Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Базовая перегруппировка»: зачем России военное присутствие за рубежом?

28 июня 2013, 17:58 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
По всему периметру российской границы и на ближних подступах началась перегруппировка сил
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Сразу несколько сюжетов, касающихся зарубежного военного присутствия, сошлись на лентах информационных агентств за последние несколько дней. Россия создает первую авиабазу на территории Белоруссии. В Киргизии подписан закон о денонсации соглашения с США об аренде аэропорта Манас. Появились сообщения о том, что Москва может использовать в своих военных целях кипрский аэродром в городе Пафос. Это показатели того, что по всему периметру российской границы и на ближних подступах началась перегруппировка сил. Обеспечивая свою безопасность, Москва старается не отставать от этого процесса, а в некоторых случаях играет на опережение.

На западном направлении

Первая российская авиабаза в Белоруссии, о создании которой ранее договорились Москва и Минск, будет дислоцирована в городе Лида. По планам военных, она станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, будет обеспечивать прикрытие воздушного пространства Белоруссии. «Создание российской авиабазы в Белоруссии - это результат межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства, которое мы обязаны исполнять, - передает ИТАР-ТАСС комментарий главкома ВВС России Виктора Бондарева, - Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу».

Для начала на аэродроме в Лида будет размещен авиаполк истребителей Су-27СМ3. Эксперты, впрочем, не исключают, что в будущем там появятся и штурмовики, и бомбардировщики. Место выбрано не случайно. Лида – стык границ трех стран: Белоруссии, Литвы и Польши. Там есть военный аэродром со своей инфраструктурой, оставшейся еще со  времен СССР.  Российские военные и дипломаты уверяют, что эта авиабаза не имеет отношения к планам по созданию системы ПРО в Европе. «Чисто с военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют отношения к противоракетной обороне», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Вероятно, это действительно так. В противном случае, база появилась бы раньше и стала бы еще одной «картой» на переговорах по поводу ЕвроПРО.

Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Второй - обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

С чего бы вдруг возникла необходимость в авиабазе? Поводом для создания авиабазы стала не система американской ПРО, а другое решение – с октября прошлого года в Польше на авиабазе Ласк (Лодзинское воеводство) дислоцируется авиационное подразделение военно-воздушных сил США. Как свидетельствует западная пресса, всего в 2013 году американцы собираются разместить в Польше 16 истребителей F-16 и самолеты транспортной авиации C-130. Российские военные не говорят, что «Лида» - это прямой ответ на «Ласк», но связь между появлением этих «точек военного присутствия» двух сверхдержав очевидна.

Среднеазиатские мотивы

Меняется расстановка сил и в Средней Азии. К 11 июля 2014 года американские военнослужащие должны покинуть авиабазу в киргизском Манасе. Все попытки Вашингтона добиться пролонгации соглашения договора об эксплуатации этого аэропорта закончились провалом – Бишкек не стал продлять аренду.

«Манас» использовался американцами в военных целях с декабря 2001 года. Все это время он служил аэродромом для истребителей и бомбардировщиков стран западной коалиции в Афганистане. Не секрет, что США хотели бы остаться в этом регионе и после вывода войск из Афганистана в 2014 году. Денонсация соглашения ставит крест на этих планах.
Уход американцев означает победу Москвы за сферы влияния в стратегически важном регионе.

Несколько лет «Манас» неформально соперничал с российской авиабазой «Кант». Какое-то время авиабаза в Канте была в подвешенном состоянии и служила предметом торга между Россией и Киргизией. В 2012 году Москва и Бишкек урегулировали все правовые вопросы пребывания наших военнослужащих в этой «точке» (соглашение начинает действовать с 2017 года в течении 15 лет с возможностью продления далее каждые пять лет; до 2017-го будет применяться протокол о сотрудничестве в военной области). Недавно России удалось урегулировать ситуацию с Таджикистаном по поводу 201-й базы. Эта база, насчитывающая около шести тысяч военнослужащих, дислоцируется в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, и считается самым крупным объектом сухопутных сил за ее пределами страны.

Средиземноморские игры на воде и в воздухе

В кипрской прессе появились сообщения о том, что между Москвой и Никосией достигнуто соглашение об использовании Россией авиабазы «Андреас Папандреу» в городе Пафос. Российская сторона официально никак не отреагировала на эти публикации. Высокопоставленный дипломатический источник предпочел говорить о таком соглашении как о «гипотетической возможности» - документа на этот счет нет, но вот если бы он был, то это обстоятельство серьезно помогло бы нашим военным в Средиземном море. Возможно, это как раз тот случай, когда отсутствие официальных опровержений говорит больше, чем подтверждение.  Кипр занимает в Средиземном море стратегическое место. Отсюда близко до постоянно горячего Ближнего Востока, можно контролировать всю восточную часть моря, при желании получится даже «запереть» выход из Суэцкого канала. По этой причине остров стал «центром притяжения» военных интересов стран НАТО. Здесь, к примеру, существует  две крупные военно-морские базы Великобритании – Акротири и Декелия. 

Понятно, что если серьезно и ведутся такие переговоры между Москвой и Никосией, то речь идет только об «аэродроме подскока» – точке, скорее, технического, чем военного присутствия. Здесь самолеты смогут заправляться, а экипажи отдыхать. Не более. Но в любом случае, если в Пафосе  «пропишутся» российские военные даже с такой чисто технической целью, то можно говорить о серьезном успехе Москвы на средиземноморском направлении. Это важно еще по двум причинам. Во-первых, непростая ситуация складывается вокруг российской базы в сирийском порту Тартус. С 1971 года этот объект, предназначенный для ремонта и дозаправки боевых кораблей, демонстрировал российское военное присутствия на Ближнем Востоке. Стоимость его аренды чисто символическая — 2 млн долларов в год, однако Россия рассчитывалась не только деньгами, но и скидками при поставках вооружения.

В последние дни в ряде изданий появилась информация об уходе российских военных из порта Тартус. Правда, источник в Минобороны опроверг эту информацию. В любом случае, пока не ясен исход гражданской войны в Сирии, туманны и перспективы пребывания наших военным в этой стране. Во-вторых, «точка» в Пафосе была бы важна в контексте решения восстановить средиземноморскую группировку военно-морских сил России. Нашим кораблям потребуется поддержка с воздуха.

Борьба за присутствие: чем больше баз, тем сильнее влияние

Зачем нужны военные базы за границей? Не является ли содержание этих объектов бессмысленными тратами бюджетных средств? Любое военное присутствие государства за пределами своих границ – даже чисто символическое - означает степень влияния этой страны в том или ином регионе.  Если угодно, то база за рубежом – это «плацдарм» сдерживания возможных противников. Чем шире география такого присутствия, тем больше степень влияния страны в мире. Это хорошо понимают американцы, которые имеет свои объекты в 75 странах мира. 

Последний тренд – базы беспилотников, для которых не требуется серьезной инфраструктуры, а для обслуживания нужно лишь несколько человек. России не нужна широкая экспансия. Но последняя динамика вокруг зарубежного военного присутствия показала, что и «сдавливать» сферу своих интересов Москва не позволит. Ведь безопасность государства обеспечивается не только на его границах, но и за их пределами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама