Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как писать Основной закон: 20 лет Конституционному совещанию

4 июня 2013, 23:00 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Конституция выполнила свою миссию -- "сцементировала" государственные институты, реализовала принципы федерализма и сохранила наши права и свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

20 лет назад – 5 июня 1993 года – начало свою работу Конституционное совещание. Больше месяца почти 800 юристов, политиков, чиновников, как бы мы теперь сказали, представителей гражданского общества пытались найти универсальную формулу отношения различных ветвей власти между собой и выработать модель взаимоотношений граждан и государства. По сути, совещание стало первым шагом к принятию Основного закона страны на референдуме 12 декабря 1993 года.

1993 год – время жесткого противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета РСФСР. Противостояния везде: на улицах и площадях, на парламентских заседаниях (они проходили в виде съездов народных депутатов и заседаний Верховного совета), в тиши властных кабинетов Кремля и «Белого дома» (тогда резиденции ВС, а не правительства).

Борьба за новый текст Конституции стала формой и продолжением политической борьбы. К 1993 году «соперничество проектов» вышло на финишную прямую. Их было несколько: президентский (или проект Сергея Алексеева, Анатолия Собчака и Сергея Шахрая); конституционной комиссии Верховного совета (еще его называют «вариантом Олега Румянцева», секретаря конституционной комиссии ВС РСФСР); Российского движения демократических реформ (тогда РДДР Гавриила Попова было авторитетной и влиятельной организаций), фракции «Коммунисты России» (всего было три проекта от левых партий и движений). Каждый из них претендовал на то, чтобы стать Основным законом страны. За каждым стояли многочисленные обсуждения юристов-профессионалов, депутатская поддержка во фракциях, миллионы сторонников.

В этой конституционной гонке противостоящие стороны буквально наступали друг другу на пятки. Достаточно вспомнить, что накануне начала работы Конституционного совещания, 4 июня было спешно опубликовано постановление Верховного Совета «О порядке согласования и принятия проекта Конституции Российской Федерации».

А само совещание -- это и засвистывание председателя ВС Руслана Хасбулатова (которому сначала не давали слова, потом он выступил-таки), и шумный уход сторонников Верховного совета, ну и, конечно, легендарный «ботинок Слободкина». Помните этот эпизод? Юрист, депутат-коммунист и автор одного из проектов Юрий Слободкин слишком эмоционально просил слова, за что и был вынесен из зала охраной на руках, а по пути -- у него с ноги упал ботинок. Один из охранников повертел его в руках, да и бросил вслед уносимому парламентарию. Тогда все это было в прямом эфире.

Но Конституционное совещание – это еще и 22 массивных тома стенограмм. Долгие споры о каждом нюансе отношений ветвей власти (участники уверяют, что иные дебаты длились с 10 утра до 7 утра следующего дня). Скрупулезная работа экспертов над статьями и пунктами. Возможно, самое главное, чего удалось добиться совещанию, – это вовсе не «перетягивание каната» в пользу президентской власти, а решение вопроса о федерализме. Сейчас многие подзабыли, что «парад суверенитетов» начался при прежней, советской Конституции. Пока в Москве президент и Верховный совет делили власть, центробежные процессы в стране набирали скорость локомотива. Российская Федерация была близка к тому, чтобы пойти по «новоогоревскому» пути Советского Союза. Казалось, еще чуть-чуть и у нас уже будет конфедерация. Последствия, естественно, никто не просчитывал.

Как уверяют участники, самые ожесточенные споры на Конституционном совещании вызывали как раз формулировки о «федеративном» и «суверенном» государстве, а вовсе не о полномочиях президента и парламента. Возможно, главная заслуга этого странного, отчасти, консультативного, отчасти, представительного органа в том, что из проекта Конституции удалось «вычистить» главу о федеративном договоре, которая изначально там была.

Да, Татарстан и Чечня не голосовали за Конституцию, а потом еще долго – по сути, все 1990-е годы – вопрос о суверенитете искушал многие республики. Однако положение о равенстве всех субъектов федерации было заложено в проект Основного закона именно тогда. Оно стало той «точкой стабильности», от которой нельзя уходить, а позже – в начале 2000-х – позволило унифицировать законодательство на всей территории России.

Так или иначе, но проект Конституционного совещания 12 июля был одобрен его участниками, а после обсуждения в регионах, его предложили на всенародное голосование. Хотя оппоненты говорят, что текст Основного закона «подчищали» чуть ли не до самого референдума 12 декабря 1993 года.

Российская Конституция рождалась в сложных условиях. Теперь, через 20 лет, было бы большой ошибкой ставить вопрос о том, правильным или нет путем она появилась на свет. В истории современной России 1993 – самый противоречивый год. Нам еще предстоит разобраться и понять, что же на самом деле случилось 20 лет назад в сентябре-октябре в центре Москвы. Сейчас было бы наивно говорить о безоговорочной правоте одной стороны и вероломстве другой. Это было время открытого противостояния, а не двусмысленных пикировок, хитроумных многоходовок и «черного пиара». К Конституции можно относиться по-разному, но она дала возможность партиям, которые ее не поддержали, попасть в Госдуму и успешно адаптироваться на политической сцене.

20-летие Конституции, вероятно, будет отмечаться с большим размахом. Перед юбилеем пройдут научные конференции и торжественные мероприятия, на которых будет сказано много умных и правильных слов. Видимо, предстоят оживленные дискуссии и обмен мнениями о плюсах и минусах конституционного процесса. Не будем забывать, что Конституционное совещание стало в этом процессе первым шагом. А также о том, что наша Конституция за неполные 20 лет выполнила свою миссию -- «сцементировала» государственные институты, реализовала принципы федерализма и сохранила наши права и свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама