Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Универсальный проект

30 мая 2013, 18:00 UTC+3 Николай Сорокин, (ИТАР-ТАСС, Казань)

Универсиада всколыхнула спортивную жизнь, пришло сознание, что нельзя жить по-старому, убежден президент Татарстана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В столице Татарстана завершаются последние приготовления к ХХVII летней Универсиаде. Помимо своего прямого назначения стартующие 6 июля Всемирные студенческие игры станут своеобразным показателем того, насколько Россия готова к проведению ведущих международных спортивных мероприятий. Не зря их называют «репетицией Зимней Олимпиады-2014». Для Казани подготовка к играм стала универсальным проектом, заставившим кардинально обновить инфраструктуру города и изменившим психологию жителей региона, их отношение к спорту. О том, как происходил процесс трансформации, корр. ИТАР-ТАСС рассказал один из главных инициаторов проведения Игр, заместитель председателя оргкомитета Универсиады-2013, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

Образец для тиражирования

«К сожалению, первый блин оказался комом – заявку на проведение Универсиады-2011 мы проиграли. Но мы не растерялись, подали пять лет назад новую заявку в Международную федерацию студенческого спорта - FISU на проведение Универсиады-2013. И выиграли, обошли конкурентов из испанского города Виго и южнокорейского Кванджу», - вспоминает глава региона.

По его словам, с самого начала подготовки к Играм организаторы поставили перед собой задачи амбициозные, и решать их надо было при полном отсутствии опыта. В последний раз спортивные мероприятия такого масштаба проводились в России более чем 30 лет назад - это была Московская олимпиада в 1980 году. 

Общими усилиями была проделана титаническая работа, считает Минниханов. Развернулось общее патриотическое движение за честь и славу республики, всей России. Прежде всего, было решено мобилизовать все силы и ресурсы на максимальную отработку всех инфраструктурных вопросов. А это – построить за короткие сроки все необходимые спортивные объекты, гостиницы, рестораны, транспортные развязки, новые станции метро, расширить возможности транспортных узлов. Требовалось обновить древний тысячелетний город, озеленить его. 

Параллельно надо было основательно подготовиться к проведению соревнований высокого уровня, каких не было в Казани, учиться этому у других, где прошла Универсиада, а заодно нарабатывать собственный опыт. «Словом, поначалу голова кружилась от неимоверно больших, казалось даже, непосильных задач», - признается президент республики.

Прошло пять лет напряженного труда, в который вложили свои силы и знания, любовь и мастерство десятки тысячи строителей, монтажников, архитекторов и дизайнеров. Они будут первыми гостями на церемонии открытия Универсиады 6 июля – на футбольном стадионе «Казань-арена», продолжает Минниханов.

Все, кто приезжает сегодня в Казань, искренне удивляются, каким стал город. Сделано, действительно, немало: построено 30 новых стадионов, плавательных бассейнов, теннисных кортов, гимнастических, борцовских залов, других спортивных объектов, пересчитывает президент республики. В них уже прошли тестовые соревнования, занимаются студенты, школьники, организованы занятия для населения. 

На финишной стадии косметических работ крупнейший в Поволжье футбольный стадион «Казань-Арена» на 45 тысяч мест, где 6 июля будет зажжен огонь Универсиады и пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Президент России Владимир Путин, посетив стадион перед его сдачей, дал высокую оценку. Глава страны отметил, что по масштабам строительства в сжатые сроки и эффективным вложениям инвестиций «Казань-Арена» стала образцом для тиражирования по России подобных крупных сооружений.

«Большая гордость для нас – это Деревня Универсиады», – не скрывает восхищения Минниханов. Сегодня это самый современный студенческий кампус России из 28 жилых корпусов, где создано все для комфортного проживания до 14 тысяч участников Игр, приезжающих из более 130 стран мира. И добавляет, что здесь открыт главный ресторан Универсиады, где повара собираются поразить участников изысками российской и татарской кухни.

Вокзалы, гостиницы и аэропорт

По словам Минниханова, за последние годы в городе значительно разрослась гостиничная сеть, и теперь у приезжающих в Казань не будет проблем с размещением. Проведены масштабные работы по обновлению фасадов многоэтажных жилых домов. Вернул свой исторический облик центр Казани, памятник ЮНЕСКО – Казанский Кремль, другие архитектурные памятники. В самом центре древней части города, вдоль реки Булак зазеленели аллеи тополей, зажурчали каскады новых, разноцветных фонтанов. На улицах и в скверах посажены тысячи деревьев и кустарников, десятки тысяч цветов. 

Казань, расположенная на перекрестке древней трассы «из варягов в греки», а также караванного Великого Шелкового пути, между Центром и Уралом, Сибирью, южными регионами России, десятилетиями страдала от перегруженности железнодорожного узла, продолжает президент. В сжатые сроки построен крупный железнодорожный и автомобильный вокзал «Казань-2». Теперь транзитные поезда проходят через новую станцию «Казань-2», где пассажирам обеспечен вполне европейский сервис. Большие перемены произошли и на старом железнодорожном вокзале: к Универсиаде завершена реконструкция исторического здания, возведены крытые переходы к платформам для посадки на поезда. Облагорожена прилегающая площадь с подземной парковкой.

Доступнее стали воздушные ворота города, продолжает собеседник. С вводом нового терминала Международный аэропорт «Казань» получил возможность принимать любые авиалайнеры и обслуживать огромный пассажиропоток. Теперь прилетающим на Универсиаду не составит труда добраться до центра города. Их доставят в самый центр Казани скоростные поезда «Аэроэкспресса» всего за 20 минут при стоимости поездки всего в 200 рублей.

Для устранения пробок, радикального решения вопроса дорожного движения построены многочисленные развязки, проложены десятки километров обновленного дорожного покрытия и множество надземных переходов для пешеходов. Значительно улучшился сервис предприятий городского пассажирского транспорта за счет обновления парка автобусов, пуска скоростных трамваев. 9 мая сданы в эксплуатацию три новые станции метро, благодаря которым подземка сможет принимать вдвое больше пассажиров – до 200 тысяч в сутки. Все это, несомненно, скажется на увеличении туристического потока в Казань, которую в минувшем году посетили 1,5 миллиона российских и иностранных  гостей.

Перемены в сознании

Но главные перемены, по мнению руководителя республики, произошли в психологии людей. Появился живой интерес к истории, культуре тысячелетней Казани, стремление к изучению иностранных языков, профессиональному росту. Еще одна замечательная тенденция – тяга к здоровому образу жизни. Всё больше казанцев предпочитают теперь проводить свободное время в спортивных залах, на беговых дорожках или бассейнах. Можно констатировать, что здоровый образ жизни – не дань моде, а будни горожан.

Подготовка к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года – это во многом коллективный труд, требующий объединения огромных усилий Российской Федерации, Республики Татарстан и Казани, международных и российских спортивных организаций, высших учебных заведений, считает Минниханов. В течение пять лет подготовки к студенческим Играм татарстанцы ощущали постоянную поддержку всей страны. Республика благодарна руководству России, федеральным министерствам и ведомствам за постоянное внимание к этому грандиозному проекту. Город не справился бы без помощи руководителей российских регионов, студенческого актива и ректоров вузов страны, поддержавших многие связанные с Универсиадой инициативы и принявших активное участие в формировании волонтерского движения. Свой вклад в общую копилку проекта внесли и партнеры Игр – компании McDonald’s, Hyundai (Республика Корея), Panasonic (Япония), Danone (Франция), «Эколаб» (Россия) и другие.

И, конечно же, такая работа и тесное сотрудничество не прервутся с проведением Игр, уверен Президент. Это, по его мнению, только начало большого пути: впереди - Чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году, Чемпионат мира по футболу 2018 года, новые проекты. 

«Универсиада 2013» - социальный национальный российский проект, ценность которого в его богатом наследии, отмечает Минниханов. Много говорится о материальном наследии – оно на поверхности. Но важно помнить и о нематериальном, быть может, еще более ценном наследии: о знании и опыте, о новых возможностях, о расширении внутренних границ, о будущих поколениях, о воспоминаниях сопричастности чему-то большому и значимому. 

Благодаря Универсиаде страна получает профессионально подготовленные кадры, а с их помощью можно повысить квалификационный уровень специалистов не только спортивной индустрии, полагает президент. Например, сегодня Татарстан уже имеет уникальный для нашей страны пул тренеров по подготовке спортивных волонтеров, которые будут очень востребованы в ближайшие годы. На федеральном уровне принят закон о волонтерах. Фактически можно говорить о выстраивании впервые масштабного молодежного движения волонтеров, объединяющего молодых людей по всей стране, объединенных единым стремлением быть полезными Родине. Спортивное и событийное волонтерство может стать новым вектором развития молодежной политики в стране. 

Впервые в России реализована система безвизового въезда на территорию страны для участников крупных международных спортивных соревнований.

В рамках подготовки к Универсиаде проведена переаттестация национального судейского корпуса. Очень важно, подчеркивает Минниханов, для нас было возродить школу юных судей, как одну из форм  пропаганды и привлечения подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом.

Благодаря проектам «Эстафета флага» и «Эстафета огня», «Культурная Универсиада», «Лица Универсиады», «Полиглот», организаторы Игр вовлекли в подготовку Игр практически всю Россию. В самых разных регионах страны молодежь, да и большинство населения проникались духом международных соревнований еще задолго до их проведения. Сопричастными Играм стали представители спорта, культуры, искусства, науки, журналистики. И это лишь некоторые фрагменты того, что дала уже сейчас нам Универсиада. «Она стала действительно национальным проектом не на бумаге, а в жизни, и мы еще не раз с благодарностью вспомним эти сложные годы подготовки», - подчеркивает Минниханов.

В новых дворцах спорта, построенных по мировым стандартам, уже сегодня кипит жизнь, делится Минниханов. Ежедневно сюда приходят заниматься спортом более 12,5 тысячи человек. 18 объектов переданы вузам, и в них проводятся занятия для студентов согласно учебным планам. Решена судьба и остальных сооружений. Они станут лучшей учебно-тренировочной базой для национальных команд России, детско-юношеских спортивных школ любой специализации, а также будут предоставлять услуги населению. Можно быть уверенным, что простаивать эти объекты не будут. Для более чем миллионного населения спортзалы, расположенные в разных местах города, очень актуальны. Кроме того, Казань получает самые позитивные отзывы о спортивных комплексах от руководителей Всероссийских спортивных федераций и готовность оказать содействие в привлечении тренерского состава высших категорий. И работа в этом направлении ведется. Так, например, уже сейчас в Казани тренирует наша прославленная теннисистка Анастасия Мыскина. 

Универсиада всколыхнула спортивную жизнь, пришло сознание, что нельзя жить по-старому, считает Минниханов. Спорт, действительно, становится массовым, появилась естественная потребность, как есть и пить, поддерживать развитие физкультуры и спорта на всех уровнях, особенно детский и юношеский. Государство финансирует развитие инфраструктуры, строительство объектов, приобретение спортивного оборудования и инвентаря для ДЮСШ. Создаются все условия для развития студенческого и любительского спорта. В Татарстане сегодня 37 ледовых катков, которые заняты с 6 до 24 часов. Со следующего, 2014 года начинается реализация программы «Дворовая спортплощадка», в рамках которой планируется построить 100 спортплощадок в городах и районах республики. 

Спортивное движение идет вглубь, в массы, рождаются новые формы, почины. В республике, по словам руководителя, стало регулярным проведение спартакиад по отраслям, среди государственных и муниципальных служащих, набирают обороты различные любительские лиги, студенческие спортивные лиги: по футболу, хоккею, другим видам. Появляются отрадные результаты в любительском спорте. Например,   хоккеисты Татарстана стали участниками финала Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, проводимого в турнире, так называемой Ночной хоккейной лиги. А поддержку профессионального спорта стали активно обеспечивать спонсоры.

Активная популяризация спорта среди молодежи, развитие спортивной инфраструктуры вузов дали толчок повсеместному созданию студенческих спортивных лиг, спортивных клубов. Так, в республике динамично развиваются футбольная студенческая лига, студенческая хоккейная лига, ассоциация студенческого баскетбола. Ведется работа по созданию студенческих объединений в таких видах спорта, как бадминтон, настольный теннис и других. Так что перспективы у студентов хорошие, считает Минниханов. В последнее время в республике появилась плеяда спортсменов-студентов, которые становятся победителями и призерами международных соревнований. «Хотелось бы, чтобы таких ребят было побольше, и я обещаю поддержать любые инициативы, касающиеся дальнейшего развития студенческого спорта», - сказал в заключение Минниханов. 

Игры инноваций

Универсиада – это сплошная инновация, считает Минниханов. Главная инновационная наработка, по его словам, – это люди, прошедшие сложнейший этап подготовки Игр и их проведения. Нельзя забывать, что за последние 30 лет у России не было опыта проведения подобных масштабных мероприятий, поэтому вся подготовка к Играм стала, по сути, инновационной. Чтобы технически «завести» такой сложный механизм, как Универсиада, была внедрена система управления Играми и спортивными объектами. 

Например, совершенно по-новому был поставлен вопрос обеспечения качества судейства на соревнованиях. Решать его надо было в соответствии со временем, в инновационной плоскости. С этой целью были выдвинуты образовательные проекты, международные семинары по повышению квалификации судей различных видов спорта. Были привлечены самые опытные отечественные и иностранные эксперты и педагоги. 

Минниханов признается, что опыта обеспечения антидопинговых мероприятий в республике не было, не готовились соответствующие кадры. Поэтому пришлось создавать комплексную систему. На базе Казанского государственного медицинского университета впервые организована подготовка инспекторов и шаперонов антидопинговой службы. В Казани создана инфраструктура, необходимая для реализации эффективной антидопинговой программы. Она осуществляется в соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта - ФИСУ, Всемирного антидопингового агентства WADA, международного стандарта тестирования, антидопинговыми правилами Международных спортивных федераций и Общероссийскими антидопинговыми правилами.

Универсиада – это праздник молодежи, а, следовательно, в нем не только спорт, но и отдых, активный досуг, продолжает рассказ Минниханов. Совершенно по-новому решалось составление культурной программы. Разработаны сложные и объемные по масштабам, содержанию и организации специальные проекты - «Культурная Универсиада», «Лица Универсиады», «Парк Универсиады», которые предложены и реализованы впервые. На других Универсиадах их и в помине не было. Это российское ноу-хау, как и такой проект, как «Послы Универсиады», который никогда не были столь масштабным. Благодаря «Эстафете флага FISU» в подготовке Игр задействовано 54 вуза страны. «Эстафета Огня» по размахам и масштабу превзошла Олимпиаду. Символ студенческих Игр побывал на всех пяти континентах мира, прошел по всем регионам страны, районам Татарстана.

Деревня Универсиады, где будут размещены спортсмены, тоже не осталась в стороне от инноваций. В частности, подсветка номерных указателей, установленных на каждом доме, подпитывается за счет энергии солнца. 

Инновационные продукты и проекты реализованы практически в каждом направлении подготовки Игр, указывает Минниханов. Посильный вклад внесли и партнеры. Специально для Универсиады 2013 в Казани разработан инновационной продукт - мультисервисная карта MasterCard PayPass от ОАО «АК БАРС» Банк. На основе мультисервисных карт реализован внушительный ряд инновационных продуктов для гостей и жителей города, призванных увеличить безналичный оборот финансовых средств в республике. Также впервые в России запущен проект по часам с технологией MasterCard PayPass. За счет того, что в часы встраивается чип, они становятся полноценным средством платежа, обеспечивая особый комфорт и удобства владельцу. Мультисервисная карта получила международное признание, завоевав награду на конкурсе «Инновационные карты 2012» в Париже.

Отработан принципиально новый механизм работы с молодежью при учете опыта предыдущих игр. По словам Минниханова, в республике создана команда молодых специалистов, способных организовать и обеспечить на достойном уровне подготовку и проведение спортивных и крупных международных мероприятий. Сформирован комплексный подход к работе с волонтерами. Выстроена система работы с российскими вузами и регионами через администрации федеральных вузов и региональные органы власти по работе с молодежью. Создана отечественная школа подготовки добровольных помощников с опытными тренерами во главе. Обучена целая армия из 20 тысяч волонтеров, за плечами которых стажировки на крупнейших международных спортивных событиях и форумах, тестовые соревнования на объектах Универсиады в Казани.

Сегодня Казань готова к стартам ХХVII Всемирных студенческих игр, которые пройдут с 6 по 17 июля по 27 видам спорта. Теперь от спортсменов, прежде всего от национальной сборной России, ждем лучших результатов на этом главном спортивном студенческом форуме мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама