Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Медведева: результаты "разного" года

21 мая 2013, 6:05 UTC+3 Максим Максименков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Сравнительный анализ программы и отчета премьер-министра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал удовлетворительную оценку работе своего правительства, которому сегодня исполняется один год.

Что удалось осуществить главе кабинета министров за эти первые 12 месяцев? Сам он сказал, что "год был такой... разный". "Оценки тоже можно давать разные; тем не менее, страна развивалась", - заявил председатель правительства.

Для более детального анализа логично сравнить программу кандидата на пост премьера Медведева, которую он озвучил 8 мая 2012 года в Госдуме, и годовой отчет о работе кабинета министров, оглашенный перед депутатами 17 апреля 2013 года.

 

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

В своей программе будущий глава кабмина сделал акцент на сближение общества и власти. Именно для этого, по его мнению, должно быть создано "Открытое правительство": чтобы "дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений и контролировать их исполнение".

Через год в отчете правительства Медведев рассказал, что для повышения эффективности госаппарата была сформирована система раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов и результатах их общественного обсуждения. Создана система антикоррупционных мероприятий внутри федеральных ведомств, сформированы методики контроля за соблюдением служащими ограничений и запретов.

Помимо этого, правительство внесло в Госдуму ряд новых антикоррупционных законопроектов. Все без исключения проекты нормативных актов правительства теперь проходят специализированную экспертизу. Введено декларирование не только доходов, но и наиболее крупных расходов госслужащих. Россия присоединилась к целому ряду международных антикоррупционных конвенций.

Глава кабмина отчитался и о работе Открытого правительства. Сейчас обязательный содоклад Экспертного совета по важнейшим вопросам на заседании правительства является непременным требованием.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Выступая перед депутатами год назад, Медведев пообещал сохранить положительную динамику по ключевым направлениям социального и экономического развития и решить проблемы, назвав недостаточными темпы экономического роста, которые стабилизировались на уровне около 4 проц.

В отчете за год работы он доложил, что ВВП в 2012 году вырос на 3,4 проц. Реальная заработная плата на протяжении практически всего 2012 года, кроме ноября-декабря, была выше, чем в 2011 году: темп ее роста увеличился с 2,8 проц до 8,4 проц.

В 2012 году премьер пообещал бороться с ростом инфляции. Спустя почти год он рапортовал, что потребительская инфляция за 2012 год превысила предыдущий показатель на 0,5 проц и составила 6,6 проц.

Год назад Медведев говорил и об инвестициях в экономику, назвав задачей правительства увеличение их притока до 25 проц ВВП при нынешних 10 проц. Сегодня Российский фонд прямых инвестиций на 1 рубль собственных средств привлекает более 4 рублей от зарубежных соинвесторов. РФ занимает шестое место в мире и второе место среди стран БРИКС по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций за пять лет - около 265 млрд долларов.

Безработицу, по словам Медведева-кандидата, необходимо было ограничить уровнем в 5 проц. Через год он назвал "отрадным" снижение безработицы до 5,5 проц против 6,5 проц в 2011 году.

Кроме этого, кандидат в премьер-министры указал на важность принятия новой редакции Бюджетного кодекса, повышения эффективности расходов бюджетов всех уровней. Вскоре был подписан указ о введении нового бюджетного правила, которое регламентирует использование нефтегазовых доходов, ограничивает общий объем расходов федерального бюджета и уточняет порядок формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Отчитываясь перед депутатами, Медведев пояснил, что это позволило повысить макроэкономическую устойчивость экономики, ее инвестиционную привлекательность и обеспечить безусловное выполнение всех расходных обязательств.

Также премьер доложил о росте налоговых поступлений в 2012 году. В консолидированный бюджет поступило 12,5 трлн рублей - прирост на 10 проц. Однако, отметил он, возможности по наращиванию доходов будут в ближайшее время серьезно ограничены.

 

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ В РОССИИ

Перед назначением на пост главы правительства Медведев пообещал бороться за улучшение делового климата в стране. Спустя год премьер рассказал, что в рамках Национальной предпринимательской инициативы выделены наиболее проблемные с точки зрения бизнеса процедуры. Они касаются упрощения разрешительных и контрольных процедур, зачастую избыточных и весьма затратных. Утверждено семь дорожных карт по основным сферам госрегулирования, к середине 2013 года будут разработаны еще шесть. "Важно, что налажен системный мониторинг не только по линии правительства, но и по экспертной линии", - сказал он.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Касаясь год назад темы сельского хозяйства, Медведев согласился, что проблем в этой сфере много. По его словам, кабмин должен продолжать господдержку производства сельхозпродукции и принять меры по сдерживанию роста цен на ГСМ, удобрения и сельхозтехнику. Он пообещал предусмотреть в соответствующей госпрограмме необходимые меры поддержки сельхозпроизводства в связи со вступлением России в ВТО.

Отчитываясь за проделанную работу, Медведев отметил, что правительство перенастроило систему господдержки с учетом требований ВТО, ввело целый ряд новых механизмов, в частности, дополнительные меры поддержки в области растениеводства и животноводства. Продлено действие нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозпредприятий, льготы по уплате НДС при импорте и реализации племенной продукции. В этом году на поддержку сельского хозяйства дополнительно выделено еще 42 млрд рублей.

 

ДЕМОГРАФИЯ

Важным направлением работы Медведев назвал доведение к 2018 году средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. В эти же сроки качество жизни большинства российских семей должно прийти в соответствие с базовыми характеристиками среднего класса. В отчете премьер рассказал, что в 2012 году в России родилось на 102,5 тыс детей больше, чем в 2011 году. При этом доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5 проц, а суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года. С этого года осуществляется софинансирование расходов 50 регионов с наиболее сложной демографической ситуацией.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

Год назад будущий глава правительства подчеркнул, что Россия должна войти в число ведущих стран по показателям инновационного развития, а несколько университетов страны - в первую сотню лучших вузов мира. По уровню внедрения электронных технологий РФ обязана быть в первой десятке. Он высказался за скорейшее принятие Закона об образовании, проект которого был серьезным образом доработан в ходе публичного обсуждения. Закон был принят. Также введен новый учебный стандарт в начальной школе, утвержден стандарт для основной и средней школы.

Говоря о работе по оптимизации высшей школы и реорганизации вузов, Медведев обратил внимание "на рациональность" этих начинаний. Совсем скоро проверка вузов вызвала широкий общественный резонанс, вылившийся, ко всему прочему, в протесты студентов и преподавателей.

По итогам года работы Минобрнауки, пожалуй, лидирует в списке самых критикуемых ведомств. Фракции Госдумы обратились с письмом к главе государства, в котором призвали отправить руководителя ведомства Дмитрия Ливанова в отставку. Тем не менее, пока в правительстве не говорят, что дни министра сочтены.

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

Еще одной важной целью для Медведева является перевод основных государственных и муниципальных услуг в электронную форму. В мае 2012 года он заявил, что через 6 лет доля граждан, которые используют этот механизм получения услуг, должна быть не менее 70 проц. Через год Медведев сообщил, что в РФ работают более 600 многофункциональных центров по оказанию госуслуг в 71 регионе. Через единый портал сегодня можно получить более 700 услуг федеральных органов исполнительной власти.

 

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Говоря об инфраструктуре, Медведев напомнил, что в среднесрочной перспективе будет введена в эксплуатацию совокупность из 15 взлетно-посадочных полос и завершена реконструкция наиболее значимых аэропортов, обещал поддерживать субсидирование воздушных перевозок из регионов Сибири и Дальнего Востока и Калининградской области. Через год он рассказал депутатам, что пассажирооборот в 2012 году вырос на 6 проц, в том числе на воздушном транспорте - на 17 проц. Льготными тарифами воспользовались 500 тыс пассажиров. При этом развитие инфраструктуры Дальнего Востока является приоритетом для власти. Целый ряд крупных объектов был построен в период подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке.

 

РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Озвучил год назад Медведев и задачи по повышению энергоэффективности. Так, к 2020 году энергоемкость ВВП должна снизиться на 40 проц к уровню 2008 года. Объем производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников должен возрасти с 1 проц до не менее чем 2,5 проц к 2015 году.

Говоря об энергетике через год, он сообщил, что все отрасли, кроме газовой, показали хорошие результаты. Тем не менее, и средний уровень газификации составляет две трети территорий РФ.

В сфере электроэнергетики в 2012 году введено в строй 6,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Два новых гидроагрегата мощностью по 640 МВт каждый введены на Саяно- Шушенской ГЭС. Ведутся работы по строительству новых атомных электростанций - Нововоронежская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Кроме того, разрабатывается новая модель рынка электроэнергии, которая позволит генерирующим компаниям привлекать долгосрочные инвестиции в строительство и модернизацию мощностей. Более доступными становятся услуги по технологическому присоединению. В октябре 2012 года правительство утвердило комплекс мер стимулирования производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников.

 

ЖИЛЬЕ

Будущий глава правительства пообещал активно работать в сфере решения жилищных проблем россиян, в том числе до конца года обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Он подтвердил готовность выделить дополнительные средства на программу переселения из аварийного жилья и реализовать программы повышения доступности ипотеки для учителей, врачей, молодых ученых, инженеров.

Спустя год Медведев рассказал, что в 2012 году введено на 5 проц больше жилья, чем в 2011 году. Выдано около 700 тыс ипотечных жилищных кредитов, хотя, признал он, ипотечная ставка по-прежнему остается слишком высокой. За год был внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс и другие нормативные акты по вопросам некоммерческого найма, строительства и управления арендными домами.

Премьер напомнил, что государство предоставляет социальные выплаты на приобретение и строительство жилья молодым семьям, ученым, учителям и врачам, молодым специалистам. В общей сложности, на эти цели было перечислено 25 млрд рублей. Завершается программа предоставления квартир ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, 40 млрд рублей перечислено в накопительно-ипотечную систему для военнослужащих. На обеспечение жильем воспитанников детских домов федеральный бюджет предоставил субсидии на сумму свыше 6 млрд рублей, а региональные бюджеты направили еще 16 млрд рублей. В результате жилье получили 23 тыс молодых людей.

 

ИННОВАЦИИ

Говоря об инновациях, будущий глава правительства подчеркнул год назад важность совмещения возможностей "Сколково" с потенциалом других элементов национальной инновационной среды, в том числе, с институтами развития, с технопарками и наукоградами. Также, по его словам, необходимо активнее развивать формы господдержки исследований и разработок, которые проводятся на докоммерческой стадии. Он говорил и о необходимости оптимизации сети научных организаций.

Через год Медведев сообщил, что общий объем средств, который перечислен в капитал институтов развития, составляет около 500 млрд рублей. "Роснано" одобрено порядка 120 инвестпроектов с общим бюджетом более 515 млрд рублей. Работает Российская венчурная компания и ее отраслевые фонды. В инновационном центре "Сколково" зарегистрировано 850 участников. 9 млрд рублей выделено на развитие инновационной инфраструктуры: на создание инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, подготовку управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Учреждены и специальные гранты для привлечения в российские вузы авторитетных мировых ученых.

 

* * *

Сегодня, спустя год работы своего правительства, главной задачей на предстоящий год Медведев считает обеспечение активного роста экономики. "Это основной вызов, который на настоящий момент стоит перед правительством, да и не только перед правительством - перед всей страной", - заявил он. "Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, кисляк", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама