Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Распределение в никуда

25 мая 2013, 11:34 UTC+3 Галина Паперная (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Позабытое за 20 лет распределение молодых специалистов на село, в тундру и прочие труднодоступные места может вновь стать реальностью. По крайней мере, для молодых врачей.

Других способов заставить выпускников медицинских вузов работать за пределами крупнейших городов у чиновников, похоже, не остается.

На расширенной коллегии Минздрава министр Вероника Скворцова нарисовала такую картину: дефицит врачей в российской медицине на конец 2012 года составил 40 тыс. незанятых ставок, а среднего медицинского персонала – 270 тыс. Так, анестезиологов-реаниматологов сейчас на 33% меньше потребности, неонатологов – на 35%,  более чем на треть по стране не укомплектован штат патологоанатомов, фтизиатров и наркологов. «Гармонизировать врачебный состав отрасли мы сможем не ранее 2018 года», – сказала министр Скворцова. Для этого вузы будут более активно рекламировать молодежи не самые популярные специальности, создавая для них условия наибольшего благоприятствования.

Как гармонизировать распределение квалифицированных кадров между городами и малонаселенной сельской местностью, остается не ясным. И может так оказаться, что кроме принудительного распределения тех выпускников, кто получил высшее образование за счет государства, власть ничего не предложит. Благо этот вариант уже горячо поддержал один из влиятельнейших представителей медицинского сообщества президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Его поддерживают многочисленные региональные профессиональные организации.

Кнут в данном случае хорош еще тем, что на пряники просто нет денег. Уже в следующем году расходы на здравоохранения не только перестанут расти, но и, скорее всего, будут урезаны в сравнении с предыдущими тучными для отрасли годами.  На этом настаивает Минфин и все финансовое крыло нынешнего правительства. Это значит, что развивать систему материального поощрения выпускников-медиков, которые решатся поехать на удаленные и карьерно бесперспективные места работы, будет невозможно.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на ежегодном собрании крупнейших  распорядителей бюджетов в медицинской отрасли (главных врачей федеральных научных институтов, региональных министров здравоохранения и руководителей департаментов) еще раз напомнил, что денег и так в систему закачали уже более, чем достаточно. На днях вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец поручила Минздраву переписать сценарий развития российского здравоохранения до 2016 года по бюджетному сценарию, оставив для лучших времен уже подготовленный финансово емкий модернизационный.

Стоит отметить, что даже те «пряники», которые государство имело возможность раздавать в прошлые годы, большой популярностью среди выпускников-медиков не пользовались. По словам председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, выпускники не хотят ехать на село даже за $40 тыс подъемных, хотя ни в 80-е, ни в 90-е таких денег им никто не предлагал. Всучить 1 млн. рублей подъемных и показать хоть какую-то статистику по госпрограмме переселения врачей на село удалось только за счет тех специалистов, которые живут на окраинах больших городов и, переквалифицировавшись в земских докторов, могут ездить на работу в близлежащие села, не меняя при этом места жительства.

Наметилось два основных признака нынешней ситуации: выпускники медицинских вузов не хотят работать в тяжелых условиях за низкую зарплату (которая только должна дорасти до двух средних по экономике региона, но пока этого не сделала), а власть не может их заставить.

Выйти из тупика может быть вдвойне сложно из-за снижения уровня высшего образования и, в частности, уровня медицинского образования. «Приходят люди невменяемые, не способные получать медицинское образование», – жаловался самарский ректор. По причинам аналогичного толка за прошлый год из медвузов России было отчислено 170 первокурсников. Это значит, что дефицит врачей через 5-6 лет, когда они должны были бы закончить вуз, увеличится еще и на это число.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама