Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чем кроме футбола недовольны бразильцы

18 июня 2013, 10:30 UTC+3 Игорь Варламов (Корр. ИТАР-ТАСС)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В понедельник, 17 июня, новостные телеканалы Бразилии не успевали обрабатывать поступающие из крупных городов кадры с мест массовых акций протеста. Оперативно отражать развитие событий в различных частях страны с двухсотмиллионным населением журналистам удавалось с трудом. По имеющимся данным, на улицы бразильских городов вышли более 200 тыс человек. В Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри начавшиеся мирно демонстрации переросли в столкновения с полицией и сопровождались беспорядками и актами вандализма.

Осознать масштабы происходившего еще предстоит и властям, и обществу. Формальными поводами стали, во-первых - недавнее повышение цен на проезд в автобусе в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, и, во-вторых, начавшийся в минувшую субботу Кубок конфедераций ФИФА. Он проводится за год до мирового футбольного чемпионата и уже заставил перечислить многомиллионные суммы налогоплательщиков на строительство и реконструкцию стадионов.

Однако только эти события спровоцировать социальный взрыв явно не могли. Цена на проезд в автобусе выросла менее, чем на 10 проц /с 3 до 3,2 реала в Сан-Паулу и с 2,45 до 2,75 реала в Рио-де-Жанейро/ /1 доллар США равен 2,1 реала/. А о масштабных бюджетных расходах на Кубок конфедераций и чемпионат мира 2014 года известно всем, причем уже давно. Вообще, в стране регулярных чемпионатов по футболу, где его любят самозабвенно, странно вести речь о массовых протестах против праздника, посвященного этому виду спорта.

Что же вывело людей - в основном, молодежь - на улицы? Корр. ИТАР-ТАСС попытался найти ответы на эти вопросы и побеседовал с участниками демонстраций, большинство из которых - мирно настроенные молодые люди с грамотной речью, получающие или получившие высшее образование. Их высказывания свидетельствуют о том, что чаша их терпения переполнена.

Бразильское правительство, действительно, является мировым образцом для подражания в борьбе с бедностью. За минувшие 10 лет около 40 млн человек в южноамериканской стране смогли справиться с крайней нуждой и стать частью нижней прослойки среднего класса.

Но при этом на работающих бразильцев еще сильнее стали давить высокие налоги, составляющие около 40 проц от стоимости большинства товаров. Цены сравнимы с европейскими и американскими, однако качество услуг, не идет ни в какое сравнение с тем, которое характерно для товаров в США и ЕС.

Что говорят участники демонстраций?

"В Сан-Паулу среднестатистическому жителю надо каждый день работать 28 минут, чтобы покрыть затраты на дорогу от дома на работу и обратно, в Лондоне на это потребуется 22 минуты, но разве можно сравнить общественный транспорт в британской столице и наш дорожный хаос", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС миловидная девушка, представившаяся Лусией.

"В бесплатных больницах в приемном отделении туристического Рио-де-Жанейро люди умирают, потому что не хватает дежурных хирургов, а мы вкладываем сотни миллионов в новые стадионы", - вторит ей Марсело, которому на вид не больше 19 лет. "Кто может насладиться этим чемпионатом мира? Для простых бразильцев цены на билеты недоступно дороги. Народ все равно будет смотреть игры по телевизору. Футбол был спортом во времена Гарринчи и Пеле, а сегодня это шоу-бизнес с участием игроков-миллионеров, приносящий огромные прибыли небольшой группе лиц", - говорит Марсело. У него в руках самодельный плакат с надписью: "Наша трибуна - улица, Бразилии не надо больше зрелищ, надо больше школ и больниц!".

"Половину средств, которые выделили на чемпионат мира и Олимпиаду, все равно разворуют коррупционеры", - вступает в разговор еще один молодой человек. "Стадион "Энженао" в Рио- де-Жанейро построили всего семь лет назад к Панамериканским играм, а сегодня выясняется, что его надо полностью переделывать для Олимпиады, потому что там фермы и перекрытия сделали из плохих материалов, они подгнили и не держат вес конструкции", - объясняет он.

В свете услышанного легче понять, почему раздраженно гудели в субботу трибуны нового стадиона в федеральной столице Бразилиа, когда президент ФИФА Зепп Блаттер взял слово, чтобы объявить Кубок конфедераций открытым. Неодобрительным гулом болельщики встретили даже президента страны Дилму Роуссефф, которая по всем опросам общественного мнения продолжает оставаться самым популярным в стране политиком.

Проще всего массовые манифестации было бы объяснить стремлением политических оппонентов дестабилизировать обстановку в стране, где в октябре 2014 года должны состояться всеобщие выборы. Однако в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс, где прошли многолюдные демонстрации, губернаторы представляют оппозицию. Огромную роль в мобилизации играют социальные сети, но в них власти подвергались критике уже давно, а на улицу люди вышли только сейчас.

Одним словом, в отношении событий в Бразилии пока больше вопросов, чем ответов. Власти пока не знают, как реагировать на ситуацию. Роуссефф заявила, что "любые мирные демонстрации в демократическом обществе носят законный характер". Судя по развитию событий, в понедельник полиции были даны указания не применять без крайней необходимости силу. Иначе арестованных и раненых было бы намного больше. При этом министр спорта Алду Рибелу твердо завил, что власти не потерпят выступлений, представляющих угрозу проведению матчей Кубка конфедераций.

"Все знали, что в июне Бразилия окажется на первых полосах газет за рубежом, но никому из нас не приходило в голову, что писать будут не столько про футбол, сколько про столкновения с полицией", - поделился с корр. ИТАР-ТАСС своими впечатлениями от происходящего один из работников пресс-службы местного оргкомитета футбольного ЧМ.

Один из сотрудников городской администрации рассказал, что власти уже сейчас беспокоятся, как пройдет в июле визит в Рио-де-Жанейро Папы Римского Франциска. В городе в этот период ожидают наплыва около 2 млн приезжих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама