Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие злодеи: последствия теракта в Бостоне как тест на здравый смысл

31 мая 2013, 2:40 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Тональность сообщений о том, что Джохар Царнаев обрел голос, выглядит едва ли не как сочувственная

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зубейдат Царнаева. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Зубейдат Царнаева. Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Тональность сообщений о том, что Джохар Царнаев, которого обвиняют в организации теракта на марафоне в Бостоне, обрел голос и оказался в состоянии позвонить матери, выглядит едва ли не как сочувственная: в заголовках не хватает только словосочетания «бедный мальчик» - но его, как правило, можно найти ниже в текстах, где цитируется его мать.

Мать Царнаевых, Зубейдат, уже полтора месяца остается в центре сочувственного внимания масс-медиа, несмотря на то, что она, по уже опубликованным данным, с 2011 года вместе со своими сыновьями фигурирует в переписке ФСБ с американскими спецслужбами как опасный радикальный исламист. Именно ФСБ, к слову, впервые попыталась привлечь внимание американских коллег к семье Царнаевых. Американцы осуществили в их отношении положенное в таких случаях наблюдение, но по истечении положенного срока сняли его – как показал Бостон, совершенно напрасно.

И эта история с обменом информацией – как до, так и после теракта в Бостоне, и сам теракт, - могла и должна была сплотить нас – тех, кто сталкивается с агрессией и терроризмом. Но для американцев Царнаевы, как и их друг Ибрагим Тодашев, убитый во время допроса в ФБР 22 мая, – россияне, и какая уж там солидарность, если россияне таковы. А для россиян американцы – вообще традиционный противник. А потому Царнаевы, убившие американцев на марафоне, и Тодашев, напавший на следователя, становятся если не героями, то кем-то вроде жертв.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал главным редакторам российских СМИ, что Царнаевы были подозрительными парнями и были способны на преступление – американцам только следовало бы расторопнее ловить их. Но вот Тодашев, отец которого, по словам Кадырова, работает в администрации Грозного, был, с точки зрения главы Чечни, «убит просто так».

Тем временем, криминальные сводки дают некоторые основания для сомнения в том, стоит ли так настойчиво защищать честь застреленного. По данным американской полиции, 11 февраля этого года Ибрагима Тодашев арестовали за драку с водителем, который задел его автомашину. 4 мая Ибрагима Тодашева арестовали за драку на стоянке у торгового центра.

По данным американских правоохранителей, 22
мая Ибрагим Тодашев фактически признался в убийстве трех человек, в котором также участвовал и Тамерлан Царнаев (убитый в перестрелке после взрыва в Бостоне). А после того, как следователь предложил Ибрагиму дать письменные показания, тот бросился на него и был застрелен.

Криминальная часть истории Тодашева в России игнорируется, а американские правоохранители вызывают у публики то сарказм, то ненависть. Сарказм появился, когда в первых сообщениях об инциденте на допросе появились данные, будто у него на допросе оказалось с собой оружие. Теперь, когда оружие не подтвердилось, появились основания считать, что Тодашев «убит просто так».

Пока ход следствия по делу Царнаевых свидетельствует о достаточной точности работы американских правоохранительных структур. Есть высокая вероятность, что тройное убийство, в котором подозревают Ибрагима Тодашева, подтвердится – и тогда даже факт работы его отца в российских муниципальных структурах не станет извиняющим обстоятельством для тех, кто сейчас пытается публично выступать в его защиту и исходит из того, что американцы – это враги, даже если ты живешь среди них.

Но дело, видимо, не только в антиамериканизме. Как показывают исследования западных соцсетей, у пользовательниц школьного возраста молодой и внешне симпатичный Джохар Царнаев соперничает по популярности со «звездным мальчиком» Джастином Бибером.

Выходит, это не только российский ценностный сбой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама