Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День полярника: исследовательские экспедиции Арктики как национальная идея

22 мая 2013, 16:25 UTC+3 Александр Цыганов (комментатор ИТАР-ТАСС)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В России появился новый праздник  – День полярника. Распоряжение об этом подписал президент Владимир Путин в ознаменование даты, когда 76 лет назад приступила к работе научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-1" .

Праздник уже назван профессиональным. Во всяком случае, для России он по праву должен считаться ещё и национальным.

"Пробуждение наук и искусств"

Об этом говорит история Арктики. Антарктики – тоже, но Арктика с Россией связана неразрывно. Ещё с тех пор, когда на побережье Белого моря пришли первые русские поселенцы из Новгородских земель и по Студёному морю начали ходить первые поморы.

Русские поморы уже в середине XVI века совершали плавания вдоль берегов Северного Ледовитого океана, осваивали острова Новой Земли, доходили до Груманта, как сегодня называется архипелаг Шпицберген. В 1648 году ватажка торговых людей во главе с купцом Федотом Поповым и казачьим атаманом Семёном Дежнёвым обошла Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан.

Таким образом, благодаря этим первым "полярникам" – поморам и казакам Россия "прилегла" к арктическому океану на всю свою необозримую длину – от полуострова Рыбачий до острова Ратманова.

В дальнейшем Россия уже никогда не сходила с этих земель и этих морей. Разве что, прихватив было Аляску, отказалась от неё, сочтя отяготительной для бюджета и бесперспективной для освоения. Это была ошибка – что ж, случается.

Но важно и то, что практически с самого начала "пробуждения наук и искусств" в Российской империи началось и тоже никогда не прекращалось научное исследование Арктики. 

Научное исследование Арктики

Ещё в 1733-1742 годах здесь работала Великая Северная экспедиция. Она выполнила чрезвычайно высокий комплекс исследований территорий от устья Печоры до Чукотки. Тогда впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы.

Имена дальнейших российских исследователей Арктики, пожалуй, невозможно перечислить, если не браться написать энциклопедию. Это Семён Челюскин и братья Дмитрий и Харитон Лаптевы, Фердинанд Врангель и Фёдор Матюшкин, Фёдор Литке и Георгий Седов, Степан Макаров и Александр Колчак.

В советское время Россия, не отказываясь от экспедиционного способа исследований, развернула настоящую последовательную и неотвратимую научную экспансию в полярный регион. Уже с 1923 года в течение только одного десятилетия на арктическом побережье и островах было создано 19 полярных метеорологических станций. Россия стала лидером в освоении и исследовании безмолвных ледяных пространств. Которые, впрочем, перестали быть безмолвными – полярники осваивались здесь стационарно, а станции "Северный полюс" высаживались на льды с регулярностью смены времён года. У нынешней, которая начала свою работу в октябре 2012 года, порядковый номер – 40. С номера первого, с 1937 года, получается почаще, чем раз в два года. А если учесть войну, да 12-летний перерыв после развала Советского Союза, когда СП-32 высадилась на дрейфующую льдину только в 2003 году, то и вовсе…

Всего через зимовки на Северном полюсе прошли более 800 человек. А ведь ещё порядка 9 тысяч полярников прошло через Антарктику…

Впрочем, и не желай Россия вернуться в Арктику, этого не получилось бы. Уж больно много тут потенциально полезных ископаемых, природных и энергетических ресурсов. Да, они под толщей ледяной воды. И льда. Но Арктика заметно теплеет, льда становится всё меньше по площади, и он всё тоньше в сечении. Северный морской путь может в ближайшей перспективе открыться для круглогодичной эксплуатации. А океанский шельф, над которым лёд также отступает, даёт при современных технологиях возможности добывать ресурсы, ещё не тронутые человечеством.

Океанский шельф как основа для новых ресурсов

Вот человечество и торопится. Практически все прибрежные страны заявили о своих правах на те или иные участки шельфа. Но заявки нужно ещё и отстоять. То есть доказать, что данный участок шельфа является продолжением континентальной платформы, на которой лежит твоя страна.

Как раз в эти дни США выдвинули заявку на расширение границ своего континентального арктического шельфа может охватить "более 600 морских миль от северного побережья Аляски". Об этом говорится в новой американской "Национальной стратегии для Арктического региона".

Россия такую попытку сделала в 2001 году, но, по мнению специальной международной комиссии, обосновала её не очень убедительно. Так что последние годы российские учёные были плотно заняты исследованием геологической и минералогической природы подводных хребтов в центральной части Северного Ледовитого океана.

Результаты были получены положительные для интересов России. Во всяком случае, об этом говорил вице-президент РАН, курирующий науку о Земле, академик Николай Лавёров.

Россия изначально заявила претензии на 1,2 миллиона квадратных километра подводной части Северного Ледовитого Океана, и теперь можно надеяться, что Комиссия ООН по границам континентального шельфа на основании новых данных их признает.

Однако битва за это обещает быть жесткой. А значит, её главным солдатам – полярникам предстоит ещё не один штурм арктических укреплений в интересах своей страны. И это ещё одна причина, почему их праздник – национальный.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама