Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стакан наполовину пуст? Грузинская президентская кампания приведет к новому похолоданию с Россией

16 июня 2013, 10:44 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Вопрос территорий накрепко впаян в самосознание грузинской политической элиты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Не очень заметные на фоне грандиозных событий в Сирии, Турции и Иране, в лентах информагентств в последние дни появляются сообщения: вслед за возобновлением экспорта боржоми первая партия грузинского коньяка отправлена в Россию; туда пошла первая партия грузинского вина; российский МИД дает понять, что в течение месяца может рассмотреть вопрос облегчения визового режима для граждан Грузии. Эти «строки добрых новостей» оттеняются другими – конфликт вокруг линии границы между Южной Осетией и Грузией едва не сорвал встречу спецпредставителей двух стран в Праге, а вскоре после этого в Тбилиси оказались задержаны двое предполагаемых россиян, которых подозревают в намерении совершить террористический акт на грузинской территории.


Новости и выборы

Все эти сюжеты не имеют прямого отношения к выборам президента, которые в Грузии должны пройти осенью. Но они, конечно же, связаны с уже начавшейся политической гонкой. И эта гонка, по-видимому, уже в ближайшее время обозначит естественные пределы того потепления российско-грузинских отношений, о котором так модно говорить в Москве и отчасти в Тбилиси с прошлогодней победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах.

Новости о вине и визах – это, несомненно, новости для оптимистов, которые хотели бы услышать, что «Мечта», как и обещала, продвинулась в урегулировании отношений с Россией. И поэтому ее можно снова поддержать на выборах. Новости о вине и коньяке, которые в реальности мало что пока значат для российских ритейлеров и потребителей, за годы эмбарго прекрасно привыкших обходиться без этих товаров, также отлично смотрятся из Грузии в контексте выборов.

Истории, связанные со скандалом вокруг оборудования югоосетинской границы и с задержанием в Тбилиси двух предполагаемых северокавказских террористов, гораздо более двусмысленны и отнюдь не так безобидны для двусторонних российско-грузинских отношений, которые грузинское правительство Бидзины Иванишвили вроде бы пытается улучшать.

Стать большим роялистом, чем сам король

Скандал на границе в самой Южной Осетии (и частично в Абхазии, которая им никак затронута не была) был воспринят исключительно как попытка властей Грузии «продемонстрировать флаг». Хотя изначально подоплека этой истории действительно могла быть связана с незначительным смещением на местности линии рубежа, который Цхинвал считает своей госграницей, а Тбилиси вообще не признает, политический фон грузинских выборов действительно придал ей как бы дополнительное звучание.  В скандале вокруг якобы смещенной линии границы в районе села Дици с грузинской стороны отметились и представители президентской партии «Единое национальное движение», и министры правительства Иванишвили. Причем оценка событий в Дици у них, в целом, не различалась.

И речь в данном случае не только о «красных линиях», которые не готов, стремясь к мирному урегулированию в Южной Осетии и Абхазии и к улучшению отношений с Россией, пересекать кабинет Бидзины Иванишвили. А еще и о том, что за несколько месяцев до выборов «Мечта» должна показать своим избирателям, что в вопросах суверенитета и территориальной целостности коалиция точно также несгибаема, как и националы и их лидер Михаил Саакашвили. В этом смысле, если даже смещения границы у Дици не было, «Мечте» - или тому, кто хочет поддержать ее, - следовало бы его придумать.

Пределы сближения

Это, в общем-то, и есть предел российско-грузинского сближения – по крайней мере, на период до президентских выборов. Давление на Южную Осетию (и, возможно, Абхазию) будет скорее всего нарастать, поскольку тема территориального единства в Грузии парадоксальным образом все еще обладает абсолютно уникальным мобилизующим потенциалом. Парадоксальным потому, что ни одного года за всю свою историю после распада СССР Грузия не имела возможности контролировать Абхазию и Южную Осетию – но всегда строила значительную часть своего внутриполитического дискурса вокруг стремления установить такой контроль.

Идя на выборы, «Мечта» определенно не упустит из виду этой темы. Но если даже предположить, что со стороны окружения Иванишвили это только технологический трюк, и как только голосование состоится, все снова вернутся к миролюбивому тону, в Южной Осетии и Абхазии это воспринимают исключительно как возврат к реваншистской риторике после недолгого перерыва, связанного, как выясняется, со сменой лиц на грузинском политическом Олимпе.

А поскольку абхазская и югоосетинская точка зрения в силу обстоятельств не может игнорироваться в Москве, это представление рискует сильно замедлить все те движения навстречу друг другу, которые Россия и Грузия в лице «Мечты» пытались делать навстречу друг другу в обход «красных линий». Откровенно говоря, какими бы ни были политические технологии на нынешних президентских выборах в Грузии, вопрос территорий накрепко впаян в самосознание грузинской политической элиты. Это обстоятельство не меняется при смене первых лиц, и Москве придется к этому привыкнуть точно также, как это давно уже сделали ее партнеры в Абхазии и Южной Осетии.

Лопота – 2?

История с задержанными террористами – это тот же наполовину пустой стакан, который можно рассматривать и как наполовину полный: по крайней мере, до появления данных следствия. Задержанные Кадиев и Омаров – судя по комментариям чеченской диаспоры в Грузии, бывшие жители Хасавюртовского района Дагестана, – могут стать красноречивой иллюстрацией на тему общего врага Грузии и России в лице радикального ислама и терроризма. А могут и «страшилкой» на российскую тему: с российского Северного Кавказа некто пытается дестабилизировать Грузию.

Пока история с задержанием обсуждается как что-то вроде «второй Лопоты» - странной прошлогодней истории с группой северокавказских боевиков, которую якобы разгромил накануне парламентских выборов грузинский спецназ, а потом появились веские основания считать, что всю авантюру с человеческими жертвами срежессировало руководство Грузии. Уже сделано несколько прямых заявлений о том, что новые задержанные, Кадиев и Омаров, также связаны с темными делами уходящей администрации Саакашвили. В то же время на этот раз на «авторство» сюжета с предотвращенным терактом претендует МВД, контролируемое теперь командой Бидзины Иванишвили.

Похоже, что грузинским политикам и комментаторам уже абсолютно все равно, какой резонанс задержание может иметь на Северном Кавказе и как позиционировать эту историю в контексте грузино-российских отношений – как акт сотрудничества или как очередное доказательство угрозы с российской стороны. Грузия сосредотачивается на президентских выборах, которые впервые в грузинской истории должны стать соревнованием партий, а не личностей, и на которых «Мечта» посоревнуется с националами в готовности защищать суверенитет, территорию и безопасность страны. Это означает, что российско-грузинские отношения снова ожидает отнюдь не безоблачный сезон. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама