Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроки Пугачева: повторение пройденного

12 июля 2013, 11:54 UTC+3 Александр Садчиков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Маленький город Пугачев Саратовской области стал центром больших и неоднозначных событий. Убийство 20-летнего Руслана Маржанова вызвало массовое возмущение жителей, которые потребовали выселить из города всех живущих здесь чеченцев. Серьезных столкновений удалось избежать, но из случившегося нужно извлечь уроки и сделать выводы. Иначе раз за разом будем продолжать наступать на одни и те же грабли.

Конфликт по типовому сценарию   

Что же произошло в Пугачеве? Началось как обычная "бытовуха": ночная ссора в пивном баре. В таком месте повод, надо честно признать, найдется всегда и в любом городе России. Один из участников ссоры - 20-летний недавний десантник Руслан Маржанов - был убит. Трагедия, к сожалению, далеко не единичный случай на российских просторах. Из общего  ряда, однако, это убийство в массовом сознании вывела фигуру убийцы - 16-летнего выходца из Чечни.

Уже со следующего дня начались стихийные митинги местных жителей с требованием выселить всех тех, кто приехал с Кавказа. Дело дошло до стычек с правоохранительными органами и перекрытия трассы Самара-Саратов. Местные власти и полиция долго держали паузу: то ли надеялись, что конфликт рассосется, то ли просто были неготовы к ответственным заявлениям и действиям.

Между тем конфликт имел предысторию, которая во многом объясняет масштабы и остроту реакции пугачевцев.

Два года назад у того же самого бара чеченец Беслан Мудаев зарезал русского парня Николая Вишнячкова. Этот криминальный эпизод так же был бытовым конфликтом, таким и остался бы, если бы все шло по закону. Был суд, Мудаев получил 10 лет лишения свободы, затем был отправлен в Чечню отбывать срок. Но не прошло и два года как виновный оказался на свободе. Официальная версия – хорошее поведение и, как следствие, условно-досрочное освобождение. На фоне этого УДО как раз и случилось новое убийство в Пугачеве.

«Пугачевский бунт» перекликается и с тем, что происходило на Манежной площади в 2010-м, и с конфликтом в поселке Сарга Свердловской области в 2011-ом, и с тем, что случилось в Невинномысске Ставропольского края в январе 2013-го (там так же местный житель был убит выходцем из Чечни). Имеется и почти полный «аналог» -  карельская Кондопога в 2006 году. И здесь, и там все началось с бытовой ссоры, потом драка, гибель одного из участников. Такое же бездействие полиции и полная растерянность местной власти. Так же звучало требование местных жителей выселить выходцев из республик Кавказа.

Уже можно писать типовой сценарий такого рода конфликтов, которым общественное сознание сразу вешает ярлык «межнационального». Но вот что странно: прецедентов было много, а выводов из случившегося никто не делает.

Сейчас в Пугачеве работает бригада Следственного комитета. «Разбор полетов», видимо, впереди, наверняка всплывет масса нюансов случившегося, но они не меняют главного: в очередной раз мы столкнулись с жестоким кризисом доверия населения к правовой системе и с неумением местной власти и правоохранительных органов реагировать на такие ситуации.   

Попранная справедливость

Если взять любое из вышеперечисленных событий, то окажется, что отправной точной конфликта послужили «проколы» в работе правоохранительных органов. В одних случаях сознательно, в других – нет, под нажимом диаспоры или в результате некой личной заинтересованности. Люди выходили на улицу не из-за этнических пристрастий, а из-за растоптанного чувства справедливости.  

Случилась бы Манежка-2010, если бы из пяти задержанных по делу об  убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, четверо участников драки не были бы отпущены из УВД после «ходатайства» диаспоры? Стали бы пугачевцы перекрывать трассу, если бы не гулял на свободе тот, кто совершил такое же преступление два года назад? Пока нет ясности, как вел себя начальник полиции города Пугачева во время оперативного расследования убийства Руслана Маржанова (сейчас он отстранен от должности).

В Пугачеве теперь работают следователи из Москвы и изучают возможность возбуждения новых уголовных дел по старым преступлениям, которые были «замяты» или «выпали» из поля зрения местной полиции.

Другой аспект пугачевской истории: чувство попранной справедливости усугубляется бытовыми и экономическими проблемами райцентра. Отсутствие какой-либо перспективы – хорошая почва, чтобы поискать виновников в инородцах. Тем более, что часто доморощенные «политики» нашептывают именно такой вариант «протеста» и «борьбы за свои права».

Восстановить доверие к закону

Переломить ситуацию не просто, но возможно. Во-первых, полиция должна зримо  активизировать борьбу с этнической преступностью. Правоохранительным органам уже нельзя  ограничиваться ловлей гастарбайтеров для галочки и «под телекамеры», нужно вести кропотливую и смелую работу в этом направлении и начать «бить по верхам».  Причем, не только в Москве и городах-миллионниках, но и на районном и поселковом уровнях.

Во-вторых, наши правоохранители вообще и полиция в частности, а также суды и пенитенциарная система должны показать (и доказать!) обществу свои независимость и объективность в делах, где в той или иной мере присутствует этнический момент. В противном случае, они обречены нести образ «купленных Кавказом» «стражей беспорядков». Сделать это сложно. Общественное мнение формирует действительность, а она противоречива. Даже если все необходимое, казалось бы, проделано – злодей задержан и приговор суров, – то система дает сбой. Так, собственно, и случилось в Пугачеве. Так было в мае нынешнего года, когда выяснилось, что осужденный в 2011 году на шесть лет тюрьмы за причастность к убийству сотрудника ВГТРК, болельщика «Спартака» Юрия Волкова Бекхан Ибрагимов в наши дни проживает в одном из районов Чечни. Оказывается, он уже вышел на свободу в родной республике по УДО. Это факт так и остался бы в тени, если бы Рамзан Кадыров не разместил фото с Ибрагимовым в одной из социальных сетей. Как после этого восстановить веру в справедливость и доверие к правоохранительной системе у людей? Получается, действует старый принцип: все ровны, но кое-кто – ровнее…

Это, кстати, понимают в руководстве той же Чечни. Кадыров был, пожалуй, первым официальным лицом, откликнувшимся на пугачевские события, заявив, что закон, Уголовный кодекс надо неукоснительно соблюдать. "Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, необходимо привлекать к ответственности, независимо от национальности, религии, политических убеждений", - сказал он. Кадыров выразил соболезнования семье погибшего, назвал происшедшее трагедией, имеющей бытовую подоплеку, и предостерег от использования  случившегося как повод для нагнетания межнациональной напряженности.

Один из уроков «пугачевской истории» и состоит как раз в том, что как «коренным», так и «приезжим», а также чиновникам и правоохранителям нужно соблюдать честные и обязательные для всех принципы отношений в обществе. Чтобы найти общий язык, и тем, и другим нужно жестко придерживаться правила: уважайте друг друга, но, прежде всего, уважайте закон. Мы все - разные, но мы все - россияне и общим знаменателем должен стать общий российский закон, который должен соблюдаться без исключений. Хотя зачастую это требует не только честности, но и мужества.

Сейчас, когда конфликт в Пугачеве, надо надеяться, пошел на спад, самое опасное – оставить все как есть, наказать «стрелочников» - и этим ограничиться. При таком варианте бытовые конфликты станут и дальше перерастать в межнациональные, а гасить их будет все сложней и сложней. Такая перспектива не нужна стране и ее гражданам, независимо от их национальности и места жительства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама