Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реформа РАН: достигнутый компромисс приведёт к реальной модернизации академии

9 июля 2013, 12:00 UTC+3 Александр Цыганов, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Президент РАН благодарит президента России за доверие и надеется, что обновленная академия наук сможет сломать "бюрократическую ржавую машину" в научной сфере.

Таков предварительный итог длинного и оказавшегося на этот раз необычайно нервным процесса перехода руководства РАН в новые руки. В понедельник 8 июля Владимир Путин утвердил Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук, чем по меньшей мере на время закрыл яростную полемику вокруг реформы РАН. Теперь ясен главный итог: академия сохранила шансы остаться главным штабом координации и управления фундаментальными исследованиями в России, а научными институтами по-прежнему будут руководить не агенты и не комиссары, а учёные. Избранные демократически, но утверждённые государством.

Теперь до осени, до новой сессии Государственной думы, в российской науке объявлено "великое водное перемирие": новый глава академии принял в свои руки именно академию наук, а не некий "клуб заслуженных учёных". Поблагодарив руководителя государства "за доверие", Владимир Фортов уже заявил, что "реформа РАН вышла в цивилизованное русло". "Теперь это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований", — подчеркнул он. По оценке Фортова, "ситуация изменилась практически на 180 градусов", благодаря тому, что президент России включился в реформу и взял управление ею "в ручном режиме".

Таким образом, грозовая атмосфера вокруг РАН несколько разрядилась. Озоном пахнет, но, по меньшей мере, нет закладывающих уши разрывов грома. И уже не звучат тревожные барабаны, призывающие к мобилизации учёных на защиту РАН.  Кстати, не только российских учёных, но и всемирных авторитетов. Компромисс – надёжное слово. Лучше трудно договариваться, нежели легко стрелять.

В чём же он состоит на данный момент, этот компромисс?

Как объяснил в ИТАР-ТАСС Владимир Фортов, для него существуют несколько ключевых аспектов, без которых сохранение РАН оказалось бы невозможно и которые на данный момент сформулированы так, как считает необходимым академическое сообщество.

Во-первых, сохранение РАН как координатора и, так сказать, генподрядчика фундаментальных научных исследований. Их перспективы, направление, очерёдность и порядок будет определять научное сообщество, а не, как многие с опаской выражались, министерский бюрократ или некий "эффективный менеджер" с парочкой заранее заготовленных для тендера фирмочек в кармане.

Во-вторых, сохранение принципа выборности директоров научных учреждений самими учёными – в противовес запланированной в проекте реформы назначения их государством. По словам главы РАН, "с этим нельзя было согласиться ни в коем случае", поскольку это означало назначение директоров чиновниками и "через несколько лет во главе института оказался бы "эффективный менеджер", ничего в науке не понимающий". Но и тут, впрочем, восторжествовал компромисс: государство всё же будет назначать директоров – но лишь тех, кто пройдёт выборы и получит одобрение со стороны президиума РАН.

На этом фоне достаточно легко был достигнут компромисс по управлению имуществом академий. Как такового, в собственности РАН его и не было: академия лишь распоряжалась тем, что формально принадлежит Росимуществу. Теперь же право распоряжаться им хоть и отходит агентству по управлению академическим имуществом, но возглавит эту структуру президент РАН. Надо полагать, и "агентов" поначалу будет назначать и утверждать он же, да и сама модель этой структуры не может не быть "освящена" и скорректирована научным сообществом. А в таком виде – всё тем же компромиссом, но не конфронтацией продиктованном, - от введения некоего внешнего управляющего контура может быть и польза. В конце концов, одно дело, когда миллионы на "исследования квазаров" выпрашивает научный червь, заранее презираемый "эффективным менеджером", а другое – когда это со своим профессиональным подходом делает свой же брат чиновник.

Стремительный кавалерийский реформаторский натиск на РАН пока принес один ощутимый результат: он встряхнул учёное сообщество. Что греха таить, оно действительно часто предпочитает "голосовать ногами" – добиться сытного гранта и уехать в страну, "где есть оборудование, приборы и условия" под монотонные угрозы власти о реформе РАН. Но вдруг выяснилось, что разговоры могут внезапно закончиться и смениться жёсткими действиями. И учёные отчетливо осознали, что в их доме необходимо действительно проводить модернизацию – покуда не приехал бульдозер с заданием расчистить место для более эффективного владельца.

И ежели нынешний компромисс, приведёт к реальной модернизации РАН, - это будет хорошим итогом прошедшей грозы. Впрочем, раскаты грома еще слышны. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама