Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевые разногласия вновь преградили путь к "Женеве-2", но саму идею решили не хоронить

6 июня 2013, 3:24 UTC+3 Илья Дмитрячев (Женева, ИТАР-ТАСС)
Одним из основных моментов, по которым дипломаты из России и США не смогли найти взаимопонимания - будет ли среди участников встречи Иран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Международная конференция по Сирии теперь точно не состоится в июне. Это стало ясно после того, как в среду в Женеве участники трехсторонней встречи Россия-США-ООН не смогли преодолеть ряд ключевых разногласий, мешающих проведению мирного форума, ужа получившего название "Женева-2".

Одним из основных моментов, по которым дипломаты из России и США не смогли найти взаимопонимания - будет ли среди участников встречи Иран. Москва настаивает на этом, в то время, как в Вашингтоне заняли прямо противоположную позицию. Отчасти это напоминает ситуацию прошлого года, когда Россия также решительно хотела пригласить Тегеран на встречу "Группы действий" по Сирии /теперь известной как "Женева-1"/, но в итоге согласилась на мирную конференцию без участия представителей ИРИ. На этот раз, уверяют российские дипломаты, подобной мягкости не будет.

"Это принципиальный вопрос, потому что вся композиция конференции должна быть сбалансированной", - сказал корр. ИТАР-ТАСС по итогам консультаций спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. "Мы считаем что то, что Иран не участвовал в "Женеве-1", было ошибкой, ее не надо повторять, а иранцев и другие внешние влиятельные стороны надо приглашать для участия в конференции", - подчеркнул замглавы МИД. "Речь идет о том, что две сирийские стороны должны договариваться, и они должны чувствовать, что они не брошены, что с обеих сторон есть симпатизирующие и поддерживающие силы", - сказал Богданов.

Разногласия

Вместе с тем одной иранской темой разногласия не исчерпываются. Нет ясности и в том, кто именно должен представлять на конференции оппозицию. "Вопрос в том, что сирийская оппозиция в отличие от правительства до сих пор в принципиальном плане не определилась в отношении участия в этой конференции", - сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Он возглавлял российскую делегацию вместе с Богдановым. "Второй принципиальный момент состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации", - сказал он.

В чем согласны участники трехсторонних консультаций, так это в том, что на гипотетической "Женеве-2" сирийская оппозиция должна быть представлена единой делегацией. "Она / делегация/ должна быть репрезентативной, представлять все ведущие общественно-политические и этно-конфессиональные группы населения", - сказал дипломат. "Если бы удалось составить такую делегацию, это был бы лучший вариант", - подчеркнул Богданов, предупредив, что, исключив влиятельные группы из переговорного процесса, впоследствии будет сложно добиться от них выполнения достигнутых на форуме договоренностей.

При этом в Москве ждут, что оппозиция приедет на берега Женевского озера с конструктивным настроем, без предварительных условий, и ставят в пример официальный Дамаск. "Сирийское правительство заявило, что оно согласно с российско-американской инициативой о проведении конференции, готово участвовать в ней, направить представительную делегацию без предварительных условий. Того же самого мы ждем от оппозиции", - сказал Богданов.

Новую встречу стороны назначили на 25 июня, и это означает, что ранее июля "Женевы-2" не будет. "Мы продолжим консультации с Россией и Соединенными Штатами, чтобы посмотреть, какие у нас возможности, и провести конференцию как можно раньше, надеюсь, в июле", - сказал спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Брахими. Он раскрыл некоторые детали формата планируемой мирной встречи. "Конференция могла бы начаться с двухдневного сегмента высокого уровня с участием приглашенных стран, а также делегаций, представляющих сирийское правительство и сирийскую оппозицию под председательством генерального секретаря ООН", - отметил спецпосланник. Параллельно первая часть конференции будет сопровождаться "интенсивными переговорами между двумя сирийскими сторонами", а модератором здесь выступит сам Брахими.

Цели

Основной же целью конференции, которая пройдет под эгидой ООН, будет попытка достичь "политического решения сирийского конфликта через всеобъемлющее соглашение между правительством Сирии и сирийской оппозиции о полном выполнении коммюнике Группы действий от 30 июня 2012 года". Тогда, во время первой мирной конференции по Сирии, была достигнута договоренность о формировании переходного управляющего органа. Этого, впрочем, так и не произошло.

В речи эмиссара международного сообщества тем временем преобладали модальные глаголы, что не удивительно - он сам признал, что далеко не все решается за столом переговоров в женевском Дворце Наций. "Пока оппозиция не готова, единственное, что мы можем делать - ждать", - сообщил алжирский дипломат.

Опасение заключается в том, как бы ожидание не затянулось. И для Сирии, где, по оценкам ООН, с марта 2011 года погибли свыше 80 тыс человек, а 1,5 млн стали беженцами, это отнюдь не праздный вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама