Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект европейского Банковского союза постепенно обретает форму, но пока не содержание

21 июня 2013, 3:58 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Двумя главными элементами должны стать система прямой рекапитализации банков и единая европейская система реструктуризации и банкротства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На реализацию обширных европейских планов по созданию Банковского союза, который изначально предполагалось создать до конца этого года, потребуется еще "как минимум 12 месяцев". Это признал в четверг вечером по итогам заседания Еврогруппы министр финансов председательствующей в ЕС Ирландии Майкл Нунан.

Двумя главными элементами Банковского союза должны стать система прямой рекапитализации европейских банков и единая европейская система реструктуризации и банкротства финансовых учреждений. Обе эти структуры являются главной темой стартовавшей в четверг в Люксембурге "финансовой сессии". Прямую рекапитализацию банков 20 июня обсудила Еврогруппа, в которую входят министры финансов 17 стран зоны евро. Правила банкротства и реструктуризации будут обсуждаться сегодня в "широком составе" - на заседании ЭКОФИНА, в который входят министры экономики и финансов всех 27 стран Евросоюза.

Банковский союз должен не допустить повторения кризиса евро, который начался в 2010 году, миновал острую фазу в 2011-2012 годах и перешел сегодня в вялотекущую стадию. В его основе лежит тот факт, что страны еврозоны сильно переоценили свои финансовые возможности, предоставив непосильные госгарантии своим банкам на пике мирового финансового кризиса 2008 года. В результате бремя кризиса - или острая недостача средств у банков, была просто переложена с банковского сектора "на плечи" госбюджетов. Страны зоны евро спасли от цепного банкротства свой финансовый сектор, однако набрали на этом такое количество государственных долгов, что оказались не в состоянии их обслуживать. В результате европейская экономика, в целом, понесла тяжелые потери, и только к концу этого года надеется выбраться из рецессии.

Банковский союз призван больше не выпускать кризисные тенденции за пределы финансового сектора, и, по возможности, искоренять их, не доводя ситуацию до уровня глобальных проблем.

Для этого Европейский центробанк /ЕЦБ/ получит самые широкие полномочия по контролю за деятельностью всех ведущих европейских банков. Он должен отслеживать появление системных рисков в их деятельности, нарастание "пузырей невозвратных кредитов" или формирование у банка системного недостатка капитала. ЕЦБ сможет требовать от "проштрафившихся" финансовых учреждений корректировки их бизнес-моделей, а в крайних случаях проводить реструктуризацию банка вплоть до его ликвидации / банкротства/.

Именно с этой целью в рамках Банковского союза необходимо создание единой системы реструктуризации и банкротства банков, которая определит как четкие критерии работы банков в Европе, так и правила и условия для ее прекращения.

Эта система в обязательном порядке должна исключить риск "эффекта домино". Если из-за собственных просчетов банк разорился, он должен быть преобразован или ликвидирован таким образом, чтобы минимизировать ущерб для других европейских финансовых учреждений, которые являются, например, его кредиторами, и не допустить их цепного банкротства.

Именно здесь вступает в действие второй ключевой элемент Банковского союза - система прямой рекапитализации европейских банков за счет средств Европейского стабилизационного механизма /ЕСМ/ - стабфонда зоны евро.

Она подразумевает, что основные деньги для удовлетворения первоочередных потребностей банка в дополнительных средствах при его реструктуризации или ликвидации части его активов должны браться не из государственных бюджетов, а из стабфонда зоны евро, что, в теории, должно предотвратить в будущем превращение банковских кризисов в кризисы суверенной задолженности.

"Это позволит разорвать порочный круг между кризисом банков и госбюджетами", - заявил в четверг вечером по итогам заседания Еврогруппы в Люксембурге ее председатель Йерун Дейсселблум. На этой встрече министры финансов 17 стран зоны евро согласовали основные параметры этой системы.

На прямую рекапитализацию европейских банков может быть использовано до 60 млрд евро из 500 млрд евро фондов ЕСМ, сообщил председатель Еврогруппы. Он также отметил, что объем средств европейского стабфонда, используемых для прямой рекапитализации европейских банков, "может быть увеличен выше 60 млрд евро в исключительных случаях решением совета директоров ЕСМ". Этот лимит должен позволить сохранить достаточный объем средств ЕСМ для поддержания его максимального кредитного рейтинга.

Впрочем, точные детали процесса рекапитализации банков еще предстоит доработать. Так, Дейсселблум, например, отметил, что данная система "в экстренных случаях будет допускать использование денег из национальных бюджетов", однако бюджетный пакет "не должен превышать 20 процентов от всего объема необходимых для рекапитализации средств"; остальные деньги должен будет предоставлять стабфонд зоны евро.

Министры также договорились, что система прямой рекапитализации европейских банков может работать в ретроактивном режиме. "Заинтересованные страны должны будут подать соответствующий запрос, который будет рассматриваться индивидуально в каждом случае", - подчеркнул Дейсселблум.

На практике это, в первую очередь, означает, что в рамках этой программы сможет получить деньги Испания, которой нужно до 40 млрд евро на рекапитализацию ее банков. Но лишь когда вся система станет операционной.

Говоря о сроках, Дейсселблум дал понять, что система прямой рекапитализации европейских банков может быть запущена только одновременно со вступлением в силу единой европейской системы по реструктуризации и банкротству проблемных банков, которая будет обсуждаться на заседании Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов /ЭКОФИН/ сегодня во второй половине дня.

Ранее член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что "создать эту систему необходимо уже в 2015, а не в 2018 году". Таким образом он дал понять, что рассчитывать на начало ее работы даже в течение ближайших 12 месяцев вряд ли приходится.

Иными словами, временные рамки остаются размытыми, и весь проект уже второй год пребывает в состоянии политического обсуждения базовых параметров. Когда наступит практическая фаза его реализации никто с определенностью сказать не берется.

Таким образом, европейский Банковский союз медленно обретает форму, но пока еще не содержание.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама