Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЧП в Самарской области: почему так часто взрываются боеприпасы?

19 июня 2013, 15:44 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Говорить о причинах взрывов на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне, который находится в городе Чапаевск Самарской области, пока рано окончательные выводы должны сделать следователи. По предварительным данным и сообщениям СМИ, виной всему стал технический сбой при утилизации боеприпасов.

По данным Минобороны, к началу 2010 года количество боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения и требующих утилизации, достигло 8 млн тонн.  При этом потребность Вооруженных Сил не превышает около 1,5 млн тонн боеприпасов.  Получается, что 6,5 млн тонн боеприпасов – это «мертвый груз», от которого нужно избавиться. В основном это снаряды и бомбы 1940-1980-х годов выпуска, которым уже нет применения в современной войне.

"Метод подрыва" 

Чтобы решить эту задачу «утилизации», военные стали применять «метод подрыва». Не безопасный, но эффективный. По данным, которые приводил замминистра обороны Дмитрий Булгаков, в конце 2012 года "основная задача по утилизации непригодных и наиболее опасных боеприпасов выполнена". К концу прошлого года было утилизировано более 4,6 млн тонн, в том числе 3,4 млн тонн - "методом подрыва" на 14 крупных полигонах страны.

С этим этапом утилизации как раз и были связаны многочисленные ЧП.  Те, которые названы, - это только видимая часть айсберга. От взрывов страдали, к примеру, люди, которые жили близко от полигонов. Так, недалеко от пригородов той же Самары был расположен Рощинский полигон Минобороны, и местные жители несколько лет писали жалобы в различные инстанции, прилагая фотографии треснувших жилых домов, школ и больниц.

Правозащитники и родители били тревогу, требуя отстранить солдат-срочников от "подрыва": этим должны заниматься не призывники, а профессионалы. В свою очередь, Минобороны уверяло, что срочники используются только для погрузки-разгрузки боеприпасов, не более того. Тем не менее, причиной трагедий на полигонах и складах  чаще всего был "человеческий фактор". То командир перед подрывом не проконтролировал подчиненных, как правильно укладывать боеприпасы, то часовой закурил на складе, то солдат-срочник уронил снаряд во время погрузки.

В любом случае, военным удалось ликвидировать значительные запасы "взрывающегося старья" и снизить темп перехода боеприпасов в категорию непригодных к боевому применению /если в 2012 году это количество составляло 2 млн тонн боеприпасов, то 2013 году оно  не превысило 1,1 млн тонн/. Министерство обороны пообещало, что в 2013 году взрывов на полигоне не будет, а значит и не будет трагических ЧП. 

Деньги взяли утилизации нет

Но трагедия под Самарой произошла не на полигоне Минобороны. Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон, расположенный в городе  Чапаевск-4, значится в реестре казенных предприятий Минпромторга. Отсюда можно сделать вывод, что это предприятие занималось утилизацией боеприпасов по заказу военных.  

В 2011 году Минобороны решило постепенно от «метода подрыва» переходить к  промышленной утилизации боеприпасов. В России несколько предприятий были переоснащены под решение этих задач. Деньги на кону стояли большие. Госборонзаказ устанавливает задания по утилизации вооружений в рамках выполнения Федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 гг и на период до 2020 года". По данным военных, 2012 году на ее реализацию было выделено 10 млрд рублей. 

Только вот уже получив деньги по контрактам, не все предприятия стали выполнять свои обязательства. Начала работать такая схема: деньги лежат в коммерческих банках, старые боеприпасы – на складах. Так, в 2011 году из 251,5 тысячи тонн законтрактованных боеприпасов предприятия вывезли на утилизацию только треть. В открытом доступе данных за прошлый год нет, но источники в Минобороны говорят, что "промышленники" выполнили свои обязательства наполовину. По прогнозам на текущий год, ситуация будет не лучше.

На одной из встреч с журналистами замминистра обороны Дмитрий Булгаков признался, что из-за нехватки нормальных хранилищ списанные снаряды и бомбы военным приходилось складировать на открытых площадках, перевозить в полусгнившей таре, но они всегда находились под охраной. В каких условиях хранятся боеприпасы, поступившие на промышленную утилизацию? Что с ними происходит? Этого не знает никто.

Эксперты Рособоронзаказа уже говорили о срыве госпрограммы утилизации вооружений и военной техники на промышленных предприятиях, но только слов оказалось не достаточно. Трагедия в Самарской области на полигоне в Чапаевске показала, что пришло время большой проверки. Если речь идет о безопасности людей, то общество должно знать: где, что и как хранится и утилизируется. Понятно, когда речь идет о разработках новых систем вооружения, то не всегда уместно требовать открытого отчета о потраченных средствах. Но вот что происходит со отжившими свой век снарядами и минами, мы должны знать. В противном случае, трагические взрывы будут продолжаться снова и снова.

Число трагедий за последние пять лет

За последние пять лет на полигонах и военных складах произошли десятки ЧП, связанные с утилизацией боеприпасов. Самое резонансное – трагедия в Ульяновске, где 13 ноября 2009 года на территории 31-го арсенала ВМФ произошел пожар, начали взрываться  боеприпасы. Тогда двое военнослужащих погибли, около 60 жителей города получили травмы. Но 23 ноября там же взорвался автомобиль с боеприпасами, погибли восемь человек. 23 июня 2010 года на полигоне в Рязанской области при возгорании зарядов от утилизируемых боеприпасов погиб один военный, более 30 получили травмы и ожоги, а 3 июля того же года на полигоне под Бийском (Алтайский край) в результате взрыва погибли шесть человек. В прошлом году было три трагедии. В мае на полигоне Мулино (Нижегородская область) при укладке боеприпасов прогремел взрыв, шестеро военнослужащих погибли, четверо получили ранения. В июле на полигоне Погоново (Воронежская область) во время разгрузки старых снарядов из-за взрыва погибли два солдата-срочника, один был ранен. В октябре на полигоне под Новосибирском – снова взрыв, погиб один военнослужащий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама