обозреватель "Вашингтон пост" Джордж Уилл, "все, за что он ратует, требует от американцев того, что подрывают и его администрация, и в целом всякое "большое правительство", - доверия".

Конечно, по-прежнему хватает у Обамы и защитников. Так, либеральная "Нью-Йорк таймс" утверждает, что у тех, кто разглагольствует "о бесчинствах тиранствующего правительства", на самом деле концы не сходятся с концами. Истинные корни всех бед издание видит в "республиканской обструкции" в Конгрессе, мешающей реализации планов правительства - от контроля над оборотом стрелкового оружия до занятости, образования "и, вполне возможно, иммиграции".

Если что "Нью-Йорк таймс" и считает недопустимым, так это посягательство на свободу прессы в АП. На ее взгляд, среди нынешних скандалов "это единственный пример реального превышения властями своих полномочий", причем характерный. Однако сам Обама с этим как раз не согласен. Он уже не раз говорил, что "не намерен извиняться" за выемку телефонных счетов журналистов, произведенную в интересах национальной безопасности. Соответственно к минюсту США у него претензий нет - в отличие от IRS, где с увольнения прежнего и назначения нового руководителя ведомства уже начался показательный "разбор полетов", включающий и уголовные расследования.

Конечно, республиканцы надеются, что этим дело не ограничится. Наиболее ретивые из них публично намекают уже даже на возможность импичмента президента страны, хотя никаких оснований для этого пока не видно. Партийное руководство советует не спешить и ориентирует оппозицию, по свидетельству той же "Политико", на "многомесячные расследования для выяснения фактов". В нижней палате Конгресса США, контролируемой республиканцами, такие слушания уже начались.

Обаме все это грозит пока, видимо, в основном тем, что ему придется тратить время и силы на улаживание скандалов вместо того, чтобы продвигать инициативы, входящие в повестку дня второго президентского срока, и формировать политическое наследие. Хотя и это его, конечно, не радует, особенно если учесть, что и прежде прогресс давался ему с большим трудом из-за обструкционизма республиканцев в Конгрессе.

Политическое наследие Обамы важно не только для него самого. Пока все здесь исходят из того, что на базе этого наследия борьбу за Белый дом будет вести и кандидат от демократов на президентских выборах 2016 года. Наиболее вероятным претендентом на эту роль сейчас считается бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Но если нынешние скандалы затянутся и серьезно подорвут репутацию Обамы, правящей партии также придется делать выводы. По мнению еженедельника "Нэшнл джорнэл", в таком случае демократы могут начать поиски нового лидера среди "более свежих лиц", а той же Клинтон при участии в выборах придется дистанцироваться от действующего президента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама