Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армейский некомплект: женщины и налоги не помогут

29 мая 2013, 18:35 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Сразу несколько инициатив, касающихся призыва в армию, «выстрелили» чуть ли не залпом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу высказался за то, чтобы молодые люди проходили альтернативную гражданскую службу не в больницах и социальных учреждениях, а в частях и гарнизонах, занимаясь делами, не связанными с оружием. В Госдуме появилось два законопроекта на «призывную» тему. Первый  предлагает ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии. Второй дает возможность женщинам по призыву отправиться в войска.

Мотивы для таких инициатив понятны. Армия недоукомплектована. По разным экспертным оценкам, в 2009-2012 годах войскам не хватало от 200 до 280 тысяч человек. Сейчас в Вооруженных силах служат 220 тысяч офицеров, 190 тысяч рядовых-контрактников. В 2012 году на срочную службу были призваны 296 тысяч рядовых, которые после 12 месяцев, уйдут на дембель. Получается, в 2013-м нужно набрать новые 300 тысяч человек. Сколько призовут – прогнозировать сложно, весенняя призывная кампания сейчас в самом разгаре.

Отсюда, вероятно, взялось предложение задействовать «альтернативщиков» на стройках, уборке и прочих хозяйственных делах в армии. Однако их у нас совсем мало и хозяйственные дыры ими заткнуть не получится. По данным Генштаба, в 2012 году таких было всего 907 человек. Институт альтернативной службы в России хоть и появился, но пока не работает. Ребята предпочитают «косить» от армии, а не проходить полтора года «альтернативку».

Спорны и оба законопроекта. «Налоговый», к примеру, устанавливает ставку в размере 20 процентов от всех доходов для мужчин, не прошедших военную службу и не получивших освобождения от нее на законных основаниях. И только после достижения 45 лет ставка упадет до обычных 13 процентов. У этого предложения мало шансов на поддержку всем парламентом. Но даже если законопроект будет принят, то, скорей всего, обернется тем, что уклонисты уйдут в зону «серых выплат».

Эта инициатива - своеобразное перефразирование старой идеи откупа от армии. Периодически в стенах Госдумы появляется законопроект, смысл которого простой: заплати и не служи. Последний вариант – предложение депутатов от ЛДПР освобождать от  воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны один миллион рублей.  Практика откупа в таких странах как Киргизия и Монголия вряд ли может служить примером для России.

Свои нюансы и у законопроекта о призыве женщин. Он предлагает разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет и, тем самым, законодательно обеспечить «равноправие полов». Тут с зарубежным опытом все в порядке /девушки служат в таких странах как Израиль и США/, однако  разговоры о гендерном равенстве вряд ли уместны, когда дело касается вопросов безопасности страны. «Солдат Джейн», конечно, хороший фильм, а Деми Мур потрясающая актриса, но будем объективны:  киношный военный мир далек от повседневной армейской реальности.  К тому же, сейчас никто не мешает женщинам и сейчас пойти служить по контракту. Тем более что количество «контрактниц» за последние пять лет резко сократилось: в 2007 году их было более 30 тысяч, на сегодняшний день - более 11 тысяч.

Проблема серьезней и глубже

По данным Минобороны, ежегодно призывного возраста достигают примерно 700 тысяч юношей. Примерно 250-300 тысяч из них – либо студенты, либо имеют право на отсрочки. Казалось бы, призвать остальных – и вопрос решен. Но выясняется, что из оставшихся 400 тысяч физически пригодны для службы около 60-70 процентов. А многие из тех, у кого со здоровьем все в порядке, не прочь «откосить» от армии.

Самый простой, но наиболее затратный способ закрыть брешь – это постепенный переход на контрактный принцип комплектования. Хотя Минобороны и начало комплектовать контрактные бригады в ВДВ и Сухопутных войсках, но полностью перейти на контракт не может. Смешанный принцип комплектования сохраняется законодательно, да и денег для полностью контрактной армии нет.

Еще один вариант – работа с уклонистами. В 2012 году 236 тысяч призывников уклонились от призыва /это численность армии, например, Италии или Сил самообороны Японии/. Сейчас государство работает с этими молодыми людьми только полицейскими мерами: вручили повестку – «забрили»; убежал – будем ловить и накажем. Проблему уклонистов нужно решать не только юридически, но и идеологически. Карательные меры имеют право на существование, но они никогда не превратят воинскую службу из повинности в привилегию.

Подход здесь должен быть не только «карательный», но и «поощрительный». Возможно, нужна комплексная программа, посвященная преференциям тех, кто отдал воинский долг Отечеству.  Сейчас эти льготы – жилищные, образовательные – «размыты» по отдельным законам. Молодой человек, вернувшись из армии часто даже не знает, что ему полагается по закону, не говоря уже о том, чтобы он шел служить, рассчитывая, к примеру, на место в определенном вузе.
Если не изменить подходы к комплектованию Вооруженных сил, к идеологии призывной кампании, то военкоматы так и будут обречены ловить уклонистов, а депутаты Госдумы -  предлагать заведомо малоэффективные законопроекты. И так – из года в год. От призыва до призыва.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама