Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводный флот России: субмарины уходят в южный патруль

3 июня 2013, 23:52 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
С одной стороны, это говорит о намерении власти укрепить силы ВМФ, с другой, продемонстрировать их возможности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

После 20-летнего перерыва Россия планирует возобновить патрулирование южных морей атомными подводными лодками (АПЛ).  Сообщение об этом, вместе с решением воссоздать постоянную группировку наших кораблей в Средиземном море, говорит о намерении власти, с одной стороны, укрепить силы ВМФ, с другой, продемонстрировать их возможности.     

Зоны боевого патрулирования стратегических ракетных атомных подлодок ВМФ России в мировом океане начиная с 2014 года планируется существенно расширить, одновременно увеличив интенсивность патрулирования, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил.

Начало 2014 года – дата условная. Тот же источник говорит, что патрулирование возобновится «с принятием в состав боеготовых сил российского ВМФ стратегических АПЛ класса "Борей"». Тогда подводные ракетоносцы «не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах Мирового океана, где еще в конце 80-х годов прошлого века регулярно действовали "стратеги" советского ВМФ и где они перестали появляться с развалом СССР».

Впрочем, вопрос о возобновлении патрулирования довольно спорный. Высокопоставленный источник в ВМФ уверяет, что подводные лодки никогда не прекращали нести боевую службу и патрулировать мировой океан: «просто в постсоветское время были иная интенсивность таких походов».  Тут уместна аналогия с военной авиацией, вернее, с показателями налета часов на одного пилота. Если в Советском Союзе боевой летчик  налетывал не менее 200 часов в год, то в 1990-е этот показатель упал до «рекордно низких» 12-15 часов. Только недавно удалось вернуться к более или менее близким данным (в 2011-м налет составил – 90 часов; в 2012-м - 130 часов). Так и у подводников: дальние походы были, в том числе в южные широты, но не так часто.

Теперь, собственно, о технической стороне дела, - о том, что обеспечит возможность патрулировать южные моря. По данным из открытых источников, в советском подводном флоте состояло на вооружении 216 субмарин различных типов. Сейчас их – около 50. Правда, серьезно изменились и задачи, которые стоят перед подводниками.

Если в 1970-1980-е годы «близкое присутствие» советских субмарин было своеобразной гарантией политической стабильности для многих развивающихся стран, то для российских АПЛ основная задача быть гарантом безопасности собственной страны. Само присутствие стратегических АПЛ в удаленных районах является важных стабилизирующим фактором.

Получается, что наше ядерное оружие дислоцировано не только на территории страны, но и, к примеру, в районе Южного полюса.  Эксперты и сами военные моряки говорят, что в условиях современного противостояния бессмысленно механически сравнивать количество боевых единиц.

Сейчас у России девять АПЛ, которые служат в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Что касается «бореев», которым как раз и придется отправиться в южное полушарие, то в ближайшие три месяца начнутся государственные испытания первого такого серийного стратегического ракетоносца - «Александр Невский». Дальше наступит очередь других.

В марте этого года на заседании руководящего состава Вооруженных сил министр обороны Сергей Шойгу заявил: «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана». При этом глава военного ведомства тогда признал: «общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным» - новые корабли на вооружение не поступают, сроки выполнения технического обслуживания не соблюдаются. Если ставится политическая задача, то кораблестроителям придется ее выполнять в сроки. Так или иначе, но теперь не только военные, но кораблестроители отвечают за «подводные патрули» в южных морях.

Решение о патрулировании нашими АПЛ отдаленных южных морей перекликается с другим, не менее важным и значимым, – о создании группировки ВМФ в Средиземном море. И тогда, и сейчас ставится, в первую очередь, политическая задача. Россия не просто расширяет свое присутствие в мировом океане, но старается обеспечить безопасность своей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама