Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биометрические паспорта: свобода передвижения требует контроля

1 июля 2013, 23:07 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Одна их целей введения в России биометрических загранпаспортов – продвижение к безвизовому режиму с Европейским союзом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

О введении биометрических загранпаспортов в России говорили давно. И вот с 1 июля запущен пилотный проект, при реализации которого первыми владельцами новой разновидности документа смогут стать жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В этот же день в Государственную Думу РФ внесен одобренный правительством законопроект, предусматривающий обязательное занесение отпечатков пальцев в загранпаспорт с 1 января 2015 года.


Предполагается, что в случае скорого одобрения законопроекта еще полтора года потребуются на модернизацию информационно-технологической инфраструктуры, закупки оборудования, а также организацию массовой выдачи документов.

Зачем это нужно?

Ответ очевиден – в первую очередь это безопасность. Оснащенный электронным чипом паспорт гораздо сложнее подделать, что должно привести к снижению уровня террористической опасности и затруднить нелегальную миграцию.

Впервые о биометрических паспортах широко заговорили после терактов 11 сентября 2001 года в США. В декабре 2004 года в ЕС было принято решение о введении в действие на европейском пространстве паспортов нового образца, а в 2005 году они уже начали использоваться. Пионерами здесь выступили Бельгия и Германия. В США биометрические паспорта стали выдавать в декабре 2005 года дипломатам, а в октябре 2006 - всем гражданам. Такие документы действуют и во многих странах Азии, в том числе в Сингапуре, Малайзии, Таиланде и Индии.

В России загранпаспорта нового поколения – с электронным носителем информации - выдаются с 1 января 2006 года. Главным отличием данного документа является наличие специальной пластиковой страницы со вшитым информационным чипом, содержащим информацию о владельце паспорта. До настоящего времени в нем содержались только цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа и данные владельца паспорта: номер документа, фамилия и имя, гражданство, дата рождения, пол. Теперь же к этим данным в качестве обязательного прибавится еще один параметр – отпечатки указательных пальцев.

Но граждане обеспокоены...

Несмотря на заверения главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского в том, что действие всех ранее выданных загранпаспортов продлится до того срока, который проставлен в документах, не все граждане в это верят.

Кроме того, перспектива сканирования отпечатков пальцев, которую будут проходить все граждане России, достигшие 12 лет, также вызывает у некоторых россиян тревогу – не ущемит ли это их свободу. Ромодановский обещал, что нигде, кроме чипов в паспортах, отпечатки сохраняться не будут. Никакой дактилоскопической базы в РФ создаваться не будет, уверяют в ФМС.

Однако и это не убеждает многих россиян, привыкших с подозрением относиться к сбору о них любой информации, тем более личных данных.

На пути к отмене виз

Есть, правда, для скептиков серьезный аргумент. Введение в России биометрических загранпаспортов преследует еще одну цель – продвижение к безвизовому режиму с Европейским союзом. Одним из требований чиновников ЕС к российской стороне является обеспечение безопасности, в том числе как раз путем выдачи россиянам паспортов с высокой степенью защиты.

Совершенно очевидно, что одними биометрическими паспортами в этом вопросе обойтись вряд ли удастся, но их введение является серьезным шагом вперед к безвизовому режиму.

Так что для свободы и безопасности передвижения законопослушных граждан биометрические паспорта - все-таки благо. Во-первых, чипы с отпечатками пальцев, встроенные в страницу паспорта, не позволят воспользоваться утерянным или украденным документом постороннему человеку. Во-вторых, перспектива сближения с Евросоюзом и введение безвизовых поездок в страны ЕС также явно не вызывают у любящих путешествия россиян отторжения.

Вот и получается, что за обретаемую в перспективе более широкую свободу перемещения россиянам - вслед за европейцами и американцами - придется платить чуть более жестким контролем.

Впрочем, в век информации общество становится все более прозрачным, а вместе с этим - и каждый отдельно взятый человек. Биометрический загранпаспорт в этом смысле - такой же инструмент личной прозрачности, как банковская карточка, налоговая декларация или видеокамера у подъезда. Кому-то нравится, кому-то - нет, но отражает объективный процесс информатизации и цифровизации человечества. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама