Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС сменил эмбарго на поставки оружия в Сирию на добровольно-неопределенный мораторий

28 мая 2013, 4:18 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

Попадет европейское оружие в Сирию в ближайшее время или нет? Четкого ответа на него дать пока нельзя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию прекратит свое действие с 1 июня. Таков результат завершившегося во вторник глубокой ночью 14-часового заседания Совета ЕС на уровне глав МИД. Из-за острых противоречий сторонников и противников отмены эмбарго министры не договорились ни о доработке режима эмбарго, ни о его окончательной отмене. Таким образом, он истечет "естественным путем" через три дня.

Итоговое заявление этой чрезвычайно длинной министерской встречи отличается беспрецедентной краткостью - менее одной страницы текста.

В нем подчеркивается, что Совет ЕС, как и ожидалось, продлил на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии.

За единственным исключением - не продлено действие "ограничений на экспорт и импорт оружия и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Как только оружейное эмбарго ЕС перестанет работать, все решения о военных поставках в Сирию юридически должен будет принимать не Евросоюз, а каждая из 27 его стран- членов, на основании собственных интересов.

В этой связи, в итоговом заявлении Совета ЕС прописаны три основных принципа, на основании которых государства сообщества договорились принимать свои будущие решения о поставках оружия в САР.

Во-первых, любая "продажа, поставки или передача оружия и военной техники, а также средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, может осуществляться только в интересах Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ и только в целях защиты гражданского населения".

Во-вторых, страны ЕС обязуются "принимать адекватные меры предосторожности" особенно в отношении "конечных получателей военных поставок".

В-третьих, выдача лицензий на поставки оружия в Сирию должна осуществляться только на основании изучения каждого отдельного случая.

То есть, проще говоря, если давать европейское оружие сирийцам, то только "хорошим", демократически настроенным, и при этом следить, чтобы они этим оружием /или боеприпасами/ не делились и не торговали с террористическими группировками в регионе. Возможность утери этого оружия или его захвата террористами документ не рассматривает. И чтобы все это реализовывалось на практике без проблем, нужно тщательно проверять каждую поставку оружия - кто продает, кто покупает и кто доставляет.

Следующий пункт итогового документа гласит, что "страны-члены не будут на данном этапе переходить к поставкам упомянутого выше оборудования".

Фактически эта фраза является ключевой во всем документе. Это обещание "под честное слово" оружием не торговать, хотя юридические препятствия для этого исчезнут в субботу. Причем обещание дано на совершенно неопределенный промежуток времени - "данный этап" никак не определен.

В последнем абзаце, правда, отмечается, что министры вернутся к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков, "на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы" по мирному урегулированию в Сирии.

Однако прямой увязки, что обещание "пока не торговать оружием" должно продлится именно до 1 августа в тексте нет, как нет и гарантий, что после 1 августа удастся найти решение, которое не было принято сегодня.

На практике это гораздо больше похоже на попытку потянуть время и посмотреть, как будут развиваться события в Сирии. Может, оружие и не потребуется?

По итогам остается самый интересный вопрос: так попадет европейское оружие в Сирию в ближайшее время или нет? Четкого ответа на него дать пока нельзя.

Главный сторонник отмены эмбарго - глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил по итогам встречи, что Великобритания "не имеет намерения немедленно начинать поставки оружия в Сирию".

Немедленно не начнет, а потом?

Фактически четкий юридический механизм запрета поставок оружия в зону конфликта сменился аморфной и неконкретной декларацией об "отсутствии намерений", нарушить которую при желании несопоставимо проще.

Что касается теневых поставок оружия, которое идет в Сирию криминальными или полукриминальными каналами, в том числе и из Европы /через Балканы/, то для этого потока не изменилось абсолютно ничего.

И последний вывод по итогам министерской встречи. 27 стран ЕС вновь не смогли согласовать четкую и непротиворечивую позицию по острой проблеме, ограничившись слабым и неопределенным компромиссом, что в последнее десятилетие происходит в Евросоюзе все более часто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама