Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перманентная революция: каким будет финиш затянувшегося египетского транзита?

4 июля 2013, 18:50 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва

В стране затягивается революционная история

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

«Братья-мусульмане» лишь год продержались у власти в Египте. Это настолько небольшой срок, что теперь уже ясно: победа Мурси на президентских выборах была не окончанием периода революционной турбулентности, а только эпизодом в истории, которая обнаруживает тенденцию к затягиванию.

Исламисты – плохо, переворот - тоже

Международная реакция на фактическое отстранение Мурси от власти вечером 3 июля свидетельствует о замешательстве среди главных акторов. С одной стороны, быстрый провал исламистов – безусловный плюс: у их сторонников по всему миру больше нет примера политического успеха движения, шедшего к власти целые десятилетия, наконец достигшего своих целей и приступившего к реализации своей программы.

Оказалось, что, кроме программы, необходимы еще и определенные политические навыки и способности – причем выдающиеся, если учесть крайне непростую социальную и экономическую ситуацию Египта. Навыки и способности оказались в дефиците – это было достаточно очевидно и год назад, но этот год стал наглядным примером управленческой недееспособности исламистов.

С другой стороны, военный переворот как метод разрешения политического кризиса – это не совсем то, чего западное сообщество готово не заметить. Каким бы ни был Мурси, его правление было легитимировано выборами. Демократические процедуры и институты не подразумевают отстранения избранного главы государства силой даже в том случае, если через год его нахождения у власти на улицу вышло достаточно недовольных его правлением людей.

Армия с народом

Возникает эффект запаздывания. Первый Тахрир, в результате которого ушел президент Мубарак, вызвал в регионе и в мире некоторую эйфорию. Хотя с самого начала было очевидно, что власть в итоге окажется в руках исламистов. И даже если они займут руководящие позиции в стране в результате демократического голосования, то, что у них получится в итоге, будет трудно назвать рафинированной демократией. На эти абсолютно очевидные вещи многие были готовы закрыть глаза год назад.

Сейчас, когда второй Тахрир, поддержанный египетской армией, создал возможность перезапуска демократии в Египте, закрывать глаза всем вдруг расхотелось. До такой степени, что часть американского политического истеблишмента уже готова поставить вопрос о прекращении экономической помощи Египту. В Каире закрываются посольства, внешнеполитические ведомства предостерегают туристов от поездок в страну, которая кормит благодаря туризму значительную часть своего многомиллионного населения.

Тахрир-2 создал гипотетическую возможность формирования в Египте вполне приемлемого режима, который можно было бы описать как, если угодно, более интеллигентную версию режима Мубарака – или даже как своего рода кемалистскую альтернативу. Когда армия не просто закрепляет свою власть и имитирует демократические процедуры, подавляя при этом любую оппозицию, а признает демократические процедуры как необходимую составляющую модернизации страны и становится их гарантом – возможно, на долгие годы.

Сомали на Средиземном море

Еще раз попытаться воспроизвести эту кемалистскую альтернативу Египет может только при поддержке извне. Это тем более сложно в ситуации, когда Турция – модельная страна, родина этой политической схемы, - сама склонна переосмысливать ее и искать новые пути развития.  Но сам успех Турции, которая теперь, через 90 лет после прихода Кемаля к власти, может позволить себе выбирать новые пути с высоты занимаемого положения экономически мощной региональной державы, члена НАТО, покоится на кемалистском фундаменте.

Если этот тренд не будет поддержан извне, Египет, этот гигант северо-восточной Африки, рискует погрузиться в хаос, признаки которого уже заметны в уличных столкновениях сторонников и противников Мурси. Поддержка могла бы выражаться как минимум в сохранении программ помощи этой стране, без которых погружение в хаос и беспросветный экономический упадок может стать обвальным. Понятно, что с деньгами сейчас проблемы у всех, но в данном случае экономить не время – если, конечно, в Брюсселе и Вашингтоне не хотят получить второе Сомали, только не в Индийском океане, а в юго-восточном углу Средиземного моря.

Шанс такого развития событий достаточно велик, поскольку в Египте не видно общественного консенсуса. Даже после провала исламистов у них определенно остается достаточно сторонников, чтобы как минимум затруднить легитимацию будущего режима, каким бы он ни был.

Сформировать новые институты самостоятельно не могут ни исламисты, ни их оппоненты, и пока неясно, в состоянии ли армия сыграть в этой ситуации роль гаранта и балансира. Очевидно лишь, что это будет практически невозможно без поддержки извне. Если же армия провалится, открытой окажется перспектива гражданской войны – или как минимум перманентного политического кризиса. Сбросив второго президента за полтора года, легко войти во вкус, – но эта привычка не имеет ничего общего с устойчивым институциональным развитием.

Если отказ Запада от помощи Египту станет реальностью – именно сейчас, а не в предыдущем эпизоде, после прихода к власти Мурси, - это даст массе наблюдателей по всему миру основание утверждать, что именно дестабилизация и хаос, а вовсе не экспорт демократии и модернизация являются западными целями на Ближнем Востоке. Даже если это не так, это будет так выглядеть – а в современном мире видимость подчас важнее содержания. В определенном смысле это экспресс-воспроизведение сирийской ситуации: в Египте провалились как раз те, кого Запад, по-видимому, готов видеть в Сирии на месте Асада. Это в известной степени ломает картину мира, не давая увидеть реально открывающиеся новые возможности.

«Дивный новый мир»

С другой стороны, реальность такова, что помогать Египту с институциональным строительством и экономическим развитием некому, нечем и некогда. И в этом, как ни странно, тоже могут быть свои плюсы. Трудно отделаться от ощущения, что в этих политических кризисах, спорадически возникающих по всему глобусу, рано или поздно выплавится и закалится некая принципиально новая политическая философия. Все эти кризисы, при всей их огромной разности и географической удаленности друг от друга, говорят на самом деле о том, что национальные и наднациональные институты, сложившиеся после Второй мировой войны, не справляются с вызовами первой половины XXI века и отстают от технологического развития, которое сами же когда-то обеспечили.

Возникает мощный заказ на новое концептуальное объяснение мира – и похоже, что главный заказчик – те самые рассерженные горожане. Подрядчик пока не определен, но спрос рано или поздно породит предложение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама