Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нашествие смерчей: безумие природы или информационного поля?

24 мая 2013, 17:06 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Каждый день поступают сообщения об ураганах, торнадо и прочих погодных вывертах.  В Бухаресте потоп, в Испании снегопад, в Москве - подземные толчки. Под Тулой – некий микросмерч… Богиня Природа сошла с ума?

Сразу уточним насчёт микросмерча: нет такого понятия в науке, по авторитетному заверению директора Гидрометцентра Романа Вильфанда. Микросмерчем можно назвать этакие заворотики песка на пляже, которые случаются при определённой погоде. То, что было возле города Ефремова – вполне обычный смерч. С типичными характерными размерами. Приставку "микро" он приобрёл, видимо, в сравнении с параллельным оклахомским торнадо – тот действительно был изряден размерами. Но с точки зрения физики и метеорологии причины одни и те же: разность температур воздушных масс.

Условия возникновения

Как рассказал Вильфанд, условия для возникновения смерчей закладываются тогда, когда встречаются два воздушных потока с большим горизонтальным перепадом температур. Причём один из потоков сильно насыщен влагой. Возникает очень высокий – высотой не менее 10 км - облачный фронт, который быстро окутывается кучево-дождевыми грозовыми облаками.

Фронт есть фронт.

А поскольку он действительно уходит в небо, то "бой" продолжается и по вертикали. А на высоте, как известно, температура воздуха отрицательна. Именно поэтому, по выражению директора Гидрометцентра, образуется так называемая "ледяная наковальня".

Далее всё просто.  Холодный "воздухо-лёд" под собственным весом проваливается вниз, внедряясь в нижележащие тёплые слои. И всё это начинает красиво раскручиваться из-за сильной так называемой бароклинной неустойчивости, возникающей из-за термических ветров. Дальше в силу законов физики воздух в центре вращения начинает подниматься вверх – и возникает некий "пылесос", который засасывает в себя новые порции воздуха. Когда же "хобот" его дотягивается до земли, то такое засасывание добавляет бед к разрушениям, наносимым вращающимся с большой скоростью ветром. По сути, сказал Вильфанд, это явление одной природы с обычными, привычными нам циклонами. Только локальное.

Возможно ли локализовать?

Основная трудность – именно с локализацией. Предсказать условия для возникновения смерчей – это для метеорологов несложно. Кстати, по свидетельству директора Гидрометцентра, прогноз предупреждал о том, что в южных регионах Центрального федерального округа, куда входит и Тульская область, "ожидаются дождь, гроза, град, усиление ветра до 12-17 метров в секунду". Но невозможно заранее предсказать, где именно возникнет смерч,  и возникнет ли он вообще.

Смерчи моделируются, но наука не может чётко определить  локализацию, отметил Вильфанд. По одной улице он пробежит, всё разрушая, а рядом всё цело. А при том, что длится это явление в пределах от нескольких минут до нескольких десятков минут, то наука тут бессильна. А неразумный смерч ведь ещё и направления своего движения меняет хаотически.

Но вот то, что это природное безумие усиливается, по крайней мере, в отношении смерчей, метеорологи отрицают. Смерч– порождение грозы. На увеличение количества гроз кто-то жаловался? Нет. Более того, большая часть смерчей вообще проходят незамеченными, особенно если они возникают в пустыне, над океаном или лесу. В последнем случае разве что лесник потом покачает головой: "Надо же, как лес вывалило."

Специалисты Гидрометцентра уверяют, ощущение близящейся катастрофы, и смерчи – ее вестники, возникает совсем из-за другого. Частью из-за растущего народонаселения планеты, отчего увеличивается и количество столкновений между погодными явлениями и людьми, и количество их фиксаций на камеры мобильников. А частью,  из-за того, что растёт и количество метеостанций, засекающих, соответственно, большее количество аномалий.

А дальше вступает в силу другой закон, не физический. Закон, так сказать, удовольствия от испуга. Пресса знает: когда кровь стынет в жилах – растут тиражи. Или интернет-клики. "Пугалки" и "страшилки", конечно, касаются не только погоды, и даже не её в первую очередь. Но уж если эта богиня потянется или, чего доброго, чихнёт – жди шквала апокалиптических реакций.    

Нет, природа с ума не сошла. По крайней мере, пока.

Просто увеличилось количество "психиатров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама