Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Путин-Обама: российско-американский диалог с продолжением в Москве

18 июня 2013, 14:28 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы «на полях»  саммита G8 в Северной Ирландии длилась 1 час 45 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы лидеры «прошлись» по всему спектру двусторонних и международных вопросов, сформировали повестку дня будущей встречи в Москве 3-4 сентября, договорились о новых проектах сотрудничества в сфере безопасности и новом формате торгово-экономических отношений.

Сирия: позиции не совпадают, но стороны надеются на переговоры

Сирия стала главным проблемным вопросом и на двусторонней встречи лидеров, и для всего саммита «Большой восьмерки». Это единственная тема переговоров Путина и Обамы, по которой стороны пусть крайне дипломатично, но обозначили расхождение своих позиций.

«В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве» - сказал Владимир Путин, по итогам переговоров.

«Что касается вопроса по Сирии, то у нас есть некоторые различия во взглядах. Тем не менее у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое там имеет место, и также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение», - констатировал Обама.

При этом накануне встречи оба лидера высказывались о ситуации в Сирии куда жестче. Достаточно вспомнить пресс-конференцию Путина и с Дэвидом Кэмероном или слова представителей Белого Дома о том, что «режим Асада перешел красную линию» и якобы применил химическое оружия. После этого Обама объявлял, что в Сирии  «меняются правила игры» и у Вашингтону теперь есть повод оснастить повстанцев  оружием. Вообще, Вашингтон перед саммитом G8 сделал сразу несколько знаковых жестких шагов по Сирии – кроме заявления о применении химоружия официальным Дамаском, есть еще и крупномасштабные военные учения в Иордании, и слова о возможности «бесполетной зоны над Сирией». Москва, наоборот, делала ставку на дипломатические усилия по поводу конференции «Женева-2». Правда, было предложение направить российских миротворцев на Голанские  высоты, но оно вполне укладывалось в логику посредника между противоборствующими сторонами.

Тем не менее, после переговоров Путин-Обама стало ясно, что лидеры готовы продолжить миротворческие усилия. «Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве», - сказал Путин. Обама высказался менее определенно: «Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам, работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве».

Однако в «сирийском вопросе» стоит учитывать не только позицию двух лидеров, но всего саммита G8. Путин и Обама хоть и представляют великие державы, но не могут диктовать остальным участникам варианты решения этой проблемы. Тем более, что ситуация в Сирии не контролируется «напрямую» Москвой, Вашингтоном или Брюсселем.   

Кибербезопасность и борьба с терроризмом

По своему символичной стала договоренность о противодействии киберугрозам. Она была достигнута на фоне очередных разоблачений бывшего сотрудника и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден. Это совпадение, скорее, случайное. Обычно такого рода договоренности готовятся несколько месяцев, а то и лет, тщательно обсуждаются все детали и нюансы на уровне экспертов и представителей всех профильных ведомств. В данном случае, спецслужб. Сама по себе такая договоренность говорит о том, что совместная работа между спецслужбами двух стран ведется довольно успешно, а шпионские скандалы – это всего лишь «острая приправа» к «основному блюду».

В любом случае, в течении месяца появится двусторонняя рабочая группа по вопросам угроз в сфере кибербезопасности. Чтобы сотрудничество было более эффективным, стороны планируют использовать линию прямой связи Центров по уменьшению ядерной опасности. Эти Центры дают возможность Москве и Вашингтону уведомлять друг друга о проведении ракетных испытаний, чтобы они не были восприняты как акт агрессии.

Что касается борьбы с терроризмом, то стороны условились «укреплять контртеррористическое сотрудничество на основе взаимного доверия, включая обмен соответствующей оперативной информацией между специальными службами и проведение согласованных операций». Советы безопасности двух стран получили указания поддерживать регулярный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес. Из любопытных нюансов: Обама фактически предложил усилить антитеррористическое сотрудничество на Олимпиаде в Сочи.

Как  ни странно, «за кадром» переговоров осталась проблема американской ПРО в Европе. Тема – очень болезненная для отношений Москвы и Вашингтона.  При том, что лидеры обменялись посланиями, в которых как раз говорилось о вариантах решения проблемы американской системы противоракетной обороны. Эксперты гадают: то, что проблематика ПРО была упомянута на встрече лидеров через запятую - это может означать либо фиаско переговоров, либо, наоборот, - появилось некое компромиссное решение, которое может стать главным содержанием встречи лидеров в сентябре в Москве. Источники ИТАР-ТАСС говорят, что предложения, которые содержались в посланиях лидеров, могли быть пока не до конца проработаны экспертами и военными.

Байден и Медведев поработают как Гор и Черномырдин

Еще одна принципиальная договоренность – дальнейшее развитие экономических связей и двусторонних торговых отношений. Здесь свою повестку дня будут диктовать председатель правительства России и вице-президент США. Дмитрию Медведеву и Джону Байдену предлагается пройти путь, который прошли в 1990-е годы Альберт Гор и Виктор Черномырдин, и вывести экономические отношения на новый уровень.

К началу 90-х годов прошлого века торгово-экономические и научно-технические связи обеих стран оказались в кризисе, объем двусторонней торговли снижался. «Эхо еще советско-американских отношений», - разводили руками эксперты. Комиссия Гор-Черномырдин должна была преломить эту ситуацию и справилась с этой задачей.

Сейчас появился запрос на аналогичный институт, который должен обсуждать и находить решения по многим проблемам. В конце концов, есть вероятность, что экономический фундамент российско-американских отношений приведет к выстраиванию новых политических отношений.

Из Лох-Эрна в Москву

Часто двусторонние встречи "на полях" больших международных форумов носят протокольный характер. Считается, что сам факт такой встречи демонстрирует готовность к сотрудничеству стран. Такова дипломатическая практика. Было бы наивностью ждать, что встреча лидеров России и США в Северной Ирландии обернется какими-то прорывными решениями. На фоне нынешнего обострения ситуации вокруг Сирии и «разночтений» по поводу некоторых гуманитарных вопросов (например, ситуации с НКО в России) достаточным импульсом является сам факт российско-американского диалога.

Если в российско-американских отношениях и появятся какие-то прорывные решения по проблемным вопросам (та же противоракетная оборона), то они  будут достигнуты уже в Москве. Барак Обама посетит столицу России 3-4 сентября накануне саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

Вероятно, после двух дней московских переговоров лидерам России и США придется предъявить своим народам и миру нечто большее. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама