Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская двусмысленность: «Женева-2» все еще планируется, но все более туманна

15 июня 2013, 21:56 UTC+3 Иван Сухов, (ИТАР-ТАСС, Москва)

И в Москве, и в Вашингтоне постоянно заявляют, что план проведения конференции по-прежнему существует

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вечером в понедельник, 17 июня, российский и американский президенты должны встретиться в рамках саммита «восьмерки», и уже очевидно, что одной из главных тем их беседы станет Сирия. Страны буквально только что обнаружили разногласия в оценке вопроса применения химического оружия правительством Башара Асада: американская администрация представила в пятницу, 14-го мая, соответствующие разведданные и считает, что сирийский режим перешел допустимые границы, в то время как российский МИД пока в этом не убежден.

На фоне этих разногласий возможность конференции по Сирии, которую намерены совместными усилиями провести Россия и Соединенные Штаты с участием сирийских властей и оппозиции, становится почти эфемерной.

И в Москве, и в Вашингтоне постоянно заявляют, что план проведения конференции по-прежнему существует. Этот проект, безусловно, ценен не только для самой Сирии, но и для двусторонних отношений России и США. В этом случае они впервые за продолжительное время выступят партнерами в разрешении действительно сложного регионального политического кризиса, в результате которого уже погибло свыше 90 тысяч человек, подтвердят свою готовность нести ответственность за события в самых разных уголках земного шара и сотрудничать друг с другом. Для России это еще и прекрасная возможность подтвердить свои не раз заявленные амбиции самостоятельного полюса в современной системе международных отношений, причем полюса, который в определенных ситуациях может иметь не меньшее значение, чем Штаты.

Вопрос химического оружия, бесспорно, осложнил перспективы "Женевы-2". Заявление заместителя советника США по национальной безопасности Бена Родса о применении боевых отравляющих веществ правительством Башара Асада – это повод для более активного вмешательства в сирийскую ситуацию, и заместитель советника говорит об этом прямым текстом. Объем этого вмешательства может быть разным – от активизации военных поставок сирийской оппозиции до объявления бесполетной зоны над Сирией, которая может лишить правительство возможности применять боевую авиацию. И даже для полномасштабной военной операции, как это было в Ираке после публикации разведданных об оружии массового поражения, якобы обнаруженного разведкой в распоряжении тогдашнего лидера этой страны Саддама Хусейна.

Эта перспектива не может воодушевлять самого Асада, а вместе с ним и Россию, которая убеждена в необходимости участия сирийского правительства в конференции по урегулированию. Отдавая себе в этом отчет, представители Вашингтона признают, что "Женева-2" не состоится в ближайшие дни и недели, хотя и остается крайне желательной, так как представляет собой шанс на политическое, а не военное урегулирование сирийской проблемы.

В отличие от конференции в Женеве, поставки оружия оппозиции могут стать делом ближайших дней и недель – но надо отметить, что пока Вашингтон в основном просто акцентирует такую возможность. Бесполетная зона вообще обозначена Белым домом как некий «план Б» на случай непредвиденного развития сирийской ситуации, а о полномасштабной военной операции говорят лишь некоторые республиканские лидеры, по-прежнему отталкивающиеся главным образом от системы представлений времен «холодной войны».

Для администрации Обамы, которая стремится к свертыванию военной активности США за рубежом – в том числе, готовится к уходу из Афганистана, несмотря на очевидные проблематичные последствия этого шага для региона уже в ближайшей перспективе, - еще одна война в Сирии абсолютно не является желательным развитием событий. Тем более, что европейские члены НАТО также не демонстрируют желания повторять свой по меньшей мере спорный ливийский опыт. В Белом доме помнят и о колоссальном имиджевом уроне, который страна понесла в результате разведывательной ошибки с оружием массового поражения в Ираке 10 лет назад – а история с химическим оружием поразительно напоминает ту, что предшествовала второй войне с Саддамом.

И, наконец, главное обстоятельство, которое явно сдерживает Штаты в вопросе поставок вооружений оппозиции – и, скорее всего, будет сдерживать и впредь, - это тот факт, что в сирийской оппозиции одну из ключевых ролей играет группа «Джабхат ан нусра», которую и Совет безопасности ООН, и официальный Вашингтон признают не просто террористической организацией, но фактически «дочерним брендом» «Аль-Каиды» - или даже просто ее сирийской вывеской. Поставлять оружие тем, кто разрушил башни-близнецы и продолжает убивать американских солдат в Ираке и Афганистане было бы, пожалуй, слишком даже для ястребов типа сенатора Джона Маккейна.

Вопрос «Джабхат ан нусра» - такая же проблема для проекта «Женева-2», как и вопрос участия в нем правительства Башара Асада и его дальнейшего статуса: напомним, часть оппозиции выдвигает в качестве предварительного условия своего участия в конференции включение в ее повестку дня решение судьбы законного президента Сирии.  Пригласить за стол переговоров фактических представителей «Аль-Каиды» этически неприемлемо, причем и для США, и для России. Но с другой стороны, их вес на стороне оппозиции трудно недооценить, и их исключение из переговоров может лишить смысла весь процесс – точно также, как исключение из переговоров стороны Асада.

Огромная проблема организаторов «Женевы-2» и в Москве, и в Вашингтоне в том, что они в известной степени пытаются воспроизвести ситуацию времен двухполярного мира, в котором все решали две сверхдержавы. На деле же ни российская, ни американская сторона не имеют инструментов, с помощью которых можно было бы реально воздействовать на стороны в сирийском конфликте. Асад – далеко не вассал Москвы, как бы ни хотелось его видеть в этой роли некоторым политикам и комментаторам на Западе. И оппозиция – далеко не марионетка Запада. Более того, Сирия – это, кажется, первая «остановка» на сложном маршруте современного Ближнего Востока и Северной Африке, на которой Запад воочию видит, КТО именно и за что воюет в рядах оппозиции (в противном случае связи «Джабхат ан нусра» с «Аль-Каидой» обнаружились бы, как это уже случалось, задним числом). 

В условиях этой крайне малой, почти исчезающей степени управляемости ситуацией усадить стороны за стол переговоров, причем таких, которые имели бы смысл и результат, - невероятно сложный вызов. Но именно поэтому хотелось бы, чтобы и в Москве, и в Вашингтоне продолжали бороться за «Женеву-2». Ситуация гражданской войны, в которой счет жертв приближается к 100 тысячам человек, требует реакции, и более осмысленной, чем поставка оружия на одну из сторон. И переговоры в любом случае лучше, чем их отсутствие.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама