Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переходное правительство Египта: на смену исламистам пришли технократы, но ими уже недовольны

19 июля 2013, 11:00 UTC+3 Дина Пьяных, корр.ИТАР-ТАСС (Каир)
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Новое переходное правительство Египта во главе с экономистом Хаземом аль-Баблауи приведено к присяге 16 июля. Перед кабинетом технократов, пришедшим на смену правительству исламистов Хишама Кандиля, стоит крайне непростая задача: за отведенные до парламентских и президентских выборов полгода попытаться вывести страну из тяжелого экономического кризиса. Это обстоятельство объясняет большое присутствие в кабмине экспертов- экономистов, включая самого аль-Баблауи, который в прошлом занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам и возглавлял финансовое ведомство в правительстве Исама Шарафа в 2011 году.

Впрочем, аль-Баблауи далеко не сразу стал основным кандидатом на должность премьера. Пост до него предлагали бывшему главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи, который также считается признанным специалистом в экономических вопросах. Он отказался, оценив все шансы и перспективы в случае провала своей политики "оказаться мальчиком для битья", и в итоге был назначен вице-президентом. Затем "отпали" еще четыре претендента, в том числе управляющий центробанком АРЕ Хишам Рамеза, бывший глава счетной палаты Зияд Баха ад-Дин, который в итоге занял пост вице-премьера по инвестиционной политике в ранге министра по международному сотрудничеству, а также экс-министр финансов Самир Радуан.

Сам факт подбора кандидатов на премьерское кресло говорит о том, что основная задача правительства на данном этапе - это выправление критической финансовой ситуации, в том числе возможное пополнение золотовалютных резервов страны, которые за два последних года сократились с 30 млрд до 14,9 млрд долларов. Правда, нельзя не отметить, что с января по июнь произошла относительная их стабилизация - в начале этого года их объем не превышал 13,6 млрд долларов. Именно на восстановлении разрушенной финансовой системы предстоит сейчас сосредоточиться новому главе минфина, доктору наук Бостонского университета Ахмеду Галялю.

В любом случае правительству сейчас предстоит определиться с перспективами возобновления переговоров с МВФ о предоставлении Каиру многомиллиардного кредита - исламисты запрашивали 4,8 млрд долларов, но консультации так ничем и не завершились. Однако, по мнению нового министра планирования Ашрафа аль-Араби, пока необходимости в возобновлении переговоров с МВФ нет. "Сейчас неподходящее время для начала переговоров, - заявил он журналистам перед приведением к присяге. - На переходный период нам хватит арабской помощи". После того, как 3 июля от власти был отстранен президент Мухаммед Мурси, арабские страны Персидского залива объявили о выделении Каиру финансово- экономической помощи на 12 млрд долларов. Так, ОАЭ направляет Египту три млрд долларов, в том числе, два млрд - кредита и один миллиард - в качестве безвозмездной помощи. Саудовская Аравия предоставляет пять млрд долларов, из которых Эр-Рияд поставит на два млрд долл нефтепродукты и природный газ, два миллиарда будут перечислены в качестве депозита в центробанк Египта и один миллиард - наличными. Финансовая помощь Кувейта составит четыре млрд долларов: один млрд будет перечислен наличными, еще один - нефтепродуктами и природным газом, а два млрд пойдут в качестве депозита в центробанк страны.

К слову, Ашраф аль-Араби - один из немногих, кто перешел практически из прежнего правительства. Он занимал тот же пост в кабинете Кандиля в течение последнего года, но в мае - буквально за месяц до последних событий в стране - его заменили на представителя "Братьев-мусульман". Именно он был одним из главных переговорщиков с МВФ.

Кроме того, правительству предстоит вплотную заняться и вопросами продовольственной безопасности - этот аспект выносится во главу угла работы нового правительства. Впрочем, по мнению нового министра снабжения Мухаммеда Абу Шади, генерала полиции, который ранее в МВД отвечал за расследование экономических преступлений, "Египет пока не испытывает кризиса своих стратегических запасов". Как ранее заявляли эксперты, стратегических запасов зерна, а Египет является одним из крупнейших в мире импортеров пшеницы, хватит до конца ноября, и пока закупать новую партию не планируется. По мнению специалистов, нежелание Каира пополнять сейчас запасы объясняется, в первую очередь, дефицитом платежей вследствие нехватки финансовых ресурсов и, как заявляли ранее сами египетские власти, "достаточно высокими на данный момент ценами на мировом рынке".

Состав правительства

При рассмотрении состава правительства обращает на себя внимание, в первую очередь, фигура минобороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, который после событий 3 июля стал едва ли не самым популярным человеком стране. Впервые министр обороны становится первым вице-премьером при гражданском руководстве страны.

Кроме того, в состав правительства вошли трое христиан / коптов/ и три женщины. Представительницы прекрасного пола получили управление министерствами здравоохранения, информации и охраны окружающей среды. Примечательно, что впервые на идеологический пост министра информации назначен не чиновник, а представитель "четвертой власти", да еще из Масперо /так в Египте кратко называют комплекс гостелерадиовещания/. Доррия Шараф ад-Дин всю жизнь проработала в сфере информационной журналистики. Впрочем, ее назначение отнюдь не случайно. С момента революции 2011 года в стране неоднократно звучала критика в адрес министерства информации, которое служило инструментом контроля за СМИ, и в этой связи оппозиция требовала ликвидировать это пропагандистское министерство в принципе. Этим, в частности, может объясняться сейчас решение упразднить на переходный период ведомство и создать вместо него независимую структуру Департамент по информации. Доррия Шараф ад-Дин ранее уже работала в мининформации и руководила деятельностью спутниковых телеканалов, а также занималась в комитетах ныне распущенной правящей партии экс- президента Хосни Мубарака.

В последнюю минуту от поста министра культуры отказалась Инас Абдель Даим, бывшая директор Каирской Оперы, которая в мае этого года была отстранена от руководства театром по решению прежних властей страны, что вызвало многочисленные акции протеста труппы театра и представителей египетской интеллигенции у министерства культуры. Как оказалось, она решила воздержаться от министерской должности в связи с обрушившимися на нее угрозами со стороны салафитов из партии "Ан-Нур", которые давно выступают за запрет балета в Египте. В итоге министерство культуры возглавил Сабер Араб.

К слову, ни салафиты, ни "Братья-мусульмане" в новое правительство не вошли. И если первые хотя бы участвовали в консультациях по его составу, то "братья" отказались. Как заявили лидеры исламистов, "им не предлагали посты, но даже если бы это было сделано, они бы отвергли их категорически". В результате после приведения нового кабинета к присяге они обвинили его в "нелегитимности".

В целом костяк нового правительства составили либералы, получившие образование за рубежом, в первую очередь в США. Даже новый глава МИД Набиль Фахми много лет проработал ранее послом АРЕ в Вашингтоне. Многие министры завоевали репутацию еще во времена правления Мубарака, что не осталось незамеченным для революционно настроенной молодежи. Движение "Блэк Блок", которое прославилось в прошлом году атаками молодых людей в масках на объекты "братьев" по всей стране, уже отвергло новое правительство. Его возмутил именно факт участия в кабинете бывших функционеров режима Мубарака. "Что, среди 85 млн человек не нашлось других, кто мог бы занять министерское кресло", - заявили накануне лидеры движения.

В любом случае из череды правительств, которые сменились в стране за последние два с половиной года, именно кабинет аль-Баблауи находится в наиболее сложной ситуации. За минимальный срок ему предстоит решить максимальное количество задач, в противном случае страну ожидает новый социальный взрыв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама