Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС решил наказать "Хезболлах" за участие в боевых действиях в Сирии

22 июля 2013, 14:17 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
ЕС решил наказать "Хезболлах" за участие в боевых действиях в Сирии, внеся военное крыло ливанской организации в европейский список террористических структур
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕС решил наказать "Хезболлах" за участие в боевых действиях в Сирии, внеся военное крыло этой ливанской организации в европейский список террористических структур. Решение об этом достигнуто сегодня на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Формально причиной такого решения послужил теракт в Бургасе / Болгария/ в июле прошлого года, к организации которого, по мнению болгарских спецслужб, причастна "Хезболлах". В этом ключе высказался сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг: "Когда на европейской земле происходит террористический акт, должны последовать ответные действия". При этом Хейг заявил, что "диалог ЕС с политическим крылом "Хезболлах" должен продолжаться". В стремлении внести ее военную структуру в европейский "черный список" Великобританию активно поддержали председательствующая в ЕС Литва, а также Нидерланды и Франция, убедившие в этом остальные государства сообщества.

Впрочем, дипломатические источники называют и другую причину европейского гнева - активное участие боевиков "Хезболлах" в военных действиях на территории Сирии на стороне президента Башара Асада. "Вовлеченность "Хезболлах" в боевые действия в Сирии также следует принимать во внимание при решении вопроса о "черном списке", - признал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС европейский источник.

Эта версия представляется весьма убедительной. Взрыв автобуса с израильскими туристами в международном аэропорту города Бургас, в результате которого были убиты 7 человек и более 30 человек получили ранения, произошел 18 июля 2012 года. К концу прошлого года было завершено расследование, и с начала этого года министры иностранных дел ЕС неоднократно обсуждали вопрос о причислении "Хезболлах" к террористическим организациям. Но эти дискуссии закончились безрезультатно и к нынешней встрече абсолютно ничего не изменилось.

Между тем, в конце мая этого года главы МИД стран ЕС не смогли договориться о модификации режима эмбарго на поставки оружия в Сирию. В результате 1 июня действие эмбарго истекло - то есть все страны получали право самостоятельно решать, вооружать или нет сирийских боевиков. Парадоксально, но именно с этого момента ведущие страны ЕС окончательно почувствовали свою полную беспомощность. Пойти на военное вмешательство в кровавый конфликт сегодня не готова ни одна европейская страна. При этом даже Франция и Великобритания, выступавшие за поставки оружия в Сирию, признают, что одни поставки не позволят так называемой "светской оппозиции" - Сирийской свободной армии - переломить ситуацию в свою пользу. Более того, европейское оружие в нынешних условиях с высокой вероятностью попадет в руки представителей радикальных исламистских военных формирований.

В итоге страны, добивавшиеся отмены эмбарго, оказались просто не в силах воспользоваться его отсутствием. В результате они пытаются сделать хоть что-то, чтобы избежать "унизительного" с их собственной точки зрения бездействия. Например, оказать давление на дружественную Асаду "Хезболлах". Однако решение о внесение ее военной структуры в европейский список террористических организаций вряд ли приведет к другим результатам, кроме ухудшения отношений ЕС с Ливаном.

Зато этот шаг Брюсселя будут горячо приветствовать США и Израиль, давно подталкивавшие к нему Евросоюз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама