Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трудности простых решений: арест мэра Махачкалы изменил политический ландшафт Дагестана

4 июня 2013, 22:45 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Саиду Амирову предъявлено обвинение в организации посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Мэру Махачкалы Саиду Амирову предъявлено обвинение в организации посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Арест мэра дагестанской столицы резко усложнил политический ландшафт региона.

Арест выглядел как сцена из дорогого остросюжетного фильма: на главной площади Махачкалы сел вертолет, и спецназ вошел в здание мэрии. Сценический эффект был несколько приглушен тем, что все произошло в выходной день, да еще в то время, когда махачкалинский «Анжи» сражался в Грозном за Кубок России по футболу. И тем не менее, новость потрясла регион.

Первоначальная реакция со стороны того безусловного большинства, которое никак не связано с политической командой, бизнес-структурами и просто клиентелой махачкалинского градоначальника, была восторженной. Арест крупного чиновника, регионального политического супертяжеловеса, имел гораздо больший пропагандистский эффект, чем постоянные сообщения об очередных успехах силовиков в борьбе с бандподпольем.

Ликвидации полевых командиров стали своего рода рутиной Дагестана, а вот открытый переход правоохранительных структур в атаку на чиновника столь высокого ранга – это новость, действительно выходящая из ряда вон. Множество людей на Северном Кавказе все еще сохраняет надежду на возвращение государства, на торжество писаных норм российского закона над постепенно подменяющими их «понятиями» северокавказской реальности. И для них арест махачкалинского мэра выглядит, бесспорно, как многообещающее начало титанической работы федералов по расчистке региональных «авгиевых конюшен».

Однако восторг и надежда довольно быстро сменяются вопросами. И первый из них – безусловно, о том, почему это началось только сейчас. При том, что тезис о необходимости наведения порядка в регионах, в том числе и таких герметичных, как Дагестан, выдвигался Кремлем еще в начале 2000-х, на заре первого президентства Владимира Путина.

Часть аналитиков связывает арест Амирова с приходом к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова, одна из задач которого, по всей видимости, как раз создать федералам дополнительные возможности для работы в регионе. Но в общественном мнении уже возникла другая прочная связка: осенью этого года Дагестану предстоит утверждение нового руководителя.

Останется ли им Абдулатипов, и кого, кроме него, предложит Кремль депутатам регионального собрания (в котором, кстати, есть небольшая, но влиятельная фракция сторонников Амирова), пока неизвестно. Но поскольку Амиров всегда старался войти - и практически всегда входил в шорт-лист кандидатов на пост главы, многие сейчас начинают воспринимать арест как нейтрализацию возможного сильного оппонента.

Борьба за кресло главы Дагестана, которая в силу отказа от процедуры прямых выборов будет вестись в основном в жанре битвы компроматов, обещает быть жаркой. И Амиров, независимо от того, как долго продлится его пребывание за решеткой, будет искать способ принять в ней участие.

Одно понимание этого создает у тех представителей дагестанского истеблишмента, которые скорее радуются, нежели печалятся в связи с арестом мэра, ощущение острого дискомфорта. Все, кто жил в Дагестане в последние 20 лет, знают, что связи Амирова позволяют ему сохранить контроль над происходящим независимо от собственного местоположения. О предстоящих  выборах мэра Махачкалы, которые неизбежны, если пребывание Амирова под следствием затянется, а обвинение окажется доказано, пока никто в Дагестане не решается даже заговорить.

Амиров был одним из центров тяжести сложной системы политического устройства Дагестана, которую некоторые политологи уже прозвали феодальным плюрализмом. Сам по себе этот факт означает, что теперь система войдет в сложную, турбулентную фазу восстановления равновесия. Если аресты продолжатся на таком же высоком уровне – а этого требовало бы и общественное мнение, и логика федеральной власти, -- дисбаланс станет еще больше.

В конечном итоге это может разрушить всю систему власти в Дагестане. Она устроена не вполне годным образом. Однако сложность в том, что другой системы нет, и пока нет, по-видимому, даже проекта новой системы, которая пришла бы ей на смену. В этом смысле популярный арест Амирова парадоксальным образом превращается в шаг в сторону хаоса в управлении Дагестаном в частности и Северным Кавказом вообще.

Кроме своей роли в политологическом построении под названием «организация власти в современном Дагестане», мэр Махачкалы был ключевой фигурой, ежедневно обеспечивающей функционирование экономической и жилищно-коммунальной сферы миллионного, перенаселенного, крайне динамично развивающегося и потому полного конфликтов города. В автократических системах многое замкнуто именно на первое лицо, и пока трудно сказать, как мэрия справится с передачей дел и функций. Любая ошибка, любой сбой может привести к нарушению хрупкого баланса и эскалации целой серии конфликтов.

А самое главное – арест даже дюжины высокопоставленных чиновников, по каждому из которых следствие будет иметь блестящие перспективы, не решит системных проблем Дагестана: экономического упадка, конфликтов по поводу прав на землю, радикализации исламского сообщества и дегенерации системы российского права и институтов.

Инструментами реального снижения напряженности могут быть только быстрые и последовательные экономические реформы – настолько, насколько слово «быстрый» применимо к реформе вообще. Аресты первых лиц, безусловно, гораздо зрелищней и популярней кропотливой и сложной работы, но практика последних десяти лет на Северном Кавказе за буквально единичными исключениями показывает, что замена одних управленцев на других не решает проблем по существу.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама