Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Дело Сноудена»: не повод для заморозков

26 июня 2013, 0:02 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США не пересекал российскую границу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу, он до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево-2». При этом представители Госдепа США выступили с целой серией заявлений, касающихся как самого фигуранта скандала, так и американо-российских двусторонних отношений. Владимир Путин, находясь с визитом в Финляндии, заявил на пресс-конференции, что любые обвинения России по делу Сноудена – бред и чушь.  

Игры патриотов и слова дипломатов

Загадочный перелет Эдварда Сноудена по маршруту Гонконг-Москва и его исчезновение в транзитной зоне «Шереметьево-2» все больше напоминает известный фильм «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли. Отличие только в том, что герой «Терминала» стал душой всего сообщества duty-free, а героя-разоблачителя американских спецслужб никто не видит уже двое суток. Вместо информации о нем в избытке появляются многочисленные и тревожные прогнозы о будущем российско-американских отношений.  

За первые дни пребывания Сноудена в Москве реакция официального Вашингтона была разной – от гнева до увещеваний. Сначала чиновник Госдепартамента сказал на брифинге, что США «ставят в известность» правительства стран возможного пребывания Сноудена, что его «обвиняют в уголовных преступлениях», «поэтому ему следует разрешать далее передвигаться по международным маршрутам только для того, чтобы вернуть его в США». Эти высказывания подкреплялись сообщениями об аннулировании американского паспорта Сноудена.

Дальше – появилась уже адресное обращение к Москве с просьбой выдать беглеца, чтобы он «мог ответить за преступления, в которых обвиняется». Была даже ссылка на взаимное сотрудничество - представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден вспомнила, что после теракта в Бостоне США и Россия его усилили.

Госсекретарь США Джон Керри напомнил о другом эпизоде - США экстрадировали семь российских заключенных за последние два года. «Нам необходимо сотрудничать по этому направлению, поскольку оно важно для обеспечения правопорядка», - добавил Керри.

Если официальные лица в Вашингтоне более или менее дипломатично высказывались о сложившейся ситуации, то сенаторы и конгрессмены не считали нужным придерживаться принципов вежливости. Например, сенатор Чарльз Шумер пригрозил «серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений России и США» за «действия Москвы в деле Эдварда Сноудена». Он возложил ответственность за решение позволить Сноудену проследовать транзитом через Москву на высшее российское руководство России. По словам Шумера, «складывается впечатление», что президент России Владимир Путин «едва ли не жаждет насолить США».

В ответ на все это Москва лишь констатировала факты: Сноуден границы страны не пересекал. «Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал». Соответственно, «мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую стороны в нарушении законов США, а тем более в заговоре».

Сноуден как Ассандж-2

В конце концов все точки над «i» расставил Владимир Путин. «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это была полная неожиданность. Он приехал как транзитный пассажир и ему не нужны ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», -- сказал президент России.

«Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь. Он как транзитный пассажир так в транзитном зале и находится до сих пор. Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и сегодня не работают», - заметил Путин.

Прояснил президент и ситуацию по поводу возможной выдачи Сноудена: «Мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет».

Эту точку зрения разделяет и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: США не имеют права требовать от России его ареста, ведь, если он не покидает транзитную зону в аэропорту, то есть не проходит через пограничный контроль, то официально не находится на территории страны.

Конечно, можно строить конспирологические версии по поводу закулисной роли спецслужб в деле Сноудена. Однако есть один принципиальный момент, который сводит эти версии на нет. Дело в том, что все два дня отсутствия Сноудена на публике его рупором был Джулиан Ассандж. Именно основатель сайта WikiLeaks стал главным поставщиком новостей о будущем экс-сотрудника ЦРУ. От него, к примеру, стало известно, что правительство Эквадора снабдило Сноудена документами беженца.

Джулиан Ассандж – не та фигура, с которой предпочли бы иметь дело спецслужбы какой-либо страны мира. Любые попытки наладить такой контакт моментально были бы преданы гласности. Ассанджу не нужны лавры шпиона, ему важнее роль одного из лидеров антиглобализма.

Не случайно Владимир Путин заметил, что Ассандж, «так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации».

«В любом случае я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами. Потому что это все равно, что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало», - заметил Путин. По словам президента, этим вопросом должны заниматься директор ФБР Роберт Мюллер и директор ФСБ России Александр Бортников.

«Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами. И, надеюсь, наши партнеры это поймут», - сказал Путин.

Судя по всему, они это понимают - в этом ИТАР-ТАСС заверила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. Но при этом она отметила, что существует "ясная юридическая основа для выдворения" Сноудена и призвала российское правительство безотлагательно сделать этот шаг.

В последнее время стало модным трендом предрекать крах российско-американским отношениям. Так было, когда в мае этого года органами ФСБ России был задержан кадровый сотрудник ЦРУ и дипломат Райан Кристофер Фогл. Такие прогнозы регулярно появляются накануне чередующихся встреч дипломатов по Сирии. Однако и судьба отдельных шпионов, и другие «острые углы» в отношениях двух стран, - явно недостаточный повод для новой «холодной войны» и даже для кризиса в отношениях.

Источники ИТАР-ТАСС и эксперты уверены, что накануне встречи лидеров России и США в сентябре в Москве серьезных «заморозков» не будет. Владимир Путин и Барак Обама должны обсудить фундаментальные вопросы двусторонних отношений – ядерное разоружение, размещение системы ПРО в Европе, гуманитарное сотрудничество. Такая «повестка дня» будущего саммита не предполагает обострения отношений из-за человека из «Терминала».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама