Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция получит кредиты от МВФ за счет увольнений 150 тысяч госслужащих

18 июля 2013, 14:15 UTC+3 Юрий Малинов, корр. ИТАР-ТАСС

Всего за предстоящие годы реформ власти обязались уволить 150 тыс работников из госсектора, насчитывающего около 750 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Правящая коалиция Греции сумела провести сегодня через парламент сводный закон об увольнениях тысяч госслужащих, необходимый для получения очередных кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/. За все положения законодательного акта, кроме статьи 81 о муниципальной полиции, проголосовали 153 парламентария от проправительственных фракций правоцентристской партии Новая демократия и левоцентристского Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/. Статья 81 получила 152 голоса, но и этого было достаточно для ее принятия в 300-местном однопалатном парламенте.


греция поздравленияПосле голосования депутаты правящих партий бросились поздравлять премьер-министра Самараса с трудной победой. Назвать ее таковой не было преувеличением: после закрытия премьером "чрезмерно расточительного" Греческого радио и телевидения из трехпартийной правительственной коалиции со скандалом вышла партия Демократические левые, и кабинет стал опираться в парламенте на перевес в пять голосов. При нынешнем же голосовании победу большинства обеспечили лишь два-три голоса. Такая ситуация демонстрирует всю хрупкость сохраняющегося сейчас соотношения сил, особенно с учетом мощной поддержки в обществе главной оппозиционной партии - Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/.

Самарас постарался всячески смягчить перед критически важным голосованием негативные настроения в рядах Новой демократии и ПАСОК, триумфально преподнеся в самый последний момент в неожиданном телевизионном обращении к нации известие о первом снижении налога за годы экономического кризиса: с 1 августа НДС на еду в кафе и ресторанах в экспериментальном порядке снижается с 23 проц до 13 проц. По задумке властей, это должно подстегнуть потребительский спрос и способствовать росту туризма.

В минувший вторник Научный экспертный совет парламента признал ряд положений сводного законопроекта "антиконституционными", в связи с чем на совещании под председательством премьера было принято решение о внесении ряда улучшений в статьи законодательного акта. В частности, была предусмотрена возможность для переводимых в состав греческой полиции муниципальных полицейских продолжать выполнять до сентября их прежние обязанности в мэриях, а упраздняемым школьным охранникам разрешили образовать кооперативные организации для продолжения их работы уже на частной основе по контрактам с муниципалитетами.

Тем не менее, Центральный союз муниципалитетов Греции уже отверг эти поправки правительства. В нем настаивают как на отказе от перевода муниципальных полицейских и школьных охранников в так называемый рабочий резерв, так и на аннулировании решения об учреждении властями контрольного органа за расходованием местных бюджетов, что "нарушило бы автономию мэрий". Особое недовольство у глав муниципалитетов вызвало положение законодательного акта, предусматривающее административную ответственность глав городских администраций в случае, если они не будут выполнять свои бюджеты. Мэры даже пригрозили, что если это положение останется в законопроекте, то они готовы в массовом порядке уйти в отставку с целью спровоцировать досрочные выборы в местные органы власти. Правительство скорректировало в последнюю минуту спорные положения законопроекта, но еще пока не ясно, всем ли остались довольны мэры и какова будет их реакция уже после вступления в силу непопулярного закона.

Голосование по сводному закону проходило на фоне массового митинга у стен парламента. По оценкам, в демонстрации участвовало около пяти тысяч человек. Акцию возглавляли профсоюзы, выступающие против планов правительства перевести уже в ближайшее время в рабочий резерв с сохранением 75 проц зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в госсекторе, то он будет уволен. В общей сложности правительство намерено отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которым также будет грозить увольнение. Причем это будет только "первой ласточкой". Всего за предстоящие годы реформ власти обязались уволить 150 тыс работников из госсектора, насчитывающего около 750 тыс человек.

греция митингиПрофсоюзы настроены и в дальнейшем продолжать борьбу: они пообещали продумать конкретные акции протеста уже после принятия закона, который является  обязательным условием для перевода Греции Евросоюзом и МВФ очередного транша кредитов в 6,8 млрд евро. Как отмечают экономисты, все транши крайне необходимы стране, которая еще долго не будет иметь возможность вернуться к заимствованию под приемлемые процентные ставки на финансовых рынках и которой постоянно будет грозить дефолт в случае отсутствия внешнего кредитования.

У премьер-министра Самараса практически отрезаны пути к отступлению: реализация требуемых кредиторами преобразований настраивает против него уже значительно обедневшее общество, в котором уровень безработицы перевалил за рекордные 27 проц от всего трудоспособного населения /60 проц - среди молодежи/, а отказ от реформ означает политическое самоубийство правительства, крах Греции и выход из еврозоны. Как говорится в греческой пословице, "впереди пропасть, сзади - горный поток". Премьер четко осознает сложившуюся ситуацию, заявляя, что его страна "продолжит лезть вверх по горе, достигнет ее вершины, которая уже не далека, и лучшие дни придут для народа" страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама