Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Странная математика сирийского урегулирования

30 июня 2013, 0:03 UTC+3 Илья Дмитрячев, Юлия Семенова, корр. ИТАР-ТАСС
Спустя год после "Женевы-1" новой конференции пока ждут только на словах
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

30 июня 2012 года в женевском Дворце Наций прошло заседание "Группы действий" по Сирии, встречи, получившей впоследствии название "Женева-1". Сегодня, спустя ровно год, эта единица выглядит то ли лишней, то ли излишне оптимистичной. Ведь все попытки международного сообщества мобилизовать силы и снова сесть за стол переговоров, усадив заодно и воюющие стороны, терпят неудачи, которые, впрочем, все чаще кажутся закономерными и все меньше удивляют.  

В последний день июня в прошлом году напряженные восьмичасовые переговоры завершились принятием так называемого Женевского коммюнике. И это был успех - с настолько разными позициями делегации прибывали на берег Женевского озера. Документ, состоявший из шести пунктов, предполагал, что в Сирии будет создан переходный управляющий орган, а страны будут оказывать влияние на все стороны конфликта и пытаться убедить их отказаться от кровопролития и начать переговоры.

Правда, в "Женеве-1" не участвовали ни представители правительства Сирии, ни оппозиции. И сразу возникал вопрос: как по разные стороны сирийских баррикад будет принята эта мирная инициатива.

Тем временем стороны продолжали стрелять, причем все чаще и больше, а члены Совета Безопасности ООН не смогли закрепить достигнутые договоренности. Внесенный Москвой текст резолюции был сильно переработан и с угрозами в адрес президента Сирии и возможными санкциями стал настолько не похож на Женевское коммюнике, что в итоге был отклонен. Таким образом, международное сообщество продемонстрировало, что запас желания идти на компромисс снова иссяк.

И хотя Россия постоянно говорила о необходимости созыва новой мирной конференции по Сирии, эта идея не находила поддержки. Сложно сказать, сдвинулось бы это дело с мертвой точки, не смени Джон Керри на посту госсекретаря США "непримиримую" Хиллари Клинтон и не начни верные правительству Асада силы все более интенсивно теснить вооруженных повстанцев. Но факт остается фактом - о возможности проведения "Женевы-2" вновь заговорили всерьез. 7 мая глава МИД России Сергей Лавров и Джон Керри договорились о созыве Второй международной конференции для урегулирования сирийского конфликта.

Первый раунд подготовительных переговоров в формате Россия-США-ООН прошел в Женеве 5 июня. Преодолеть все разногласия не удалось. Второй раз стороны встретились в том же составе спустя три недели, 25 июня. На этот раз даже по дате следующей подготовительной встречи дипломаты не выработали знаменатель. И это тревожит.

Россия и Запад по существу не могут прийти к договоренностям по двум моментам: кто будет представлять в Женеве сирийскую оппозицию, и какие страны, собственно, приглашать. В Москве полагают, что Запад не справляется со своей задачей усадить противников Башара Асада за стол переговоров. Законное правительство САР уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой. А вот Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ и ряд других оппозиционных сирийских групп, к сожалению, до сих пор не подтвердили намерения участвовать без предварительных условий в этом форуме. У западных стран крепнет желание загнать оппозицию под "зонтик" Национальной коалиции. Но пока "в стороне" остаются другие группы - Высший совет курдов, Национальный координационный комитет, предлагающие определенные программы для обсуждения, готовые идти на переговоры без предварительных условий. В Национальной коалиции тем временем заявляют, что не поедут на конференцию, пока не будет баланса сил на земле. Но что для оппозиции баланс: перевес в свою пользу? А что если Асад потребует по итогам того же? Снова тупик и путь в никуда.

Еще одним конкретным моментом, по которому Россия и Запад не могут найти точки соприкосновения, остается участие в конференции Ирана. Сергей Лавров неоднократно заявлял, что "все соседи Сирии должны быть приглашены, и там должен быть Иран". "Это неизбежная необходимость, если мы хотим всеобъемлющего мирного процесса", - убежден министр.

Кроме заявлений о том, что Иран играет деструктивную роль по определению, весомых доводов и доказательной базы у западных стран, по сути, нет. Почему Россия не препятствует участию, например, Катара, который с гораздо большим "остервенением" оказывает поддержку одной из сторон конфликта и устраивает при этом разного рода политические акции? Ведь сразу после того, как было объявлено об инициативе Лаврова и Керри, некоторые страны, в числе которых Катар, начали продвигать резолюции против сирийского правительства в Генассамблее ООН, Совете ООН по правам человека, которые были впоследствии приняты. "К нашему огромному изумлению, мы узнали, что в числе соавторов резолюции /СПЧ/ помимо Катара и Турции - США, - сказал тогда Лавров. - Мы обратили внимание Керри на этот факт. Оказалось, что он не в курсе этой ситуации, и он обещал разобраться. Не знаю, удалось ли ему это сделать или нет". Интересно все устроено в США: госсекретарю не докладывают о подобных шагах или он все же закрывает на это глаза?

Недавно в американской прессе появилась информация о том, что в Белом доме прошла серия совещаний о создании бесполетной зоны в Сирии. При этом в адрес России звучат ежедневные призывы не поставлять в Дамаск комплексы С-300, которые, к слову сказать, вовсе не относятся к наступательным вооружениям. Сами США оставляют в Иордании истребители Ф-16, те же "Пэтриоты"... Эмбарго на поставку оружия отменяет Евросоюз.

Смогут ли стороны собраться и начать диалог или ставки уже настолько высоки, что многие используют идею "Женевы-2" просто как ширму, прикрытие для "подковерных" игр, покажет время. Оно же мчится неумолимо, и ситуация в Сирии, где за два года погибли почти 100 тыс человек, ухудшается с невероятной скоростью.

Всего лишь несколько цифр - год назад в соседних странах нашли убежище 100 тыс сирийцев. Сейчас беженцев из САР стало в 16 раз больше, и, как прогнозирует ООН, к концу года этот показатель подскочит до 3,5 млн человек. С учетом внутренне перемещенных лиц к Новому году в помощи будет нуждаться более половины населения 20-миллионной Сирии. И для них вопрос о том, состоится ли "Женева" с цифрой "2" имеет намного большее значение, чем просто нумерологическое или лингвистическое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама