Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спорная территория: почему финальный матч Кубка России играют в Грозном

31 мая 2013, 20:46 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Матч финала Кубка России по футболу между московским ЦСКА и махачкалинским «Анжи» играют в Грозном, на стадионе «Ахмат-Арена». Выбор места финальной встречи многим кажется спорным.

Стадион в Грозном назван в честь отца нынешнего главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, Ахмата-хаджи, погибшего в результате террористического акта 8 мая 2004 года, и как раз на стадионе. Строительство и открытие новой «Ахмат-Арены», в стороне от старого стадиона «Динамо», в символическом плане было ответом Чечни и самой семьи Кадыровых на дерзкую террористическую атаку. Но в глазах многих российских любителей футбола взрыв 8 мая 2004 года, увы, все еще больше ассоциируется с Чечней, чем идущие оттуда мирные, в том числе и спортивные новости.

Тем более, что эти спортивные (и околоспортивные) новости частенько принимают, мягко говоря, специфический оттенок, заставляющий многих болельщиков считать Грозный местом, не вполне годным для статусных игр.

"Судья продажная"

17 марта этого года на «Ахмат-Арене» произошел курьез: в финале матча «Терек» - «Рубин» микрофон комментатора оказался в руках главы республики Рамзана Кадырова, который прокричал в него несколько оскорбительных слов в адрес арбитра Михаила Вилкова. Кадыров признал, что кричал он, но извиняться перед Вилковым отказался.

Спустя некоторое время эта история получила продолжение: 27 мая на встрече с руководителями федеральных СМИ Рамзан Кадыров заявил, что Вилков перед матчем требовал у него денег за «нормальное» судейство. РФС объявил о своем намерении официально обратиться к Кадырову за доказательствами этого фактического публичного обвинения в коррупции.

Борцовские приемы

В связи с этой коллизией вспомнили о как минимум двух других, мягко говоря, скандальных историях, связанных с футболом в Грозном. О том, как в ноябре во время матча молодежных команд «Терека» и «Краснодара» в Грозном охранники стадиона избили кубанского футболиста Спартака Гогниева. И о том, как 29 апреля этого года арбитр Муса Кадыров избил во время матча футболиста пермского молодежного «Амкара» Илью Кричмара. Во время упомянутой встречи с журналистами глава Чечни фактически вступился за однофамильца, сказав, что на его месте мог бы и убить Кричмара, который высказал в адрес арбитра невыносимое для мужчины оскорбление.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС придерживается иной точки зрения: Муса Кадыров навсегда отстранен от любых видов деятельности, связанной с футболом и оштрафован на полмиллиона. Его самого это, видимо, не смущает: бывший судья уже трудоустроен в чеченском спортклубе «Рамзан».

Еще одна, уже околофутбольная история, случилась пару недель назад, когда глава Чечни разместил в своем аккаунте в одной из социальных сетей свою фотографию, на которой он изображен с Бекханом Ибрагимовым – соучастником резонансного убийства в Москве в 2010 году журналиста телеканала «Россия-2» и футбольного фаната Юрия Волкова. Ибрагимов не был основным участником убийства, получил небольшой срок и оказался не так давно освобожден условно-досрочно. С главой Чечни он встречался, разумеется, не как соучастник убийства, а как гражданин, пожаловавшийся на коррупцию в республиканских органах миграционной службы. Шквал яростных комментариев со всей страны едва не заставил Рамзана Кадыров отказаться от аккаунта, но в конце концов он все же принял решение остаться «онлайн».

В Грозном не забалуешь

Совокупность всех этих историй не способствует улучшению имиджа Чечни. Футбол – и об этом прекрасно знают на Северном Кавказе – может быть широким окном в большой мир и мощной культурной связкой региона со всей остальной страной. Но только в том случае, если в футбол играют по тем же правилам, что и во всем мире, а не по местным обычаям.

В итоге на фоне всех этих неприятностей назначение финала Кубка в Грозном выглядело, откровенно говоря, провокативно. Организаторы матча исходили из того, что он должен играться на нейтральной площадке, то есть не в Москве и не в Махачкале. Но трудно спорить с тем, что между Москвой и Махачкалой в стране есть немало других футбольных полян, не имеющих столь спорной репутации как грозненская «Ахмат-Арена». Несколько объединений армейских болельщиков уже заявили, что не поедут с ЦСКА на матч в Грозном.

Впрочем, вероятно, это и было целью организаторов. Если бы фанатские объединения красно-синих и их оппоненты из махачкалинской «Дикой дивизии» сошлись друг с другом в любом другом российском городе, жесточайшая массовая драка, а то и не одна, была бы почти гарантирована, независимо от исхода матча между их любимцами. А в Грозном, что называется, не забалуешь.

И, кстати, газон там - один из лучших, если не лучший, в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама