Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вокруг Сирии: зачем «друзьям» срочно вооружать оппозицию?

24 июня 2013, 17:30 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Решения глав государств «Большой восьмерки» пока что не стали сдерживающим фактором для развития конфликта вокруг Сирии. Уже через несколько дней после саммита G8 на встрече «друзей Сирии» в столице Катара Дохе западные и ближневосточные государства договорились о поставках оружия сирийским оппозиционерам. Во многом это решение объясняется военными успехами официального Дамаска, достигнутыми в последнее время.

ПЗРК и снаряды как дружеское средство поддержки

В субботу, 22 июня, на конференцию «друзей» в Дохе собрались представители 11 государств /Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции/, а также основных сирийских антиправительственных  группировок.

Госсекретарь США Джон Керри фактически возложил вину на Россию за продолжение конфликта в Сирии. Смысл его выступления сводился к тому, что коль скоро Москва вооружает Дамаск, то и у Запада руки развязаны, Соединенное Штаты не выступают за «военное решение» сирийской проблемы, однако считают, что оппозиционеры нуждаются в более серьезной поддержке, чтобы убедить их принять участие в переговорах по прекращению конфликта в стране.

Как сообщают западные издания, «основная нагрузка» по поставкам вооружения сирийским повстанцам ляжет на Саудовскую Аравию и Катар. Вероятно, эти страны будут поставлять боевикам переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), бронебойные снаряды, современное стрелковое оружие и боеприпасы. В свою очередь, западные страны займутся "более нейтральными поставками" - средства связи, бронежилеты, приборы ночного видения, оборудование для разведки для радиолокационной разведки. Запад готов предоставить и своих военных инструкторов.

Здесь уместно напомнить, что формально в договоренностях «восьмерки» по Сирии не упоминается запрет на поставки оружия. Есть версия, что отсутствие этого пункта как раз стало компромиссом Москвы с остальными участниками саммита. Но это не отменяет других пунктов договоренностей. Как, к примеру, соотносятся поставки ПЗРК с «дипломатическим давлением на обе стороны конфликта»? Или рекомендации Совбезу ООН расследовать применение химического оружия с передачей в руки оппозиционерам современных противотанковых систем?

Победы военные и дипломатические 

Решение «друзей Сирии» можно объяснить двумя обстоятельствами, которые тесно связаны между собой. Первое, это подготовка конференции «Женева-2». Хотя оптимизма по поводу самого факта созыва этого форума все меньше и меньше, а прогнозов о его  провале все больше и больше, дипломаты продолжают искать формулу компромисса. На предстоящем 25 июня новом раунде трехсторонних консультаций представители России, США и Лиги арабских государств планируют определить сроки и процедуру проведения международной конференции. На сегодняшний день и официальный Дамаск, и силы оппозиции говорят о готовности принять участие в этом мероприятии.

Второе обстоятельство, почему срочно потребовались поставки оружия оппозиционерам, заключается в том, что войска Башара Асада в последнее время одерживают все новые и новые победы. Тем не менее, чтобы одержать окончательную победу и подавить сопротивление оппозиции, армии необходимо установить полный контроль над ключевой точкой сопротивления - городом Алеппо. Собственно, ради этого сирийская армия начала операцию «Северная буря», которая уже принесла свои результаты.

В воскресенье, 23 июня стали поступать сообщения, что в Алеппо вошли танковые соединения правительственных сил. Но половина второй столицы страны находится в руках повстанцев. Они по-прежнему контролируют и значительный участок турецко-сирийская границы, через которую получают оружие и боеприпасы.

Если Асад окончательно победит в Алеппо, то власть возьмет под контроль подавляющее большинство населения в центральных районах Сирии. Фактически это будет означать  разгром вооруженных сил оппозиции. Тем более, что местное население на севере страны – большей частью суннитское и до недавнего времени поддерживавшее оппозицию – все больше разочаровывается в повстанцах.

Эти победы могут коренным образом повлиять на подготовку конференции «Женева-2». Одно дело, если оппозиция контролирует значительную территорию страны, совсем другое, если находится на территории иностранного государства. В этом случае возникает вопрос: насколько легитимна делегация сил оппозиции?

Решение о вооружении оппозиции подкрепляется и эскалацией присутствия США в соседней с Сирией Иордании, где американцы оставили 700 военнослужащих после учений, состоявшихся там на прошлой неделе, а также свои истребители и зенитные ракетные системы Patriot. Кроме того, в минувшие выходные США направили в Иорданию триста морских пехотинцев для подготовки поставок вооружений в Сирию. Они присоединятся к уже дислоцированным там военным. Как говорится в сообщении Пентагона, все это происходит «по запросу властей Иордании» и в целях «урегулирования ситуации в регионе».

Еще один «аргумент» Запада на случай вооруженного поражения сирийской оппозиции – это бесполетная зона. В Дохе говорилось о возможности ее введения, и Вашингтон дает понять, что не отказывается от этой идеи. Однако такое решение будет означать, что в Сирии начал реализовываться «ливийский сценарий». В этом случае, дипломатам уже бессмысленно что-то обсуждать. Слово останется только за военными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама