Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран ответил триумфом демократии на "арабскую весну"

17 июня 2013, 1:02 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Новый президент страны Хасан Роухани особенно популярен у молодежи, которая ждет от него перемен и модернизации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Победа Хасана Роухани и массовое участие иранцев в президентских выборах опровергли скептицизм Запада по поводу демократической модели Исламской Республики. Эксперты не исключали возможности его победы, но только во втором туре выборов и при условии сохранения раскола в лагере консерваторов. Фаворитом президентской гонки считался мэр Тегерана Багер Галибаф, который в итоге вышел на второе место, но разница между ним и Роухани составила 12 млн голосов.

Триумф Роухани стал сенсацией не только национального, но и международного масштаба, учитывая повышенный интерес к выборам в Иране всех мировых СМИ. Первым поздравил победителя верховный руководитель /муршид/ Исламской Республики аятолла Али Хаменеи, призвавший сограждан "к сотрудничеству с Роухани, который стал законно избранным президентом всего иранского народа".

Ликование на улицах Тегерана, между тем, продолжается: 64-летний политик, имеющий религиозный сан ходжатольэслама, особенно популярен у молодежи, которая ждет от него перемен и модернизации. И Роухани уже в своем первом обращении по государственному телевидению пообещал "принять экстренные меры по оживлению экономики, чтобы создать новые рабочие места".

Ждать ли либерализации?

Как отмечает обозреватель Али Бадрам, иранцы рассчитывают, что новый президент выступит инициатором политики "инфитаха" - либерализации, как в экономической, так и во внутриполитической сфере. В своей предвыборной программе Роухани обещал, что после избрания разработает "Хартию гражданских свобод" и выпустит из тюрем политических узников, в том числе, вождей и активистов "зеленой волны", пытавшихся четыре года назад путем уличной конфронтации оспорить результаты президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад.

Исправить "испорченные за прошедшие восемь лет отношения Тегерана с остальным миром" победивший на выборах кандидат от лагеря умеренных и реформаторских сил намерен, "вернув этику в политику". Роухани позиционирует себя как последовательный сторонник диалога, готовый на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций, но при соблюдении "национальных интересов".

В своем выступлении в воскресенье новый иранский лидер, как бы предвосхищая грядущие прорывы в отношениях Ирана с внешним миром, заявил, что "те, кто считают себя приверженцами демократических устоев, должны теперь вести конструктивный диалог с Тегераном на языке демократии, а не путем диктата и санкций".

"Шейх дипломатии"

Будучи главным переговорщиком по иранскому ядерному досье в 2003-2005 гг., Роухани снискал прозвище "шейха дипломатии". Однако после прихода Ахмадинежада к власти он был отстранен от дел и последние восемь лет был одним из представителей Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности, в котором сам председательствовал в 1989-2005 гг.

Послужной список нового президента во многом объясняет его авторитет в политических, культурных, религиозных и военных кругах. Так, в период ирано-иракской войны / 1980-1988 гг./ он занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана: был членом Высшего совета обороны, заместителем командующего фронта, командующим ВВС и заместителем командующего вооруженными силами. В меджлисе /парламенте/ он возглавлял комитеты по обороне и по внешней политике, был вице-спикером. В религиозной столице Ирана - городе Кум на президентских выборах Роухани получил 200 тыс голосов, не оставив своим конкурентам никакой надежды, что свидетельствует о значительной поддержке, которой пользуется ходжатольэслам среди духовенства.

Эксперт по иранским проблемам Васим аль-Биззи в этой связи полагает неверными и поспешными утверждения о том, что победа Роухани якобы ничего не изменит в системе принятия судьбоносных для Ирана решений, где последнее слово остается за Хаменеи. По его мнению, появление такой консолидирующей фигуры в высшем эшелоне власти внесет определенные изменения во внутреннюю и внешнюю иранскую политику. "Роухани победил на выборах, благодаря тому, что был воспринят на общественном уровне как символ традиции, заложенной имамом Хомейни - вождем антишахской революции", - подчеркивает аль-Биззи.

По мнению популярного телеведущего Гассана бен Джидду, триумф демократии в Иране и ошеломляющий успех Роухани свидетельствует, что иранцы сумели преодолеть раскол в обществе, вызванный президентскими выборами 2009 года и последовавшими за ними репрессиями против вождей оппозиции. "Иран вступает в новую эпоху, укрепив внутренний фронт перед серьезными внешними вызовами", - резюмирует бен Джидду.

Сам Роухани уже дал понять, что в числе приоритетных задач считает преодоление враждебности и недоверия с Саудовской Аравией, принимая во внимание подошедшую к опасной черте из-за событий в Сирии и Ираке рознь между суннитами и шиитами - приверженцами двух основных ветвей в исламе. "Возвращение к добрососедству и партнерству с Саудовской Аравией обеспечит региональную стабильность, в которой заинтересованы Иран и государства зоны Персидского залива", - указал он в предвыборном интервью газете "Аш- Шарк аль-Аусат".

Выход из сирийского кризиса новый иранский президент видит в приходе "к справедливому урегулированию, которое поддержат все стороны". События в Сирии он назвал "трагедией, которой надо положить конец".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама