Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интеграция Украины в Европу: камни преткновения

5 июля 2013, 10:26 UTC+3 Оксана Полищук (ИТАР-ТАСС, Москва)

За полгода до принятия решения об ассоциации с ЕС Киев пытается определиться, против кого ему выгоднее дружить

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

Украина давно и последовательно продвигается к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом и установлении зоны свободной торговли. Как ожидается, это событие должно состояться в ноябре на предстоящем в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства". Однако для претворения планов в жизнь мало лишь желания, необходимо, чтобы Украина выполнила целый ряд поставленных ей Евросоюзом условий. В ближайшие дни украинская Рада должна принять ряд евроинтеграционных законов. При этом законопроекты, которые требуют экспертной оценки, будут отложены на осень. В Брюсселе и председательствующем сейчас в ЕС Вильнюсе гадают, успеет ли Киев к поставленному сроку провести реформы.

Кому нужнее

Казалось бы, на первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден – всем. После подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, будет создана зона свободной торговли. Кроме того, уже сейчас вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и странами-членами Евросоюза. Это и ряд других моментов создают возможность для расширения сотрудничества разных стран на европейском пространстве.

Однако если рассмотреть картину детально, то все окажется не так уж и безоблачно. И на первом плане оказывается политика в не самом презентабельном ее варианте – «дружбе против кого-то».

В данном случае Европа пытается перетянуть Украину на свою сторону в пику России. Учитывая имеющиеся экономические и некоторые другие проблемы, ассоциация с Украиной для Европы сейчас не является вопросом первостепенной важности. Однако стремление не дать Украине сблизиться с Россией и Таможенным союзом берет верх.

Особый интерес в данном вопросе имеет впервые председательствующая в Евросоюзе Литва. Вильнюс стремится принести своей, в данном случае европейской, команде как можно больше «очков», поэтому, как представляется, негласно поставил во главу угла своей внешнеполитической деятельности «Восточное партнерство», которое направлено на сближение с Евросоюзом Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Последняя - пока единственная страна из перечисленных государств, близко подошедшая к подписанию соглашения об ассоциации. Как отмечают многие эксперты, в настоящее время все силы литовской дипломатии брошены на то, чтобы Украина все-таки подписала документ в ноябре.

В самой же Украине отношение к предстоящему подписанию и установлению зоны свободной торговли с ЕС также неоднозначно. Официальный Киев настойчиво заявляет о своем стремлении к сближению с Евросоюзом и намерении выполнить все требования, предъявляемые ему европейцами. Среди выдвинутых Брюсселем условий - реформирование избирательного законодательства, исключение практик выборочного правосудия, к которым ЕС относит дело экс-премьера Юлии Тимошенко, а также продолжение процесса общих демократических реформ в стране.

Президент Украины Виктор Янукович недавно еще раз заверил представителей ЕС, что часть направленных на это законов будет принята Радой уже в ближайшие дни, другая же часть будет отложена на осень, чтобы иметь возможность провести их экспертную оценку.

Однако многие представители украинского бизнеса опасаются, что создание зоны свободной торговли с ЕС неизбежно усложнит процедуры экономического взаимодействия с Россией. Учитывая тот факт, что украинская экономика все еще в значительной степени ориентирована на рынки постсоветского пространства, стремительное сближение с ЕС может стать для нее очень болезненным.

 

Право человека

Несмотря на уверенные заявления главы украинского государства, у многих в Европе возникают серьезные сомнения относительно возможности Украины выполнить все требования, предъявленные Киеву Евросоюзом. Камнем преткновения здесь является судьба экс-премьера страны Юлии Тимошенко, приговоренной к длительному сроку тюремного заключения.

Украинские власти наотрез отказываются освободить узницу. Но, как неоднократно заявляли в Брюсселе, подписание соглашения об ассоциации напрямую связано с выходом Тимошенко на свободу.

И здесь все будет зависеть от того, сочтут ли для себя возможным Украина или Евросоюз поступиться основными принципами. Вариантов тут не очень много.

Например, существует предложенная литовской стороной идея «закрыть глаза» на ситуацию с Тимошенко и сделать вид, что избирательного правосудия на Украине нет. Однако она не вызывает понимания у еврочиновников.

Есть еще один вариант, озвученный главой литовского МИД Линасом Линкявичусом. Он предложил не помиловать Тимошенко, а дать ей разрешение выехать в Германию для поправки здоровья, пошатнувшегося в ходе судебного процесса и отбывания срока наказания. Кстати, своего литовского коллегу поддержал и германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле. Этот вариант пока не нашел поддержку в Киеве, где ни под каким видом не хотят отпускать на свободу видную оппозиционерку.

 

Отношения с таможенным союзом

Однако выход Тимошенко на свободу – не единственный чувствительный для Киева  вопрос в деле подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Как полагает известный германский политолог Александр Рар, как только будет подписан данный документ, украинские власти начнут крепить дружбу с Таможенным союзом (Россия, Белоруссия и Казахстан).

То, как ведет себя официальный Киев, политолог сравнил с поведением невесты, «которая строит глазки одним и другим, но выбора не делает». Именно такая политика, полагает Рар, дает Украине возможность «не только выживать, но даже процветать».

Как бы там ни было, до ноября еще есть время, которое должно показать, насколько принципиальны европейцы, последовательны украинцы и активна российская дипломатия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама