Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия и демократия: "неграждане" в борьбе за гражданские права

25 мая 2013, 12:26 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Неграждане Латвии предприняли очередную попытку заявить о своих правах. Объявлено о начале интернет-голосования в "парламент непредставленных", куда, по замыслу инициаторов, должны войти активисты борьбы за равноправие. Пока неясно, какой резонанс вызовет эта общественная инициатива, но, очевидно, что она является одним из симптомов острого правового дискомфорта, который испытывают многие жители балтийской страны.

С распадом Советского Союза на политической карте мира появилось сразу 15 независимых государств. При этом вновь образованные страны Балтии сразу выступили за ориентацию на Европу, объявив о победе демократии. С тех пор прошло более 20 лет, однако латвийское и эстонское общества не спешат отказаться от уникального, не существующего ни в одной цивилизованной европейской стране института безгражданства.

И если в Эстонии у неграждан по крайней мере есть право принимать участие в выборах в местные органы самоуправления, то в Латвии у более чем 300 тысяч жителей нет даже такой возможности повлиять на принятие властями решений, касающихся, в том числе, и их жизни.

"Натурализация - это унизительно"

Негражданами в основном русскоговорящие жители Латвии стали практически сразу после обретения страной независимости в 1991 году. Тогда латвийскими "демократическими" лидерами было дано обещание, что гражданство будет предоставляться по "нулевому" принципу, то есть всем проживавшим тогда на территории Латвии и желающим стать гражданами этой страны людям. Однако этого не произошло. Более того, позднее латвийские власти отказались предоставлять гражданство даже детям, родившимся у неграждан. В результате в Латвии уже выросло целое поколение людей, лишенных основных демократических прав.

Абсурдной с точки зрения здравого смысла кажется ситуация, при которой в центре Европы, в членствующем в Евросоюзе государстве появилась большая группа бесправных людей, «вина» которых перед Латвией состоит только в том, что они говорят на русском языке и не хотят проходить процедуру натурализации, считая ее унизительной. А действительно, с какой стати человек, родившийся и выросший в Латвии, знающий латышский язык, работающий там и платящий налоги, должен доказывать, что имеет право быть гражданином страны и пользоваться избирательным правом? По одной только причине - биографии родителей?

Безусловно, в Латвии есть люди, которые не знают латышского языка, но это в основном пожилые, которые приехали туда еще во времена Советского Союза. И сейчас им учить язык, чтобы сдавать сложный экзамен, просто не под силу. Но даже в США, считающихся безусловным оплотом демократии, есть граждане, не говорящие по-английски, а говорящие исключительно на своих родных языках – русском, испанском, китайском, корейском и многих других.

Конгресс неграждан

Не желая мириться с положением дел в стране, которую они по праву считают своей родиной, активисты сформировали Конгресс неграждан – общественную организацию, призванную бороться за права не имеющих гражданства людей.

Рассудив, что вряд ли можно считать демократической страну, где значительная часть налогоплательщиков, обеспечивающих своими деньгами функционирование латвийских властных структур, не может влиять на решения властей, активисты Конгресса неграждан выступили с предложением избрать Парламент непредставленных. В него должны войти люди, которые будут представлять интересы неграждан в органах местного самоуправления, добиваясь, чтобы голос этой весьма многочисленной группы населения страны был услышан.

Выборы в такой «альтернативный парламент» должны состояться в Латвии одновременно с предстоящими в начале июня этого года официальными выборами в органы местного самоуправления.

Своей целью Конгресс неграждан видит «ликвидацию недемократического и несправедливого института негражданства в Латвии, что является необходимым условием формирования латвийской политической нации». Причем, согласно «Положению о Конгрессе неграждан», членом этой организации «может стать любой совершеннолетний, разделяющий цели КН и постоянно проживающий в Латвии, или проживающие за рубежом граждане и неграждане Латвии». 

Демократическая Европа молчит

Показательно, что в Евросоюзе, куда не так давно приняли страны Балтии, предпочитают не замечать очевидных проблем с правами человека в Латвии и Эстонии. Европейские поборники этих самых прав громко заявляют о нарушениях в за пределами ЕС, однако не желают даже вникать в, мягко говоря, «странную» ситуацию чуть не в самом центре Европы.

Евросоюз, конечно, может позволить себе роскошь играть по двойным стандартам в международных отношениях.

Но в самой Латвии построить цельное будущее страны на основе двойных стандартов невозможно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама