Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министерство культуры пытается найти управу на интернет-пиратов

29 мая 2013, 20:27 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Борьба с пиратами во все времена была делом праведным. Однако если ни у кого не вызывают сомнений способы борьбы с морскими разбойниками, то пираты, «бороздящие» просторы интернета, далеко не у всех вызывают неприязнь. А многие вообще не считают «разбоем» бесплатное скачивание контента. Тем не менее в российском министерстве культуры к интернет-пиратству относятся неприязненно. Поэтому продолжают активно разрабатывать стратегию борьбы за соблюдение авторских прав. 

Штрафовать всех!

Предлагается, чтобы операторы связи отслеживали незаконное размещение в сети контента и направляли нарушителям авторских прав уведомления о необходимости его удаления. По замыслу разработчиков проекта, если в течение суток пользователь не выполнит требуемого, он будет оштрафован. Штраф, согласно сообщениям СМИ, может составить 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.

Чтобы все понимали, что является «объектом пиратства», а что - нет, министерство культуры планирует создать специальный реестр - государственную информационную систему  в области интеллектуальной собственности.

Следите сами

Предполагается, что владельцы сайтов будут самостоятельно сверяться с реестром и отслеживать легальность размещенных в сети данных.
Это предложение вызвало негативную реакцию у представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). "Поскольку проектом вводится активная самостоятельная премодерация всего пользовательского контента, можно сказать, что на сегодняшний день не существует технических средств, которые позволили бы ее осуществить без системного коллапса", - пояснила корр.ИТАР-ТАСС координатор по правовым вопросам РАЭК Ирина Левова. По ее мнению, требование оператору связи направлять уведомления пользователям файлообменных сетей по IP-адресу в принципе невыполнимо. Она добавила, что отслеживание пользователей торрент-трекеров потребует от провайдеров "не только введения систем глубокого пакетного анализа, но и разработки сложных алгоритмов", что потребует времени и финансовых затрат.

"Вся процедура требует существенной переработки, как с юридической, так и с технической точек зрения. Необходимо восстановить баланс интересов и обязанностей правообладателей, информационных посредников и пользователей", - считает Левова.

"Следует отметить концептуальные несоответствия описанных законопроектом процедур международным практикам, концепции развития гражданского законодательства и самому характеру частных правоотношений в сфере авторских и смежных прав", - утверждает РАЭК.

Эксперты РАЭК высказывают уверенность, что принятие законопроекта повлечет за собой "массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи и владельцев сайтов". Они также полагают, что правообладатели попросту лоббируют выгодную им модель обеспечения своих доходов. Будучи не в состоянии монетизировать контент, они хотят запретить его размещение в интернете.

Пираты поневоле

Пользователи сети активно комментируют сообщения об ужесточении закона против интернет-пиратства. Как оказалось, далеко не все против введения платы за тот или иной контент, однако предлагают сделать ее посильной и цивилизованной, предпосылок к чему люди пока не видят.
Члены интернет-сообщества указывают, что в России, особенно в глубинке, очень мало кинотеатров, а также магазинов, торгующих лицензионными дисками. Заказывать их можно по почте, но есть вероятность, что в отдаленные районы они не будут доставлены, пишут авторы комментариев. Поэтому, к сожалению, только «пиратство» дает возможность людям посмотреть новый фильм, прочитать книгу или поиграть в игры. Кроме того, в большинстве своем пользующиеся интернетом россияне уверены, что ловить и наказывать «виртуальных пиратов» будет крайне сложно, а значит нелегальное распространение информации продолжится.
В итоге участники дискуссий сходятся во мнении, что авторы законопроекта не смогут добиться желаемого эффекта.

Как показывает практика, в России принято дожидаться, что жизнь сама все расставит по местам. Нельзя исключать, что в результате Госдума одобрит не соответствующий многим российским реалиям законопроект о борьбе с пиратством. Те, против кого он направлен, будут искать способы его обойти. А пострадают в итоге люди, которые пару раз по просьбе других интернет-пользователей выложат купленную ими вполне легально электронную книгу или игру, просто потому что «не жалко».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама