Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Броня крепчает: в российской армии начался летний период обучения

3 июня 2013, 18:39 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Армия учится воевать круглогодично и круглосуточно, но этапы обучения традиционно разбиты на два периода – летний и зимний.  «Боевое лето-2013» началось 1 июня и первые два дня (с учетом выходных) военнослужащие зубрили технику безопасности и основы жизнедеятельности войск, да и увольнения никто не отменял. А уже с понедельника начался интенсивный учебный процесс. В нынешнем году он обещает быть особенно интенсивным. На то, чтобы «вчерашних юнцов превратить в настоящих мужчин» отводится всего один год, а по большому счету отцам-командирам необходимо за 6 месяцев службы подготовить боеспособного солдата.

Поначалу скептики недоверчиво относились к армейской реформе, в том числе и к сокращению сроков военной службы, утверждая, что за столь короткий срок обучить солдата невозможно.  Мол, в Советской армии и за два года с этой задачей не везде и не всегда справлялись. Оказалось, нет задач невыполнимых и подготовить полноценного специалиста – стрелка, разведчика, механика-водителя - вполне по силам. При двух условиях: эффективном использовании времени на обучение и ответственности офицеров за подготовку своих подчиненных. В нынешней российской армии оба этих фактора присутствуют. И, как показывает опыт проведения учений, качество военной подготовки повысилось и у солдат, и у их командиров.

Зимне-весенний период обучения российской армии запомнился внезапными учениями, которые проводились по команде президента – верховного главнокомандующего. Маневры на уровне соединений не в счет – их сотни. Кстати, нынешним летом и осенью учений будет не менее 500. В готовности в любой момент  «подняться по тревоге» находятся все подразделения российской армии. Заранее никого не предупреждают – команда может прозвучать и для отдельной бригады, и для целого флота, которые должны оперативно выполнить любую поставленную задачу. В этом – основное требование к подчиненным министра обороны и президента страны. Заметим, оперативно отрабатывать учебно-боевые задачи у военных получается все лучше. Образно говоря, броня крепчает.

Когда в конце марта Владимир Путин неожиданно отдал приказ о проведении широкомасштабных учений на Черном море, с участием кораблей флота, морской пехоты, десантников, это вызвало немалый переполох. Особенно у иностранцев, узревших в маневрах «коварные планы русских» с прицелом на… Сирию. Оказалось, однако, что это обычные учения, которые стали нормой для российской армии. И уже последние учения войск Военно-космической обороны, прошедшие на юге России в конце мая, особого удивления не вызвали. Правда, президент поставил им оценку «удовлетворительно» - две ракеты «противника» из 11 не были сбиты. Так что войскам ВКО есть еще над чем поработать, чем они собственно сейчас и будут заниматься на полигоне Ушулук.

Одной из последних внезапных проверок боевой готовности в российской армии стали учения истребительной, разведывательной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации Западного военного округа. В них было задействовано свыше 100 самолетов. Одной из особенностей летных маневров стала передислокация на оперативные аэродромы авиационной и наземной техники из мест постоянного базирования. Самолеты Су-34, Су-24М выполнили бомбометание по наземным целям, экипажи МиГ-29СМТ отработали элементы воздушного боя с обнаружением самолетов условного противника в воздухе и его уничтожением, а истребители-перехватчики МиГ-31 выполнили перехват и уничтожение крылатых ракет условного противника.

В армии уже привыкли к постоянной боевой подготовке и не ропщут по поводу нагрузок. «Мы стали заниматься своей настоящей работой», - говорят офицеры. И молодым солдатам интереснее не плац подметать, а выезжать на полигоны, учиться стрелять и водить боевую технику. Еще одна положительная тенденция – снижение уровня так называемой дедовщины. До неуставных отношений в прямом смысле слова руки не доходят.  Да и бытовые условия в казарме стали на порядок выше, а все солдаты поставлены в равные условия.

Боевая подготовка на нынешний  летний период спланирована во всех военных округах – учиться будут летчики, ракетчики, танкисты, мотострелки, моряки. Задача остается прежней: российская армия должна быть мобильной и боеготовой,  способной выполнить любую поставленную задачу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама