Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День на размышление: праздник 12 июня как повод задуматься о том, кто такие россияне

12 июня 2013, 21:08 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
12 июня оказался датой, концентрирующей воспоминания об утрате империи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Из всех праздников, связанных с дополнительными выходными, 12 июня – требует особого осмысления. Заметная расплывчатость в его восприятии обществом связана с тем, что и у современной России через 22 года после крушения СССР, и у ее граждан все еще есть проблемы с тем, как определить самих себя.

Гражданская идентичность – абстракция, раздумывать о ней, пока ты стоишь у станка или прилавка, сидишь в офисном кресле перед компьютером или толкаешься в транспорте, банально некогда. А 12 июня – это как раз день на размышление. О том, кто мы такие, что нас объединяет в нашей стране, и какие мы ставим цели перед собой и перед ней.

Что это было

До 2002 года День России назывался Днем принятия декларации о государственном суверенитете РФ. 12 июня 1990 года, обозначив суверенитет России по отношению к СССР, Съезд народных депутатов РСФСР создал один из элементов нормативной базы демонтажа Союза.

Ровно через год, 12 июня 1991 года, Россия выбрала своим первым президентом Бориса Ельцина. Получив собственного главу государства,  Россия сделала теперь уже институциональный шаг к выходу из СССР.

С учетом того, что распад СССР многие, включая президента Владимира Путина, расценивают как величайшую трагедию двадцатого века, получается, что12 июня - не такая уж и праздничная дата. События 1990 и 1991 года стали формальными шагами к распаду советской державы, которую жители России более или менее расценивали как свою собственную страну.

День памяти империи

Возникнув в 1922 году на месте, где раньше находилась Российская Империя, СССР фактически стал ее географическим наследником. В определенном смысле Союз продолжал быть российской империей не только в глазах Запада, в течение всех лет существования СССР путавшего понятия «русский» и «советский», но и в глазах собственных жителей.

После 1991 года такого наследования идентичности не произошло: когда СССР как инкарнация российского государства перестал существовать, Россия, оставшаяся без союзных республик, потеряла 23% территории и почти половину населения.

В итоге день 12 июня оказался датой, концентрирующей воспоминания об утрате империи. Те, кто помнит исторический смысл даты, помнят именно об этом, и это для них не особенно праздничная тема для размышлений. Для тех же, кто не помнит событий 1990 – 1991 годов потому, что родился позже, или потому, что не придавал им значения ни тогда, ни сейчас, дата 12 июня скорее всего вообще лишена смыслового наполнения. Во всяком случае, пока.

День 12 июня – по крайней мере, до того, как в 2002 году он стал называться Днем России – часто называли Днем независимости (хотя официально он так не назывался никогда). Это название – День независимости – вызывало недоумение: независимости от кого?

Этот вроде бы риторический вопрос связан с короткой общественной памятью: в 1990-м и 1991-м годах «в тренде» были рассуждения о том, каким бременем «висят» дотируемые республики на России и как хорошо было бы от них избавиться. Это предельное и частично просто ошибочное упрощение, в целом теоретически опровергнутое участниками мартовского 1991 года референдума о сохранении СССР, было однако подтверждено на практике тем, что когда распад Союза оформился, никто не вышел на улицы его отстаивать.

Под конец своего существования Союз оказался страной без граждан – в противном случае он не исчез бы с карты мира с такой головокружительной скоростью. Но едва ли кому-то пришло бы в голову праздновать «независимость» России от территорий, которыми она владела.

Новые символы

И все же аналогия с Днем независимости не совсем уж случайна. День 12 июня был задуман в какой-то степени для того, чтобы Россия, сбросившая вес республик, помолодевшая и готовая к новой фазе развития, не оказалась в том же положении страны без граждан. Чтобы у нее был свой набор символов, и в том числе - главная дата, сопоставимая по значению с американским 4 июля. День 12 июня должен был стать точкой отсчета новой России, готовой забыть о том, что она метрополия, в одночасье оставшаяся без колоний, и начать строить себя как динамичное современное государство.

Но 12 июня пока не стало российским 4-м июля. Причина в том, что кроме ряда символов – флага, герба и набора дат – в основании нашего национального дома пока не закрепился внятный набор ценностей, которые разделялись бы всеми, находящимися на борту корабля под названием Россия. С самого начала одни считали, что отпадение республик – хорошо, а другие – что плохо. Одни считали, что спасение в демократии, другие – что в авторитаризме. Одни полагали, что введение частной собственности на средства производства – прогресс и панацея, другие – что это крах и грабеж. Одни хотели Россию для русских, а другие – Россию для всех.

Путь к соглашению

В фундаменте общего дома и сейчас не хватает внятного и разделяемого всеми ценностного соглашения. Непросто, например, найти общее начало, способное объединить тех, кто участвует сегодня в массовом праздничном митинге в Грозном и в марше протеста в Москве. По социологическим опросам, более 70% россиян устойчиво идентифицируют себя со страной под названием Россия, и это очень неплохо, если считать, что стране в ее нынешнем виде всего 22 года. Но социологи редко спрашивают, что респонденты вкладывают в этот самоидентификатор: россияне. А когда все-таки спрашивают, видят, что эта оптимистическая общность – более 70% - на самом деле оказывается довольно эфемерной.

На месте разделяемого всеми соглашения о ценностях – только георгиевские ленточки в память о великом событии почти семидесятилетней давности. Победа в войне – громадное событие, и в отличие от 12 июня, 9 мая почти все мы понимаем, что мы празднуем и кого поминаем. Но этого недостаточно.  Как бы ни чтили мы наших ветеранов, они уйдут, а с ними уйдет и живая память о войне. И даже пока этого не произошло, общая победа наших предков в битве с гитлеризмом явно недостаточна для объяснения – что делают в наших карманах именно российские, а не какие бы то ни было другие паспорта.

Другими словами, почему мы все вместе, чего мы хотим и почему решили, что наилучшим способом достичь этой цели можем общими усилиями. Готового ответа нет, но день 12 июня – прекрасный повод для того, чтобы каждый из нас и все мы вместе попытались его сформулировать. Иначе эта дата так и не будет связана ни с чем, кроме постепенно стирающейся памяти о том, что у нас когда-то был СССР. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама