Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильский футбол: самосуд над судьей

7 июля 2013, 22:46 UTC+3 Игорь Варламов (ИТАР-ТАСС, Рио-де-Жанейро)

С какой целью западные СМИ сделали из бразильской трагедии далеко идущие выводы?

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В бразильском штате Мараньян произошло жуткое преступление. Поскольку случилось все в самой глуши даже по меркам бразильского северо-востока, то сообщили о случившемся мараньянские газеты только в выходные - спустя несколько дней в разделе криминальной хроники. Событие между тем потрясает - во время кровавой разборки судье футбольного матча отрезали голову.

Дело было так: близ местечка Пий ХII местные жители собрались погонять в футбол. В разгар матча 20-летний судья Отавиу Жордао да Силва показал красную карточку 30-летнему Жозениру дус Сантосу Абреу. Тот с наказанием не согласился, набросился на рефери, стал наносить удары ногами. По обычаям бразильской глубинки, у судьи за поясом был нож / там мужчины исстари часто с ножами и даже пистолетами ходят/. Он этим ножом и ударил в грудь футболисту.

Дус Сантосу Абреу повезли в местную больницу, но не довезли - скончался по дороге. Родственники скончавшегося из числа болельщиков решили расправиться с судьей и линчевали его на месте. Надругались над трупом, отрезали голову, насадили её на шест.

Как известно, случившееся становится новостью в общепринятом смысле только тогда, когда про нее сообщили средства массовой информации. Сначала местные, а потом, если новость важная, то и мировые. С новостью о происшествии в Пий ХII изначально все пошло не по стандартной схеме. "Мировые СМИ" о ней сообщают, выводы далеко идущие делают. По поводу безопасности участников предстоящего чемпионата мира рассуждают. А в самой Бразилии как будто и не заметили случившегося. По крайней мере, бразильские информационные гранды - "Глобу", "Фолья ди Сан- Паулу" молчат, как воды в рот набрали. Хотя криминальной хроникой не брезгуют, напротив - очень даже уважают и от "информационной желтизны" не шарахаются.

Почему? Да потому что дичь эта настолько для Бразилии нетипична, что мало кому здесь интересна. К безопасности футбола как такового, тем более к большим турнирам отношения не имеет. В безопасность игроков и болельщиков большого футбола в Бразилии, готовясь к ЧМ, вложили уже 850 млн долларов и Кубок конфедераций, считающийся генеральной репетицией Мундиаля, провели без происшествий.

Чем примечателен Пий ХII? По правде сказать, только бедностью и неграмотностью. По Бразилии 13,6 %  жителей старше 15 лет не умеют читать и писать, а в Пие ХII - 43,5 %. Детская смертность там - 72 на тысячу родившихся. Это более чем в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Последние десятилетия все бразильские правительства приоритетное внимание уделяют северо-востоку. Многое там меняется, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Отставание копилось веками.

Однако не надо думать, что в Мараньяне живут какие-то дикари, которые чуть что за нож хватаются, линчуют и головы отрезают. Случившееся здесь на вытоптанной футбольной площадке в сельской местности поблизости от сонного бразильского городка с 20 тысячами жителей - дикость по любым меркам. Но дикие преступления происходят, увы, повсеместно, а не только в глуши. Вот недавно из Австрии и из Канады сообщали про криминальных монстров, от деяний которых мурашки по коже. И что же, под предлогом "у вас есть уроды" закрыть австрийские Альпы для горнолыжников, а Канаде отказать в праве принимать зимнюю Олимпиаду?

Уродами в Мараньяне, как и положено, будут заниматься полиция, а потом и психиатры. Кстати, одного из линчевателей уже арестовали, двух других ищут. Но к футболу это не имеет никакого отношения. Могли подраться и в баре. Просто в Бразилии, прежде чем идти в бар, обычно играют в футбол. Все играют: здесь футбол - игра миллионов. Среди которых, увы, бывают и уроды.

"Стыд и срам, абсурд, дикость - никакого оправдания их поступкам быть не может", - написал в своем блоге еще 3 июля Жилсениу Виейра Соуза. Он учитель в местной школе и лично знал обоих погибших. В четверг в городке Пий ХII   нормальные люди - а их там большинство - вышли на улицы с маршем против насилия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама