Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийский конфликт: переговоры перешли на «язык оружия»

30 мая 2013, 17:48 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Конференция «Женева-2» должна состояться в середине июня, но пока в Москве и в Вашингтоне не знают точной даты встречи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ситуация вокруг Сирии все больше переходит из стадии дипломатических переговоров в стадию «игры на нервах». Сначала Европейский союз фактически открыл путь для вооружения боевиков, затем появились сообщения, что Пентагону поручено составить планы бесполетной зоны над Сирией. Россия жестко заявила, что поставки Дамаску ЗРК С-300 являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте. Сенсационную новость сообщил и президент Башар Асад: Дамаск получил первую партию комплексов С-300 и вот-вот ждет вторую. При этом все более туманными остаются и перспективы мирной конференции – если этот форум и соберется, то непонятно, насколько представительным он будет и какие решения примет. 

Подготовка конференция: работают двойные стандарты

Конференция «Женева-2» должна состояться в середине июня, но пока в Москве и в Вашингтоне не знают точной даты встречи. Нет ясности и с ее возможными участниками. Единственный внятный ответ пришел из Дамаска: сирийское правительство готово к работе на форуме. Представители сирийских боевиков продолжают выдвигают неприемлемые условия: Асад должен уйти, пока он у власти - никакие переговоры не возможны. Правда, более умеренная часть повстанцев говорит, что достаточно гарантий об уходе Асада уже после неких договоренностей о перемирии. Под вопросом и участие в мероприятии Ирана. Запад упорно не желает видеть Тегеран в переговорном процессе.

Позиция Москвы остается прежней. «Другого пути урегулирования конфликта в Сирии, кроме созыва международной конференции, Россия не видит», - передает ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова после очередного разговора с госсекретарем США Джоном Керри 29 мая. 

При этом обстановка вокруг Сирии все меньше дает поводов для оптимизма.  Американская пресса сообщает, что США  разрабатывают целый ряд внештатных планов, в том числе, по установлению бесполетных зон под защитой ракет Patriot и бомбардировке сирийских самолетов. После этого становится понятно, почему Лавров после разговора с Керри заметил, что для успешного созыва конференции «надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов: на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые по сути дела нацелены на подрыв этого предложения».

Активным лоббистом сирийской оппозиции и центром ее идеологической поддержки в США стал сенатор-республиканец Джон Маккейн, встретившийся на этой неделе с лидерами мятежников. По его словам, радикально настроенные боевики составляют лишь незначительную часть оппозиционного движения. «Мы можем распознать, кто есть кто, и оказывать поддержку нужным людям», - уверен Маккейн. «Поддерживать» - это, прежде всего, снабжать оружием и военной техникой. Позиция сенатора уже стала поводом для дискуссии среди американской политической элиты: в какие сроки и в каком объеме предоставить оружие сирийским боевикам. Необходимость такой поддержки вообще - не оспаривается.

Чего ждут сирийские боевики от ЕС и США?

Если почитать западные СМИ, то складывается впечатление, что сирийские боевики вооружены только легким стрелковым оружием, а танкам, самолетам и артиллерии Асада они могут противопоставить самодельные «зенитки» и «пусковые установки» с «кустарными» ракетами /по образу и подобию тех, что запускают палестинские экстремисты по территории Израиля/.

Источники в силовых структурах, говорят, что такое «оснащение» если и было у мятежников, то в период конца 2011 начала 2012 года. С лета 2012 года – фактически с момента вступления в конфликт Турции и контроля над частью турецко-сирийской границы – с современным оружием и оснащением у повстанцев все в порядке. Так, в  кадрах хроники появляются  автоматические гранатометы, минометы западного производства, а подбитые танки и БМП правительственной армии говорят об  использовании боевиками  гранат с осколочно-бронебойной боевой частью.

Еще в самом начале ливийского конфликта – в феврале 2011 года -  противники Каддафи передали тогдашнему президенту Франции Николя Саркози список «самого необходимого для боевых действий».  В списке значилось все, что нужно для «мобильной войны»: бронированные автомобили, ручные пулеметы, средства связи, бронежилеты, ну и, конечно, РПГ и  автоматы Калашникова /АК почти всех модификаций производились в бывших странах Варшавского договора, которые теперь вошли в НАТО/. Тогда ливийские повстанцы получились весь «ассортимент товаров».  Теперь в качестве просителей выступают сирийские боевики. Но дело не в том, что у противников режима Асада чего-то не хватает. Отмена эмбарго ЕС на поставку оружия сирийской оппозиции опасна тем, что открывает путь к легализации поставок самого современного вооружения.  При этом никого не удивляет, что эти поставки могут осуществляться на безвозмездной основе, фактически под некие политические гарантии в будущем. 

Ливийский сценарий для Сирии

«Победу получит тот, кто имеет господство в воздухе» - это универсальный принцип войны.  Как бы прекрасно ни была оснащена оппозиция, без поддержки с воздуха ждать от нее серьезных успехов бессмысленно. Поддержка с воздуха – это не только применение ударной авиации, но и рекогносцировка местности, разведка, корректировка огня артиллерии.

«Господство в воздухе» могут обеспечить только страны НАТО. Но вот рискнут ли они вторгаться в чужое воздушное пространство, зная, что небо прикрывают С-300? Собственно, этим и объясняется жесткая «пикировка» по поводу поставок российских ЗРК Дамаску. А тут еще Москва на внеплановых учениях продемонстрировала, как  боевые расчеты С-300 "Фаворит" на полигоне "Ашулук" успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Заявление Башара Асада о поставках С-300 нужно рассматривать как ответ на планы США и ЕС контролировать небо над его страной. 

Иногда сирийский конфликт сравнивают с ливийским. Хотя в Ливии события  развивались гораздо быстрее, но «переломным моментом» в гражданской войне стало решение Запада о военной помощи повстанцам и контроле за воздушным пространством. Теперь наступил «момент истины» для Сирии. Если боевики начнут легально получать оружие и Запад попробует «закрыть» сирийское небо, то на работе дипломатов можно поставить крест.

В этом случае, война неизбежна, а на поле боя дипломатам не место. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама