Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приняв Хорватию, Евросоюз завершил цикл расширения по меньшей мере до конца десятилетия

1 июля 2013, 3:23 UTC+3 Денис Дубровин, корр. ИТАР-ТАСС, Брюссель
По мнению некоторых аналитиков, о расширении речь вообще более не идет, и первые страны начнут покидать сообщество все к 2020 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Евросоюз с приемом Хорватии в сообщество завершил целый цикл своей истории. По мнению оптимистически настроенных европейских аналитиков, следующую страну в единую Европу "возьмут" не раньше 2020 года. По мнению пессимистов, о расширении речь вообще более не идет, и первые страны начнут покидать сообщество все к тому же 2020 году.

Хорватия подала заявку на вступление в ЕС в 2003 году, успев сделать это до начала не только мирового финансового кризиса /2008 год/ и европейского кризиса суверенной задолженности /2010 год/, но и до институционального кризиса ЕС /2005 год/, начало которого ознаменовал провал европейской конституции на референдумах во Франции и Нидерландах. Именно тогда, в конце 2005 года, в качестве одного из объяснений этого провала в кулуарах брюссельских штаб-квартир институтов Евросоюза впервые прозвучал термин "усталость от расширения". Тогда он относился к самому крупному расширению ЕС - 2004 года, когда в сообщество вступили разом 10 стран Восточной Европы, после чего Евросоюз практически полностью утратил управляемость. Впоследствии этот термин стал звучать все чаще, и последнее расширение сообщества - в 2007 году, когда в ЕС вступили Румыния и Болгария, лишь обострило эту проблему, добавив в повестку дня Евросоюза проблемы с массовой незаконной иммиграцией и последующими депортациями цыган, серию коррупционных скандалов в высших эшелонах власти и случаи неадекватного использования средств из европейских фондов.

Следующие в списке

Впрочем, были еще две страны, с которыми переговоры о подготовке к вступлению начались в тот же период - Македония /2004 год/ и Турция /2005 год/. Увы, помимо проблем самого переговорного процесса, прием этих стран в ЕС прочно блокирован их сложными отношениями со странами-членами сообщества. Турция не признает входящую в ЕС Республику Кипр, а Македония ведет двадцатилетний спор о своем названии с Грецией, который уже стоил Скопье блокирования ее приема в НАТО в 2008 году.

Следующими в списке стоят Черногория, которая начала переговоры в 2012 году, и Сербия, которой европейцы обещали начать переговорный процесс до конца этого года, если конечно она будет продолжать мириться с Косово. О перспективах завершения этих переговоров в Брюсселе сегодня никто говорить даже не пытается. Потенциальными кандидатами остаются Босния и Герцеговина, Албания и Косово. На этом список стран, которые могут быть приняты в ЕС, хотя бы в теории, завершен.

Таким образом, Хорватия стала последней страной, старт переговорам с которой был дан с еще относительно благодушных докризисных позиций и не был отягчен нерешаемыми противоречиями. Хорватия успела "проскочить" - с каждым следующим кандидатом работы будет все больше, а внутреннее сопротивление стран сообщества будет становится все серьезнее.

"Процесс европейской интеграции похож на крокодила"

По меткому выражению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "процесс европейской интеграции похож на крокодила - не из-за зубов, просто, как и крокодил, он не может двигаться назад".

Однако он может до бесконечности замедлять движение вперед. Именно этого ожидают сегодня европейские аналитики. Впрочем, таков цикл жизни всех великих империй в мировой истории. Расширение, стабилизация, стагнация и распад. Задача аналитика - определить в какой точке на этой схеме находится современный Евросоюз.

Что касается европейской бюрократии, то для нее вступление Хорватии - это праздник настоящий, без прикрас. Как заявил 28 июня по итогам саммита ЕС в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "это свидетельствует о том, что Евросоюз не утратил привлекательности для европейских народов". Поддерживает европейский дух, так сказать.

Отказ Исландии

Европе такое свидетельство было не лишне. Особенно после того, как в мае этого года произошло небывалое событие - от вступления в Евросоюз отказалась очень перспективная страна-кандидат, которой прочили быстрое вступление "экстерном", поскольку она, в отличие от государств Балкан, изначально соответствовала большинству европейских норм и требований. То была Исландия. Рейкьявик начал переговоры о вступлении в ЕС, напуганный размахом финансового кризиса 2008 года, но пять лет спустя прервал этот процесс, напуганный еще больше методами, которыми сегодня Брюссель борется с финансовыми неурядицами. Отказ Исландии от присоединения к сообществу стал мощным ударом по европейскому самолюбию - в Брюсселе и европейских столицах об этом событии постарались как можно меньше говорить и побыстрее забыть.

Что же до хорватов, то их мечта наконец сбылась. Увы, как это нередко случается в жизни, сбывшись, мечта утратила изрядную долю изначального шарма. С момента, когда Хорватия выдвинула свою кандидатуру на вступление - 21 февраля 2003 года, прошло более 10 лет. После завершения балканских войн Хорватия рвалась в динамично развивающееся сообщество наиболее передовых государств мира. Сегодня положение Европейского союза выглядит не намного лучше, чем самой Хорватии. Рецессия, 50-процентная безработица среди молодежи, экономическая неопределенность в будущем. Да, Хорватию по-прежнему ждет обещанная ей помощь из фондов развития ЕС /свыше 750 млн евро только в этом году/, но, как показывает опыт Болгарии и Румынии, эти деньги предстоит отрабатывать - бороться с коррупцией, укреплять бюджетную дисциплину, проводить структурные реформы. В случае недостаточного усердия, Брюссель теперь может эти выплаты и приостановить.

Да и "полноправное вступление в европейскую семью", о котором речь шла в 2003 году, сегодня выглядит несколько иначе. До принятия Лиссабонского договора ЕС в 2009 году все решения в рамках сообщества принимались только единогласно всеми странами-членами. Компромисс искали до тех пор, пока он не устраивал все без исключения государства ЕС. Увы, после вступления в ЕС в 2004 году сразу 10 стран Восточной Европы этот метод перестал работать. 15 государств могли договориться между собой, 25 - уже нет. Как следствие, приняв Лиссабонский договор, Евросоюз отказался от принципа компромисса - теперь основные решения, в первую очередь, в области экономики принимаются в Совете ЕС путем голосования - квалифицированным большинством голосов. Права вето больше нету.

"Европейский семестр"

С 2011 года в лексиконе Евросоюза появился новый термин - "европейский семестр", суть которого заключается в том, что теперь Еврокомиссия дважды в год дает оценку национальным бюджетным политикам стран-членов Евросоюза и под угрозой санкций требует от них выполнения макроэкономических требований Брюсселя, направленных на соблюдение бюджетной дисциплины во избежание новых кризисов. Фактически принятие бюджета перестало быть суверенной прерогативой государства и перешло под наднациональный контроль.

Неприятный осадок оставил и отказ нынешнего де-факто лидера ЕС - канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать в Загреб на связанные со вступлением торжества, как она сама объяснила на пресс-конференции в Брюсселе, "из-за загруженного графика работы" в воскресенье, 30 июня.

Теперь Загребу предстоит адаптация к европейскому единому рынку в условиях продолжающегося кризиса, рецессии и социальной напряженности, что остается сложной задачей.

Введение, по требованию Еврокомиссии, виз для россиян, не будет способствовать упрощению этого процесса - не меньше 15 проц ВВП Хорватии составляют доходы от туризма, а насколько потрепанные кризисом европейцы смогут заменить этой стране потерянных российских туристов - покажет только время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама