Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смещение акцентов: Северная Корея сделала Южной предложение, от которого можно отказаться

30 мая 2013, 1:34 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Инициатива Пхеньяна подразумевает и ряд вполне прикладных идей относительно практического сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После долгих недель постоянного роста напряженности на Корейском полуострове Пхеньян выступил с инициативой мирного договора между двумя Кореями. Прогресс в этом направлении маловероятен: мир означал бы признание раздела по 38-й параллели, а это равнозначно отказу от будущего объединения, на которое на самом деле рассчитывают и к югу, и к северу от демаркационной линии.

Предложение о заключении полноценного мирного договора – к слову, не первое в истории конфликта на корейском полуострове, - неприемлемо для Сеула уже в силу своего предмета. Однако инициатива Пхеньяна подразумевает и ряд вполне прикладных идей относительно практического сотрудничества.

Север, в частности, предлагает Югу возобновить работу Кэсонского индустриального парка, которая была приостановлена весной этого года, а также провести совместное празднование 13-летия межкорейской декларации от 15 июня 2013 года. Предложение о совместных торжествах выглядит даже более значительным, чем предложение о восстановлении производства в Кэсоне, откуда были предварительно отозваны северо корейские рабочие: в тексте фактического приглашения к участию, который получили на Юге, прямо говорится о том, что праздник мог бы стать шагом на пути к воссоединению.

Юг уже ответил на предложение об общем празднике достаточно вежливым, но категорическим отказом. С точки зрения Сеула, очевидно, что нынешняя серия «дружеских» жестов – предложение о мире, инициатива по возобновлению работы в Кэсоне и идея общего праздника – выглядит лицемерно после нескольких месяцев откровенных демонстраций силы, связанных, в том числе и с испытаниями северокорейских боевых ракет.

Разговор на языке, которым уже почти не пользуются в современном мире

Сама недавняя серия испытаний, как и серия заявлений Пхеньяна о намерении привести имеющиеся ракеты в состояние боевой готовности, всерьез приблизили ситуацию на полуострове к полномасштабному кризису и воспринимались в Сеуле – да и за пределами Кореи – как откровенный шантаж. На шантаж никто не поддался, и нынешняя серия мирных предложений Пхеньяна призвана, видимо, сместить акценты.

Все это вместе – попытка предложить взаимодействие сразу после попытки демонстрации силы – разговор на языке, которым уже почти не пользуются в современном мире. Это такой же реликт холодной войны, как и сама ситуация в Корее. Поэтому Пхеньян должен быть готов к абсолютному непониманию. В отличие от многих других критически острых ситуаций на земном шаре – будь то Афганистан, готовящийся к выводу коалиционных войск, Ирак, в целом Большой Ближний Восток, Мали и другие проблемные зоны в Африке – ситуация в Корее не вызывает разногласий между внешними наблюдателями.

Неизбежность воссоединения тоже понимают, похоже, все – включая Китай и Россию, которые больше заинтересованы в сквозной коммуникации с экономически растущей Южной Кореей, чем в поддержке северокорейских властей.

Сам возврат Пхеньяна к обсуждению взаимодействия говорит об очевидной  ограниченности военных, экономических и политических возможностей Севера. Экспертам остается только гадать, как долго КНДР еще сможет испытывать на прочность нервы ближайших соседей и великих держав.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама