Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Станут ли нынешние политические скандалы в США "проклятием второго срока" для Барака Обамы?

21 мая 2013, 2:58 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Нью-Йорк)

Американские политические обозреватели считают, что "президентство" зашаталось под ударами сразу нескольких громких скандалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вашингтонские "пикейные жилеты" публично рассуждают о том, что Бараку Обаме пора "спасать свое президентство". Оно, на взгляд таких маститых обозревателей, как Рон Фурнье из "Нэшнл джорнэл" или Альберт Хант из агентства деловых новостей "Блумберг", зашаталось под ударами сразу нескольких громких скандалов.

Соответственно они предлагают главе государства, например, уволить генпрокурора США Эрика Холдера и публично извиниться перед информационным агентством АП по поводу слежки за журналистами; назначить независимую комиссию для расследования политически мотивированных налоговых проверок, устраивавшихся Службой внутренних доходов /IRS, читается Ай-ар-эс/; усилить команду Белого дома опытными контрпропагандистами и выступить с речью о важности доверия общества к правительству; наконец, даже отказаться от планов дальнейшего продвижения по службе представителя США при ООН Сюзан Райс - просто из-за подозрений, будто правительство пыталось скрывать правду о прошлогодних событиях в Бенгази, приведших к гибели американского посла в Ливии.

Ответные сигналы из Белого дома корректны, но недвусмысленны: "Не дождетесь!" "По сути наша позиция сводится к тому, что здесь у нас никто ничего плохого не делал, - отметил один из членов президентской команды газете "Хилл". - Поэтому /к нам/ ничто из всего этого и не прилипнет".

Это, конечно, покажет время. Тем более, что тремя перечисленными сюжетами перечень "скандальных" претензий к властям США не исчерпывается. В Пентагоне, например, назревает крупный "разбор полетов" по поводу сексуальных домогательств к военнослужащим в войсках. Проверка показала, что только за 2012 год число подобных случаев достигало 26 тысяч. Жалобы поступали и на офицеров,... отвечавших за профилактическую работу на этом направлении.

Но вот в чем Белый дом бесспорно прав, так это в том, что нападки на президента и его команду со стороны республиканской оппозиции сами по себе заведомо политизированы. И что ни малейших признаков личной причастности президента Обамы или его ближайших помощников к какому-либо из нынешних скандалов не было и нет.

Конечно, скандальная атмосфера сама по себе неприятна и может быть политически вредна. Но ее нагнетание небезопасно и для оппозиции. Как напоминает один из самых маститых местных политологов Чарли Кук, избиратели в массе своей убеждены, что Конгресс тратит слишком много времени на мелкое политиканство, "в то время как проблемы страны продолжают все больше гноиться". Эксперт, кстати, дает законодателям поразительный по своей почти циничной откровенности совет: дескать, вы лучше "наройте как можно больше компромата" на администрацию и "слейте" его надежным журналистам, а сами оставайтесь как бы ни при чем. Комментарий озаглавлен "Республиканцам надо быть аккуратнее с Обамой, во всяком случае публично".

Надо полагать, Кук знает, о чем говорит. Среди американских политтехнологов считается аксиомой, что "кидаться грязью" обычно опаснее не для того, кого пытаются очернить, а для того, кто этим занимается.

А президент США, видимо, в любом случае предпочтет занять позицию "над схваткой". Его бывший главный спичрайтер Джон Фавро, о котором он в недавнем прошлом говорил, что тот "способен читать его мысли", утверждает, что приписывать Обаме политическую расчетливость - значит совершенно его не понимать. В самых разных ситуациях - от "продавливания" планов своей "именной" медицинской реформы до спасения автомобилестроительных компаний США во время кризиса и от изначально резко негативного отношения к войне в Ираке до уничтожения главаря международных террористов бен Ладена - глава нынешней администрации из принципа шел на большой политический риск, "чтобы оставаться верным себе", утверждает Фавро.

По его убеждению, Обама останется верным своему кредо и теперь - в ситуациях, которые он, если не считать действий IRS, по-настоящему и скандальными-то не признает. "По большому счету самые трудные моменты для президента - настоящие кризисы, с которыми он сталкивался, - не были политическими", - подчеркивает бывший помощник главы государства, приводя в качестве одного из примеров "тот день, когда ему впервые пришлось встречать военные гробы на авиабазе в Делавэре. Там находится крупнейший в США военный морг, куда свозят тела американских солдат и офицеров, погибших за пределами страны.

Принято считать, что скандалы - неотъемлемая часть политической жизни в США и что особенно регулярно они "навещают" хозяев Белого дома во второй срок их пребывания у власти. "Это скорее правило, чем исключение, - пишет в своей колонке в "Нэшнл джорнэл" тот же Кук. - Это время, когда новизна от появления нового президента окончательно сходит на нет и народ проявляет все большую готовность к переменам. Проблемы второго срока стали такими же предсказуемыми, как утренний подъем солнца. Разница только в точных сроках и характере, а также в последствиях".

Но вот общественное радио США - Эн-пи-ар /NPR/, попытавшееся объективно взглянуть на так называемое "проклятие второго срока", пришло совсем не к таким однозначным выводам. По его словам, политологи, изучавшие законодательную продуктивность президентских администраций первого и второго четырехлетия, оценили разницу между ними всего в 10 проц. Биллу Клинтону и Рональду Рейгану даже громкие скандалы не мешали во второй срок добиваться крупных политических успехов и укреплять свою популярность в стране.

Радио справедливо напоминает, что "из 44 президентов США лишь 21 отработал более одного полного срока". "Другими словами, - поясняет оно, - более чем половине президентов уже в первый срок то или иное проклятие не позволило даже добраться" до второго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама