Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН настроился в Сочи на позитив

20 мая 2013, 17:47 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)

Конференция по Сирии, ситуация на Корейском полуострове, что Россия может сделать как мировой лидер – эти и другие вопросы обсуждались во время визита

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Когда и как проводить конференцию по Сирии, разрешима ли в обозримом будущем сложная ситуация на Корейском полуострове, что Россия может сделать как мировой лидер – эти и другие вопросы обсуждались во время визита в РФ генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

На переговорах с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым  не были обойдены вниманием и предстоящие крупные международные события - саммит «Группы двадцати», который состоится этой осенью в Санкт-Петербурге, зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года и грядущее председательство России в «Группе восьми».

Сирийский вопрос

Перефразируя классика, можно сказать, что мировые лидеры – хорошие люди, но их испортил сирийский вопрос. Однако складывается впечатление, что ситуацию все-таки можно исправить. В начале текущего месяца к определенным договоренностям пришли Россия и США – главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри выступили с практически сенсационным заявлением о том, что Москва и Вашингтон считают необходимым созвать конференцию по Сирии.

Эту инициативу приветствовали и многие государства-члены международного сообщества, и почти все заинтересованные сирийские стороны, и Организация Объединенных Наций в лице ее генсекретаря. Обнадеживающим можно считать и тот факт, что на своем посту после долгих колебаний решил остаться спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими. Еще в первых числах мая этого года опытный алжирский дипломат заявлял о том, что не видит смысла в своей работе, так как ни основные внешние политические игроки, ни сирийские стороны не могут найти точек соприкосновения, и намерен уйти в отставку. Однако после прозвучавших в российской столице заявлений, которые Брахими расценил как «хорошие новости», он решил продолжить исполнять свои обязанности.

Брахими – чрезвычайно опытный переговорщик, при непосредственном участии которого была разрешена не одна кризисная ситуация в мире, однако до недавнего времени даже он ничего не мог сделать в Сирии. Кстати, именно по этой причине ранее ушел с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии не менее опытный и умелый дипломат, бывший генсек ООН Кофи Аннан.

Теперь же, когда смогли договориться между собой Россия и США, имеющие влияние на различные сирийские стороны, и их поддержали другие государства-члены Совета Безопасности ООН, дело может сдвинуться с мертвой точки.

Уже известно, что конференция должна пройти под эгидой ООН и в «самое ближайшее время», сказал Пан Ги Мун по итогам сочинских переговоров с главой российского МИД. Теперь важно решить организационные и подготовительные вопросы, связанные с делегациями от сирийских сторон и кругом участников конференции.

С одной стороны, всем в идеале хотелось бы провести эту конференцию еще до намеченного на середину июня этого года саммита «большой восьмерки». С другой стороны, уже сейчас поступают тревожные «звоночки» из мировых столиц. Так, например, на днях представитель МИД Франции заявил, что Париж против участия Ирана в возможной конференции по Сирии. Однако если вновь будет совершена ошибка прошлого года, когда на аналогичную конференцию в Женеве не были приглашены ключевые региональные игроки - Иран и Саудовская Аравия, вряд ли можно ожидать успеха и от предстоящего форума.

Во время визита в Россию генсек ООН, по крайней мере публично, подробно не говорил о составе возможных участников форума, но при этом заявил, что «политическое решение, достигнутое путем переговоров – это единственная возможность покончить с кризисом» в Сирии. А раз так, то можно надеяться, что ни Иран, ни Саудовская Аравия на этот раз не останутся в стороне.

КНДР как предмет озабоченности

Еще одной темой, которой также было посвящено много времени в процессе переговоров представителей российского руководства с генсеком ООН, стала ситуация на Корейском полуострове. Пан Ги Мун поблагодарил Россию "за принципиальную и очень сбалансированную позицию в разгар напряженности" в регионе.

Однако если развитие ситуации вокруг Сирии получило в последнее время положительную динамику, то на Корейском полуострове положение дел не улучшилось – КНДР не прекращает воинственной риторики, на которую периодически отвечает Южная Корея. «Убежден, что обе стороны должны начать диалог, и ООН готово этому способствовать", - заявил Пан Ги Мун на переговорах с Лавровым. "Надеюсь, что соседние страны, а также участники шестисторонних переборов сыграют важнейшую роль в создании благоприятных политических условий для переговоров», - подчеркнул генсек ООН, отметив, что для достижения этой цели необходимо приложить все усилия.

Не успели прозвучать эти слова, как Пхеньян ответил на них запуском ракет. Правда, на этот раз не баллистических, как это было в декабре прошлого года, а ракет малой дальности. Три были запущены в субботу и еще одна в воскресенье. Этот факт очевидно демонстрирует необходимость урегулирования проблем региона.

Сочи располагает к хорошему настрою

Административный глава международного сообщества приехал в Сочи впервые. И, по его  собственному признанию, был впечатлен этим городом. "Я уверен, что когда Вы принимаете здесь лидеров больших держав, они автоматически настраиваются на правильный лад, и красота этого места способствует нашим общим стремлениям: достижению мира во всем мире, безопасности, а также устойчивого развития для всех", - заявил Пан Ги Мун в беседе с президентом России Владимиром Путиным.

Затронув тему предстоящей в Сочи Олимпиады-2014, генсек ООН выразил главе российского государства благодарность за то, что «Олимпийские игры в Сочи будут проходить одновременно с паралимпийскими играми".  "Таким образом правительство защищает права людей с ограниченными возможностями", - отметил Пан Ги Мун, добавив, что такие действия дают возможность инвалидам участвовать в социальной жизни. "Это создает для них ощущение причастности к нормальной жизни", - подчеркнул он.

Генсек ООН ежегодно посещает Россию, причем, как правило, именно весной. Традиционно он пользуется такой возможностью, чтобы "сверить часы" с российским руководством  по актуальным международным проблемам. Однако создается впечатление, что нынешний весьма конструктивный визит вышел за рамки традиционного политического политеса.

Возможно, этому способствовал правильный сочинский настрой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама