Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическое лето-2013: каникул не будет

20 мая 2013, 20:17 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)

В этом году оно будет жарким не только климатически, но и политически

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Нынешнее лето будет жарким не только климатически, но и политически - не дожидаясь формального старта избирательной компании, партии уже начали подготовку к борьбе за голоса своих сторонников.

С 30 мая по 9 июня Центризбирком России объявит срок назначения губернаторских выборов и выборов депутатов законодательных собраний. В единый день голосования 8 сентября в семи регионах пройдут прямые губернаторские выборы /Московская, Магаданская, Владимирская области, Забайкальский, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Хакасия/, в 16 - выборы депутатов региональных парламентов. Всего же выборы различного уровня пройдут в 73 регионах страны. География широкая: от Москвы до самых до окраин.  А вот политическое будущее участников этой избирательной гонки пока туманно. 

Губернаторский смотр: от Подмосковья до Чукотки

Выдвижение кандидатов в губернаторы и в депутаты заксобраний начнется сразу после назначения  выборов региональным парламентом. Так, в Хабаровском край выборы будут назначены уже 30 мая, в Забайкальском – 31 мая. Избирательная кампания на Чукотке стартует в начале июня, а в Подмосковье – в середине июня.

Но здесь важны не даты, а правила и участники.

С одной стороны, правила вроде бы едины для всех регионов, с другой, - у каждого своя специфика. В федеральном законе прописана норма о так называемом муниципальном фильтре: чтобы быть допущенным к голосованию, кандидат в губернаторы должен собрать 5-10% нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов из не менее 75% муниципалитетов региона. Чем выше «муниципальный фильтр», тем сложнее попасть в кандидаты не связанным с региональной властью претендентам. Так, в  Московской области – это 7 %, Во Владимирской - 10 %.

Еще один нюанс. На этих выборах Кремль применил уже проверенную тактику – некоторые регионы получили перспективных врио. В Московской области – это Андрей Воробьев /хотя это особый случай: его предшественник – Сергей Шойгу – тоже врио, был популярным руководителем и как раз в силу этого обстоятельства стал министром обороны/. Во Владимирской - Светлана Орлова, которая сменила единственного губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Врио Магаданской области стал Владимир Печерный, бывший мэр Магадана, сменивший в губернаторском кресле Николая Дудова. Наконец, такой же статус в Хакасии получил Виктор Зимин, который до этого возглавлял регион пять лет.

Сам по себе этот статус не гарантирует кандидату победу. Но для центральной власти это возможность показать избирателю и своеобразную заботу об интересах региона, и степень доверия потенциальному губернатору. Дальше все зависит от личной активности «временно исполняющего».


Старые и новые игроки: всем нужны мандаты

Сейчас Минюстом зарегистрированы 70 партий, из них, по данным Центризбиркома,  в выборах могут принимать участие 45. Сколько воспользуются этим правом – пока не ясно. Опыт партстроительства показывает, что провести конференцию и открыть свои отделения в регионах – еще не значит стать реальной политической силой. Для этого нужно долго и кропотливо работать с избирателем.

Пока в «активной фазе» готовятся к выборам «старые игроки», представленные в Госдуме – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Готовы включиться в борьбу «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и «Яблоко». Остальные партии – на «низком старте».

Готовясь к 8 сентября, «Единая Россия» рассчитывает сделать ставку на лидеров и партийные проекты. Об этом, в частности, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев  18 мая на совместном заседании Генерального и Высшего советов ЕР. Новых лидеров будут отбирать путем праймериз. Через процедуру предварительного внутрипартийного голосования, например, пройдут все кандидаты в губернаторы и в депутаты заксобраний. Проекты, по идее, должны показать электорату заботу партии о каждодневных интересах избирателей – тарифы ЖКХ, открытость власти.

КПРФ не станет изменять себе. Основной ее тактикой останется критика как федерального правительства, так и местных властей. Нюансы же будут определены на региональных пленумах, которые пройдут в июне. В начале лета определятся со своей предвыборной стратегией «Справедливая Россия» и ЛДПР. И те, и другие надеются на мандаты в заксобраниях и муниципалитетах. У Михаила Прохорова и его «Гражданской  платформы»  «море амбиций»: за ближайшие три года получить фракции в парламентах большинства регионов. Ради этого Прохоров даже сам готов баллотироваться в Мосгордуму /правда, эти выборы пройдут в следующем, 2014 году/. Проблема только в том, что избиратель устал от старых лозунгов и примелькавшихся лиц, поэтому и «старожилам», и «новичкам» придется искать новые подходы к компании-2013. 
 
Не стоит забывать, что в той или иной мере себя проявит и еще один серьезный игрок. 12 июня пройдет учредительный съезд Общероссийского народного фронта. ОНФ будет общественной организацией, а не политической партией, но это не значит, что «фронтовики» не станут влиять на политику.

В любом случае, партийный ландшафт ждут перемены.

Хороший старт, но плохой финиш

Чего боятся больше всего политики и политтехнологи 8 сентября? Того, что так называемый «летний фактор» сорвет явку. Это значит, что какие бы усилия ни прилагали партийцы, на какие бы ухищрения ни шли пиарщики – все будет напрасно.  Только что «вышедший из лета» избиратель не пойдет голосовать во второе воскресенье сентября. Кто-то еще не вернется из отпуска, кому-то нужно докупить детям что-то для школы и т.д., и т.п.  Выборы если и состоятся, то низкая явка "запятую поставит" их легитимности. Уместно вспомнить единый день голосования 14 октября 2012 года. Тогда средняя явка была около 40 %.  Какой она будет на этот раз - зависит от драматизма выборов и от активности игроков. Для них время пошло…

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама