Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научные роты: скрестить микрочип с автоматом

4 июля 2013, 18:32 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
5 июля появится первая в истории российских Вооруженных сил научная рота
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Научная рота создана в Воронеже на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Накануне министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что военные одновременно с набором призывников в научные роты будут размещать и заказы на опытно-конструкторские работы для этих подразделений. «Пилотный проект» по созданию научных рот – это новое явление для нашей армии, которое со временем  поможет «подтянуть» общий уровень призывников и помочь развитию военной науки.

Служить науке на конкурсной основе

В первую научную роту конкурс был как в хороший технический вуз - три призывника на место. Главным критерием при отборе претендентов являлась их способность вести самостоятельную научную деятельность в профильных направлениях плюс образовательный потенциал кандидата. Все это выявлялось во время индивидуального собеседования. В результате отобрали 35 юношей-студентов из Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областей, Москвы и Республики Башкортостан.

В первый месяц службы всем «ученым-солдатам» придется пройти обычный «курс  молодого бойца» - освоить строевую подготовку, правила обращения с оружием, учить общевоинские уставы. Условия проживания и распорядок дня военнослужащих научных рот ничем не будет отличатся от других подразделений, за исключением того, что занятия по боевой подготовке будут заменены научной деятельностью в лабораториях и вычислительных центрах академии.

«В период службы вчерашним студентам ведущих вузов России предстоит заниматься математическим моделированием гидрометеорологических процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий в интересах ВВС, а также другими направлениями научной деятельности», - прокомментировал ситуацию ИТАР-ТАСС представитель Минобороны. У каждого солдата будет куратор из профессорско-преподовательского состава академии, вместе с которым молодой человек станет вести исследовательскую работу по определенному направлению.

Программист – находка для военных

Однако эксперимент не будет ограничиваться стенами Военно-воздушной академии. «Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет», - сказал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с ректорами высших учебных заведений. Встреча как раз и была посвящена  созданию научных рот в Вооруженных сил России.

Всего, по планам военных, должно появиться пять научных рот. Они будут созданы в образовательных структурах Военно-морского флота и войск Воздушно-космической обороны.   

Идея научных рот родилась у военных вслед за другой – о создании спортивных подразделений. Если кандидаты, а то и члены спортивной сборной страны могут свой «армейский год» успешно тренироваться, то почему бы также не использовать потенциал будущих ученых? В середине марта этого года Сергей Шойгу на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана заявил, что военные «обдумывают» вопрос о создании научных рот. А уже через несколько дней появилось и решение о «пилотном» призыве в научные роты.

Работать на имидж и возрождать военную науку

Научная рота – универсальное решение «армейского вопроса» для талантливых молодых людей. С одной стороны, они выполняют свой воинский долг, с другой, - при этом им не нужно бегать с автоматом. Вместо автомата и полигона, они получат микрочип и лабораторию для исследований.  В Минобороны рассчитывают, что, учитывая перспективы такой службы, многие студенты не станут «косить» от армии и добиваться  отсрочек, а будут стараться честно  отслужить положенный срок. Отслужить военной науке. Это одна из задач. Она, скорее, имиджевая, чем практическая.

Есть и другая задача – попытаться через этот проект возродить армейскую науку, которая по большому счету сейчас сведена к нулю (тут важно не путать с научными разработками в оборонно-промышленном комплексе, которые ведут многочисленные КБ и НИИ). Сейчас военные кафедры и военно-учебные центры работают примерно в 30 вузах. На них обучается в общей сложности несколько тысяч человек. В основном студенты считают военные кафедры «пропуском» к званию офицера запаса. С 2009 года в армию они не призываются. Получается, отслушали курс на кафедре – и забыли.

Военные училища и военные академии рассматриваются в основном как «кузницы кадров», но никак не площадки для исследований. Кроме того, при прошлом руководстве военного ведомства научные подразделения в армии были сокращены до минимума, большинство научно-исследовательских работ – свернуты. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков объяснял такой подход «оптимизацией» Вооруженных сил. Эксперты говорят, что самое катастрофическое отставание – на 10-15, а то и 20 лет - как раз в информационных технологиях, поэтому слова Шойгу об «охоте на программистов» прозвучали не случайно.

Теперь наука возвращается в армейский строй. «Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», - пообещал Шойгу, четко обозначив тренд. Эксперимент стартовал. Будем ждать результатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама